stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Монастырь Феодосия Великого
stalker
father_ingwar
В 15 километрах от Иерусалима, на Палестинских территориях, неподалеку от Вифлеема и рядом с деревней Убедийе расположен монастырь преподобного Феодосия Великого, его же мы знаем под именем Феодосия Киновиарха, поскольку по церковной истории именно Феодосий основал в Святой Земле первый общежительный монастырь, Киновию. ФОторепортаж из декабря 2016 года.








По сведениям Википедии: Феодосий Великий (греч. Θεοδόσιος ὁ Μέγας, Феодосий Киновиарх; ок. 424, Каппадокия — 529, Палестина) — христианский святой, авва, основатель общежительного монашества в Палестине. Почитается в лике преподобных, память в Православной церкви совершается 11 января (по юлианскому календарю)


Феодосий родился в каппадокийском селении Могарион. Его родителями были христиане Проересий и Евлогия. С детства обладая хорошим голосом, Феодосий был посвящён в церковные чтецы. Около 451 года Феодосий отправился в Иерусалим. По дороге в Антиохии он встретился с Симеоном Столпником, который, как повествует житие, «поцеловал богодухновенного юношу и предсказал ему, что он будет пастырем словесных овец и спасет многих от мысленного волка; предсказал ему еще многое и, благословив его, отпустил». В Иерусалиме он посетил места евангельских событий и стал учеником преподобного Лонгина, проживавшего при «столпе Давидовом» (древняя башня в Иерусалимской крепости, у Яффских ворот). По поручению Лонгина Феодосий переселился к Кафисматной церкви, построенной вдовой Гликерией на полпути между Иерусалимом и Вифлеемом, но желая уединения через некоторое время ушёл в пустыню и поселился в пещере, в которой по преданию останавливались волхвы, пришедшие поклонится новорожденному Иисусу.

Вскоре вокруг Феодосия образовалась монашеская община и «пещера сделалась тесною для помещения столь большого количества людей». На просьбу монахов выбрать место для строительства монастыря Феодосий взял кадильницу, вложил в неё холодные угли, фимиам и вышел в пустыню:
…он обходил места, которые казались более удобными для построения монастыря. Он прошёл далеко по пустыне и с теми же невозгорающимися и холодными углями в кадиле достиг места, называемого Кутилла, и берегов Смоляного озера. И когда увидел, что угли не загораются… то вознамерился возвратиться в пещеру. Когда он возвращался, и пещера была уже недалеко из кадильницы внезапно вышел благоухающий дым, ибо угли сильно разгорелись.

На этом месте была построена церковь, кельи и вскоре возникла обширная обитель, получившая название Лавра Феодосия Великого. В ней был введён монастырский устав Василия Великого и лавра стала первым общежительным монастырём Палестины, к концу жизни Феодосия в ней проживало до 400 монахов.
Житие Феодосия многократно упоминает чудесное умножение пищи, произошедшее по молитве Феодосия (русская агиография использовала эти случаи для жития Феодосия Печерского). В палестинской пустыне Феодосием было устроен ряд страноприимных домов и больниц. В лавре было построено несколько церквей, богослужение в которых проходило на различных языках: «в великой церкви Пречистые Богородицы — греки, в другой — иверийцы, в третьей — армяне — пели церковное правило на своих языках, по семь раз в день».


Феодосий был другом преподобного Саввы Освященного, при иерусалимском патриархе Салюстии (486—494 годы) монахи палестинской пустыни обратились к нему с просьбой поставить «Феодосия и Савву архимандритами и начальниками всех монастырей, находящихся около Святого Града». Патриарх удовлетворил просьбу монахов, Феодосий стал архимандритом всех палестинских общежительных монастырей (киновий) и получил своё прозвание — «киновиарх».


В период правления императора Анастасия I в столице империи обострились монофизитские споры, начались отрицания решений Четвёртого Вселенского собора. Император, придерживавшийся монофизитства начал гонения, в ответ на которые Феодосий от имении палестинских монахов направил ему увещевание, а затем, придя в Иерусалим, в храме Гроба Господня с амвона провозгласил: «Кто не почитает четыре Вселенские собора, как и четыре Евангелия, да будет анафема!». За свои оппозиционные действия Феодосий был подвергнут заточению, из которого вышел после смерти Анастасия (518 год). Борьба Феодосия с монофизитами получила положительную оценку со стороны римского папы Феликса и антиохийского епископа Ефрема, направивших преподобному свои послания.
Скончался Феодосий в 529 году в возрасте 105-ти лет после продолжительной болезни («лежал на одре болезни в течение целого года»). Тело Феодосия было погребено в пещере трёх волхвов.


арабские девочки возвращаются из школы мимо монастыря


в обители св. Феодосия




главный храм монастыря


вверху на царских вратах как и положено - Благовещение, а внизу волхвы у пещеры, над которой и был основан этот монастырь




избиение персами монахов Иудейской пустыни в 614 году






вход в пещеру волхвов (по-гречески спилеон тон магон)

пещера волхвов стала местом упокоения  - самого преп. Феодосия, преп. Иоанна Мосха, написавшего известную книгу о святых отцах-пустынниках "Луг Духовный", великих жен — Евлогии, матери преп. Феодосия, Феодоты, матери свв. Косьмы и Дамиана, Софии, матери преп. Саввы Освященного, а также преп. Ксенофонт и Мария, родители Аркадия и Иоанна, которых они потеряли в кораблекрушении, но обрели спасшимися в Иерусалиме уже на склоне лет.



тут же в пещере была погребена преп. Евфросиния Полоцкая, окончившая свою жизнь в пустыне святого Града, позже ее мощи и ее драгоценный крест были перенесены обратно в Белую Русь в Полоцк




Иоанн Мосх


София, мама преп. Саввы Освященного


гробница преп. Феодосия, его мощи находятся в храме Гроба Господня


алтарь церкви в Пещере Волхвов










выход из монастыря.



И несколько фото этого же дня, рано утром духовенство Русской духовной Миссии и сестры Горненского монастыря совершили литургию в Пещере Рождества Христова, такая есть традиция, что Миссия молится в Вифлеемском храме незадолго до праздника Рождества Христова. Фото из Вифлеема и Бейт-Джалы, куда мы тоже заехали в церковь свт. Николая, тут все рядом


в пещерном храме Николая Чудотвоца в Бейт-Джале, пещера расположена под основным храмом, построенным в 20-м веке


в алтаре главного храма свт. Николая


несколько фото из самого бейт-джальского храма







и в заключение - фото Марины Пчелинцевой из Пещеры Рождества Христова, во время литургии


антидор оствящается на месте рождения Спасителя, на серебряной звезде







Posts from This Journal by “Израиль” Tag

  • Хамат Гадер, древний курорт с новым содержанием

    И немного красоты вокруг. Спускаемся с Голанских высот в долину самого крупного притока Иордана - реки Ярмук. Впереди Иорданская долина, нагорье на…

  • на вершине горы Арбель

    Продолжение фотоотчетов о поездке гидов Русской духовной миссии в Иерусалиме по Галилее и северу Израиля, сегодня гора Арбель Арбель - это…

  • Ган Сахне, просто красота

    Продолжаю публикацию фотоотчетов о поездке гидов Русской Духовной Миссии в Иерусалиме по северным районам Израиля. Паломничество на Святую Землю -…


  • 1
Все посмотрел, все, оказывается, хорошо помню. Вот только храм св.Николая в Бейт-Джале посетить не удалось в свое время -- закрыто было.

Отче, помяните, если возможно, новопреставленного р.Б. Алексия о упокоении.

Избиение монахов прям очень натуралистично написано...

Спасибо, Отче за прекрасные фото и рассказ. Всегда смотрю Ваши фото с радостью, но не всегда комментирую....простите...)))

  • 1
?

Log in