stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
День святого Албания Веруламского
stalker
father_ingwar
Первого мученика Британских островов, наше небольшое, но, надеюсь, очень красивое приношение святому мученику. Я давно его почитаю, был очень рад по приглашению МИтр. Диоклийского Каллиста (Уэр) выступить в 2015 году в известном Обществе мч. Албания и преп. Сергия Радонежского в Оксфорде, но только год спустя удалось добраться до древнего города Верулама, который теперь носит имя Сент-Олбанс, в честь первомученика британского.


пожалуйста пройдите с нами по древнему городку и собору Св. Албания, до раскопок античного Веруламиума я не дошел, но может еще когда-нибудь получится.

DSCF0705.jpg
древняя рака для мощей св. Албания. Молитва.



Все справочные сведения из Википедии,
 Сент-О́лбанс (англ. St Albans) — город в южной части английского графства Хартфордшир, примерно в 30 км севернее Лондона на реке Вер. Население 129 тыс. жителей.
Бывшее кельтское поселение Верламион (Verlamion), столица племени катувеллаунов, основанная около 20 года до н. э., а затем с 43 года н. э. — римский город Веруламиум. Теперь город называется по имени первого английского святого великомученика Албана Веруламского (также Альбан, Албаний, St Alban, Albanus). На месте мученичества Албана король Оффа основал бенедиктинское аббатство Святого Альбана, одно из самых крупных и знаменитых в средневековой Англии.
В церкви св. Михаила находятся памятник и могила знаменитого философа, учёного и политика Фрэнсиса Бэкона, носившего титул барона Веруламского и виконта Сент-Олбанского.






Верула́миум, а также: Верула́ниум, Верула́мий, Верула́нум, часто сокращается Ве́рулам (англ. Verulamium, другие написания: англ. Verulanium, Verulanum) — исторический город в Британии, нынешний Сент-Олбанс (англ. St. Albans).
Кельтское поселение железного века на реке Вер известное по первым историческим записям как Верламион — «селение над болотом». Поселение это было основано около 20 года до н. э. Таскиованом (Tasciovanus), королём племени катувеллаунов (что, вероятно, означает «смелые воины» или «командиры битвы»). Верламион служил им столицей, где также чеканилась монета.
После римского завоевания Британии в 43 году н. э. город получил название Веруламиум или Веруланум (по-русски иногда называется Веруламий). Около 50 года н. э. это поселение получило ранг муниципиума (municipium), означавший, что каждый его житель получает все права римского гражданина. Он стал крупнейшим городом Римской Британии, пока не был разрушен Боудиккой в 60 или 61 году.
Вскоре город был отстроен заново и был обнесён городской стеной в 275 году.
Римляне покинули город и Британию в 410 году. Некоторое время город был известен под саксонским именем Верламчестер (англ. Verlamchester), пока не получил название Сент-Олбанс в честь первого христианского великомученика в Британии Святого Албана.


Аббатство было основано в 8-м веке, бОльшая часть построек, в т.ч. и собор относятся к 11-12 векам, конечно все перестраивалось, пристраивалос, разрушалось временами, как при разгоне монастырей и поругании святынь в 16 веке.


вот такая эпохальная кладка - не пойму это что кремень?


внутри собора множество мелизмов и тонкостей разных времен, которые делают его просто прекрасным




мне очень нравятся английские вышивки и аппликации, во многих храмах бывают выставки произведений приходских вышивальщиц и аппликаторов






древняя сохранившаяся рака св. Албания


рака св. Амфибала, священника, обратившего Албания ко Христу,

Св. Амфибал (казнён в 304) — священномученик. Дни памяти — 24 июня, 25 июня. Святой Амфибал традиционно почитаем как священник, нашедший убежище у святого Албана Веруламского и обративший его ко Господу. Считается, что когда Римские воины пришли в поисках священника, святые Амфибал и Албан поменялись одеждами, в результате чего святой Албан был схвачен и казнён.
Считается, что он был родом из Карлеона, и что многие британцы были обращены им ко Господу, включая святых Стефана и Сократа, вместе с которыми он бежал в Уэльс. Впоследствии он был схвачен римлянами, который вернули его в Веруламий, где он и был казнён.
Мощи, отождествляемые с мощами святого Амфибала, были обретены в Редбурне, Хертфордшир, Англия, неподалёку от города Сент-Олбанс, в 1178 году и помещены в собор святого Албана. Первая рака святого Амфибала была разрушена, когда обвалилась крипта собора. Новая рака была построена около 1350 года, но была разрушена во времена разгона монастырей, и останки святого Амфибала были рассеяны. Фрагменты раки были найдены в XIX веке, они теперь в соборе святого Албана.



