Вифсаида



Из Православной Энциклопедии [греч. Βηθσαϊδά; арам.   - дом рыбака], город, упомянутый в НЗ, родина апостолов Филиппа, Андрея Первозванного и Петра (Ин 1. 44; 12. 21), в его окрестностях Иисус Христос исцелил слепого (Мк 8. 22-26) и совершил чудо умножения хлебов (Лк 9. 16-17). Однако, несмотря на совершенные перед жителями В. и Хоразина чудеса, Господь укоряет эти города за неверие (Мф 11. 21, ср. Лк 10. 13).

остатки древних орнаментов
это были дома...
и тут тоже
остатки промышленных помещений, и на снимке ниже тоже

Нек-рые древние источники помещают В. на берегу Геннисаретского оз. Так, Иосиф Флавий сообщает, что Ирод Филипп, сын Ирода Великого, даровал ей статус города и назвал Юлиада в честь дочери имп. Августа (Jos. Flav. Antiq. XVIII 28. 3). Согласно Иосифу, город относился к обл. Гавланитида (Jos. Flav. De bell. II 9. 1), он же отметил, что р. Иордан течет в 200 м от В. (Ibid. III 10. 7). Евангелист Лука (9. 10) говорит о чуде умножения хлебов в окрестностях В.; согласно Марку (6. 45), Иисус и его ученики отплыли из района, где произошло чудо, и были застигнуты бурей. Вероятно, В. имела порт или якорную стоянку: Плиний Старший (Naturalis Historia V 21) и Птолемей (Geographia V 15. 3) подтверждают расположение В. на берегу озера.


Слова евангелиста Иоанна (12. 21), помещающего В. в Галилее, можно понимать как неформальное географическое описание, не учитывающее адм. деления (ср. Naturalis Historia V 21). Евсевий и Иероним также говорят о В. в Галилее, хотя административно B. входила в Гавланитиду или Трахонитиду (Euseb. Onomast. 58. 11).


Точное расположение города остается предметом споров, в основном В. идентифицируется с 2 точками: Эт-Телль (ок. 3 км севернее озера) и Эль-Арадж (на самом берегу). 


видно, что город располагался на холме, эвкалипты это уже дети 19-го века, но очень хорошо разрослись за 100-150 лет


ПРИМЕЧАНИЕ: А я полагаю, что город, как и множество прибрежных античных городв мог иметь 2 части — нагорную, вдали от берега и прибрежную, тем более, что перед Вифсаидой, в отличие от других городов Галилейского моря, была просторная и плодородная долина, которую архиеп. Никифор в своей Энциклопедии называет "Вифсаидской пустыней" почему-то (прот. Игорь вставил свое слово :))


Эт-Телль связан древней дорогой с Эль-Араджем, в нем обнаружены акведук, городская стена и здания с мозаичными полами - все это позволяет отождествить его с г. Юлиада, хотя площадь памятника (45 тыс. кв. м - Urman. P. 120-121) мала для города. В древности одна из лагун озера могла подходить к городу гораздо ближе, чем сейчас.


Древний Эль-Арадж в основном лежит под водой (в 1982 открыто 24 м мощеной дороги, уходящей в озеро), но видимые развалины напоминают архитектуру синагог этого района. Эль-Арадж - типичный поселок рыбаков, древний причал к-рого открылся при большом снижении воды (причалы в поселке существовали вплоть до ХХ в.).


В ходе разведки 80-х гг. XX в. обнаружили еще одно поселение, связанное с В.-Юлиадой: Эль-Месадию (в 800 м восточнее Эль-Араджа), где найдены следы сооружений раннерим. эпохи, продолжавшие существовать до араб. завоевания.


Вифсаида располагается в километре от реки Иордан, до его впадения в Галилейское море, тут очень красиво сейчас, река сама по себе, как видите совсем мелкая, но с очень живой водой, также тут в Иордан впадают многочисленные ручьи
Иордан у Вифсаиды
Снято из окна автобуса - видна пространная вифсаидская долина перед Галилейским морем.

 Новый редактор удобнее старого, но пока непривычен, и не могу ставить фото на 1200, как уже привык, а жаль

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded