stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Яффо. Коптский монастырь св. Антония
stalker
father_ingwar
Пять лет назад по любезному приглашению доктора Лиснянского i_drlis я побывал на экскурсии по христианским церквям Яффо. Вот ссылка на запись от 2011 года. http://father-ingwar.livejournal.com/216753.html В тот раз мы не во все храмы смогли попасть внутрь, в том числе и в коптский монастырь св. Антония. И после - несколько раз подъезжая с гостями к обители всегда видели ее закрытой. По словам доктора там живет один монах - настоятель монастыря, и говорит он только по-арабски, и надо через кого-то с ним договариваться о встрече.

И вот, как это бывает, совершенно случайно, во время экскурсии для сестер Горненского монастыря, мы пришли к этой обители еще раз и позвонили в звонок, безо всякой надежды, что кто-то отреагирует и тем более откроет. Однако через 5 минут мы увидели абуну, который вышел из дома и открыл нам дверь. Потом любезно проводил в дом, напоил водой и после провел нас в церковь. Небольшая фотоэкскурсия по коптской обители в Яффо, прошу смотреть.


(фото не мое, а Martin Furtschegger, 2013 год, я по забывчивости не смог снять этот вид с улицы перед монастырем, но скоро исправлюсь и тогда заменю фото)

Далее фотографии вашего покорного слуги:



Копты на Святой Земле присутствовали всегда, потомки древних египтян, от апостолов принявшие Благую Весть, они часто совершали паломничества к святыням Иерусалима, пока существовало церковное единство между коптами и православными не было никаких проблем общения. Коптские епископы участвовали в освящении Храма Воскресения Христова (Гроба Господня) в 335 году.  Думаю, что и Яффу они тоже посещали довольно часто. Я не нашел упоминаний о собственно коптских церквях старого времени.

Но заново копты стали селиться в пределах Яффо в 30-е годы 19-го века, когда и сам город и вся страна, и даже Ливан с Сирией были захвачены у турок египетским военачальником Ибрагим Пашою.  Во время арабо-израильской войны 1948 года почти все копты эмигрировали из Яффы и, наверное, Палестины обратно в Египет и в другие страны Америки и Европы.

Церковь в честь преп. Антония Великого и хостел для паломников были построены в 1855 году (или около того). Grand Hostel был возведен ради нужд коптских паломников, направляющихся в Иерусалим через порт Яффы. Думаю, что от Александрии совсем недолго надо было идти морем, не как нашим паломникам из Одессы. Но тем не менее ночь паломники проводили в хостеле и потом, на следующий день отправлялись в Святой Град.


нас встретил Абуна Михаил, архимандрит обители, он здесь трудится с 1974 года, уже 42 года.


на первом этаже хостела - приемная. В последний год в Яффе было несколько групп копстких паломников из Египта и Америки, даже епископы, они посещали и наш участок св. Тавифы




икона Богородицы, посвященная явлению Божией Матери в пригороде Каира годах в храме в Зейтуне в 1968-1971, для коптов очень значимое событие.


водяной бассейн и напорная башня


Абуна Михаил


храм святого Антония




вид на хостел из сада


галерея около церкви


внутри храма - все очень просто, но аккуратно


Патриарший трон


паникадило греческой работы


святой мученик Мина, один из самых почитаемых коптами святых


и на катапетасме надпись по-гречески - "Христос воскресе! - Воистину воскресе!"




подсвечник



портрет митрополита Василия, строителя этого храма и монастыря в 19-веке, похоронен он около храма (см. ниже)

DSCF7423.jpg
надписание на портрете на коптском языке. коптский язык - потомок древнеегипетского языка, испытавший большое воздействие греческого и впоследствии арабского. Сейчас практически не употребляется даже в церкви. В основном богослужение идет на арабском языке.




старая русская икона "Скоропослушница", было приятно ее увидеть тут


потолок храма


и еще одна галерея


под куполом - гробница упомянутого выше митрополита Василия






небольшая часовенка в саду


место для тихой молитвы


большое запустение. может быть когда-то этот паломнический дом и будет отреставрирован, он стоит того.


Posts from This Journal by “Яффо” Tag


  • 1
О, классно! вам повезло, я тоже сколько там не бывал, все время закрыто

а не знаете случайно как так получилось, что Михаил и говорит только по арабски? И если только по арабски, как вы с ним общались? меня всегда интересовали такие языковые аспекты

ps: бафла скучает и зовет

Бафла форевер. Надо наконец собраться. Скажите когда примерно.

Общение всегда возможно. Есть всемирный язык жестов и ассоциаций :) Ну еще несколько слов абуна все знает по-английски. В целом все все поняли. Даже то как он нам пытался объяснить, что тут недалеко есть Москобия, то есть наш участок. Он наверное принял нас за российских паломников.

Было странно прочесть про сложности с посещением этого монастыря. Во время моего жития у вас в 2012 году любопытство два раза приводило меня к коптам и оба раза я без труда попадал к ним, даже стоял на Литургии, и хорошо запомнил необычный облик абуны.

Может на службе он открытый. А много ли народу было на службе? Только копты?

Народу было около 20 человек, все копты. Пришлось по их обычаю снять обувь и стоять около часа босиком на мраморном полу. В открытую фотографировать было неудобно, хотя мне никто не сказал ни слова. Потом я вышел на улицу и через открытое боковое окно сделал несколько кадров.

а сейчас у них все в коврах. а эфиопов не было?

Отче, я не силён в национальной идентификации, тем паче, в такой пёстрой стране, как Израиль. Это мои еврейские друзья умеют отличить эфиопа от эритрейца или араба от марроканца. Но эфиопы, по моему, тоже были. Посмотрю фото в архиве.

Спасибо, отче! Очень интересная экскурсия и трогательный старенький священник!

Великолепный отчет!Давно не получал такого удовольствия!
Собственно, во все места монастыря Вам удалось попасть. Абуна (в переводе- батюшка) - чуден. Он невероятно открыт и доброжелателен. Я с ним общаюсь через свою дочку - она специалист по арабскому языку. Прихожан там мало, но они к нему относятся как к родному, приносят - кто, что может. И соседи - православные арабы, тоже ему очень симпатизируют.
PS Я вернулся из всех поездок, текст закончил,в ближайшее время проявлюсь.

я бы хотел по дому прогуляться, но не рискнул просить сразу - может в другой раз

Увы, в странноприимном доме, кроме тотального запустения и нескольких семей иностранных рабочихэ ничего нет. А попросить не стесняйтесь. Михаэль, на редкость, доброжелателен и учтив. Вызывает самые теплые чувства.

Ничего себе, как там он один со всем справляется то?

ну может кто приходит по хозяйству помогать, но в целом я думаю он просто молится в основном

  • 1
?

Log in

No account? Create an account