солнечно как на полотнах прерафаэлитов


(икона, обратите внимание - русского письма, когда сюда приезжают паломники из России, то им разрешают служить молебен в этом приделе

Альбан (Албан, Алба́ний, О́лбан) Британский, Албан Веруламский, лат. Albanus, англ. Alban; ок. 209—305) — первый святой мученик Британских островов, один из трёх святых вместе с Аароном и Юлием, чьё почитание сохранилось со времён Римской Британии.
Упоминание о мученичестве Альбана является одним из первых исторических свидетельств о христианстве в Британии. Согласно сообщениям историков Гильды (VI век) и Беды Достопочтенного, Альбан погиб во время гонений на христиан в 302—305 годах при императоре Диоклетиане. По другим данным его кончина относится ко времени императора Септимия Севера (ок. 200 года) или императора Деция (249—251 годы). Албан был римским воином. Обратившись в христианство под влиянием священника Амфибала, которого он укрывал во время преследований, Альбан был осуждён на смерть и обезглавлен в городе Веруламиуме, ныне — город Сент-Олбанс, названный в честь святого.
В житии говорится, что Альбан так проникся верой скрывавшегося у него Амфибала, что крестился. Когда власти узнали, что в его доме прячется беглец и прислали за ним воинов, то Альбан переоделся в одежду священника, что позволило последнему скрыться незамеченным. Когда Альбан предстал перед местным судьей, то ему было велено принести жертвоприношение богам. Но он отказался, произнеся слова, которые часто цитируются во время соборных молитв: «Я поклоняюсь Живому и Истинному Богу, Творцу всего». Этим его судьба была решена, и его повели на казнь, которая совершилась на вершине холма Веруламии.
Мощи св. Альбана очень почитаемы и к ним не иссякает поток паломников. Его каменная рака во время Реформации в декабре 1539 года была разбита на кусочки, которые использовались для возведения стены. В 1872 году было собрано более чем 2000 этих разрозненных фрагментов, и после реставрации его усыпальница снова выглядит как привычная средневековая английская усыпальница. Рядом с его ракой проходят регулярные службы, которые служат как православные, так и католические священники.
Также в храме находятся мощи св. Амфибала — того священника, через которого св. Альбан обратился в христианство. Согласно средневековым источникам, через некоторое время после своего удачного бегства он был схвачен и возвращен в Вертуламию, где и был казнен. Св. Амфибал не был вторым британским мучеником: им стал палач, который отказался исполнять смертный приговор, так его потрясла вера святого. Он был немедленно казнен, и принял Крещение пролитой за Христа кровью. Историк Беда свидетельствует, что у того палача, который встал на замену первого, глаза выпали из глазниц, как только голова святого слетела с плеч.
Первым засвидетельствованным в источниках фактом почитания Альбана является житие Германа Осеррского, который совершил паломничество к могиле Альбана ок. 429 года. Почитание Альбана было широко распространено в Англии. На месте мученичества Албана король Мерсии Оффа (ум. в 796 году), правитель Мерсии (Центр. Англия), основал бенедиктинское аббатство Сент-Олбанс — одно из самых крупных и знаменитых в средневековой Англии.
9 марта 2017 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви имя мученика Албана Британского было внесено в месяцеслов Русской православной церкви, что означает общецерковную канонизацию.








небольшой уютный придел, над престолом крест св. Албания.


главный алтарь, мы видим с вами викторианскую реплику древнего алтаря













DSCF0730.jpg


хоры собора


под сводами


отделка хоров


сидения для прихожан



с другой стороны главного алтаря расположен новый алтарь -  статуи святых изготовлены и установлены в соборе в 2015 году, автор - Рори Янг


история святого Албания и Аббатства написанная на холсте как имитация древних живописных летописей - как пример гобелен Вильгельма Завоевателя, там чуть ли не 70 метров длины, точно не помню


раскрытые остатки древних фресок 13 века




не могу по порядку всех назвать, помогите, кто знает. В середине святой Албаний, рядом с ним мч. Амфибал-священник, преподобномученица Вел. кн. Елисавета Феодоровна, Джордж Танкерфилд из Йорка, повар, который видя жестокости творимые катиликами и Королевой Мэри высказал свое несогласие и был замучен до смерти и потом сожжен в 1555, Албан Роу, католический священник повешенный в Лондоне в 17-м веке за отказ перейти в англиканство, Дитрих Бонхоффер, лютеранский пастор, антифашист, замученный в концлагере в 1945 году, и Оскар Ромеро, католический архиепископ Сальвадора, убитый в 1980 году прямо на литургии местными мафиози, против которых он выступал, защищая простой народ. Их истории можете почитать отдельно, они весма поучительны



крест из горного хрусталя


св. Елисавета Феодоровна, может и не очень похожа, но все равно честь. Кстати в школу Сент-Олбанс, которая находится рядом с собором и даже занимает часть прежних аббатских помещений, регулярно по обмену приезжают ученики Елизаветинской гимназии при Марфо-Мариинской обители из Москвы



хоругвь св. Албана



И после собора предлагаю вам прогуляться по осенним улочкам этого дивного городка









Часовая башня и три цвета - белый, красный и синий :)











школа Сент-Олбанс


бывшие аббатские врата, теперь тоже принадлежат школе



















Робин Гуд бдит


и такие вот христианские нэцке в церковной лавке собора



Posts from This Journal by “Англия” Tag

  • Святая Энсвита из Фолкстоуна, память 12/25 сентября

    Завтра совершается память одной замечательной древнеанглийской святой, основательницы первого в Британии женского монастыря (7-й век по РХ) Так…

  • Остров Айона

    (по пути на острова - маяк Эйлин Масдил, о нем в конце репортажа, на горизонте - Хайлендс, где живут известные по литературе, кино и просто по…

  • Святой остров Линдисфарн, первое знакомство

    (первое фото - по пути на Святой Остров, город Берик, где находится станция железной дороги) Ли́ндисфарн (англ. Lindisfarne) — приливный…

  • Монастырь Иоанна Крестителя в Эссексе

    Монастырь основан известным афонским старцем Софронием (Сахаровым) в 1959 году. В 1965 из-за неизвестного мне конфликта отца Софрония с…

  • Собор св. Павла, Лондон. Серия 2-я

    Сегодня просто в дополнение к предыдущей записи несколько вкусностей собора св. Павла, в основном скульптуры. а также фантастические мозаики и…

  • Собор св. Павла. Часть 1-я

    Город Лондон, год 2015, лето. Невозможно в Лондоне пропустить этот шедевр английского барокко. Сегодня первая серия фото про St. Paul's…

  • Мокрый Оксфорд, часть 2-я, 2015 год

    Продолжаем дождливую прогулку по Оксфорду, по плану у нас было еще посещение 2-х известных кладбищ с могилами Льюиса и Толкина, и мы их посетили,…

  • Мокрый Оксфорд, часть 1-я

    Варкалось. Хливкие шорьки Пырялись по наве, И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове. Льюис Керролл, из "Алисы в Зазеркалье", самого-самого…

  • Усадьба и сад Раушам, Оксфордшир, серия 2-я

    Сегодня выкладываю вторую часть фотографий из поместья Раушам. Сегодня больше информации о, так сказать полезной части имения - саде и огороде,…


  • 1
Прекрасно! А я даже не слышал раньше про такой город:(

рядом с Лондоном, на электричке полчаса ехать

А сколько еще таких мест, про которые не знаешь:(

Потрясающий репортаж, отче, спасибо!

спасибо вам - отец Варлаам тоже порадуется, я надеюсь

День святого Албания Веруламского

Пользователь fater_varus сослался на вашу запись в своей записи «День святого Албания Веруламского» в контексте: [...] Оригинал взят у в День святого Албания Веруламского [...]

Чудные фото! Вот так значит нам и можно продолжать без фотоаппаратов ездить, на память у нас будут ваши работы )))

надо с фотоаппаратом - видят все по разному

День святого Албания Веруламского

Пользователь sanna2010 сослался на вашу запись в своей записи «День святого Албания Веруламского» в контексте: [...] Оригинал взят у в День святого Албания Веруламского [...]

Спасибо большое за репортаж. Так интересно получилось.

Блаж. Оскар Ромеро -- крайний слева, крайний справа -- Дитрих Бонхёффер.

спасибо! а у меня есть еще вопрос - не знали ли вы свящ. Леонида Козловского, который умер молодым, наверное в конце 90-х или в нач. 2000-х?

Да, знал. Его жена и дочь -- прихожане храма, в котором я служу.

спасибо! вот собственно о них и хотел разузнать, дочку я крестил, тогда о. Леонид служил в моем храме, вместе преподавали в семинарии. можно по мейлу если не трудно, и конечно передайте им мой поклон, всегда про них и про батюшку помню

Я созвонился с матушкой, передал им Ваши поклоны и приветствия.

большое спасибо! может они пришлют мне свое фото как-нибудь, если можно конечно

Спасибо, очень здорово!

День святого Албания Веруламского

Пользователь uchitelj сослался на вашу запись в своей записи «День святого Албания Веруламского» в контексте: [...] Оригинал взят у в День святого Албания Веруламского [...]

Мышки и гобелен - как из мультфильма "Хроники Рэдволла": https://www.youtube.com/watch?v=_X9n6pitxCU


  • 1
?

Log in

No account? Create an account