stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Мамертинская тюрьма
stalker
father_ingwar
Место заточения апостолов Петра и Павла в Риме. К празднику Первоверховных апостолов.




по дороге от Алтаря Отечества к Мамертинской тюрьме



 Википедия: Мамертинская тюрьма (лат. Carcer Tullianum; итал. Carcere Mamertino o Tulliano) — сохранившаяся поныне тюрьма древнего Рима, в северной оконечности Капитолия и форума, древнейшее (возможно, этрусское) строение города. Тюрьма соединялась протокой с Большой Клоакой.
C IV века до н. э. Мамертинская тюрьма предназначалась для государственных преступников, военнопленных правителей и т. п. (Верцингеториг, Югурта, Луций Элий Сеян), которые здесь ожидали проведения по улицам города во время триумфа, а затем умерщвлялись петлёй и голодом. Во времена империи тела казнённых выбрасывались на Гемониеву террасу. По преданию, здесь провели свои последние дни апостолы Пётр и Павел, вследствие чего папа Сильвестр в IV веке, по желанию императора Константина Великого, посвятил это место обоим апостолам. Здесь была построена капелла San Pietro in Carcere, на поверхности расположена церковь San Giuseppe dei Falegnami.
21 июля 2016 года Мамертинская тюрьма открылась как музей после трех лет работ по изучению и реставрации, после реставрации древний престол и колонну, к которой приковывали святых узников подняли наверх в музей, поэтому само помещение темницы ныне практически пустое.


икона апостолов Петра и Павла из Иерусалима сопровождала нас во всем нашем паломничестве по местам Первоверховных апостолов. Питьевой источник около Мамертинской тюрьмы, а ведь вполне возможно, что он как-то связан с тем древним источником, который вывел из скалы апостол Петр, находясь с заключении в Мамертине, когда возникла необходимость крестить своих собратьев по узам. Ниже будут фотографии об этом



набираем воду, пьем и окропляемся, надеюсь, что наши паломники пришлют фото окропления водой в этом святом месте.



карцер понятно, что это и есть тюрьма


в нижних помещениях 2 уровня темницы, сверху  небольшой музей с древними артефактами, найденными здесь при раскопках, а надо всем этим церковь во имя св. Иосифа Обручника (Плотника)


лестница, ведущая на Капитолийский холм, может быть тут и была где-то Гемониева терраса, где приводили в исполнение смертные приговоры?


Апостол Павел благословляет, а апостол Петр крестит своих соузников - мраморная доска с крестом это престол из помещения темницы, древний артефакт, но и теперь в какие-то дни на нем служат (может и не только католики), тогда его переносят вниз в темницу. Слева остаток колонны, к которой приковывали святых апостолов.




символическая композиция о встрече в темнице апостолов Петра и Павла


собственно помещение темницы - закругленное помещение не более 10 метров в длину и метров 6 в ширину, спуститься вниз теперь нельзя, сделаны для обзора специальные мостки. Ямка посередине это и есть остатки того источника, который вымолил Петр для крещения своих сотоварищей. Под доской с надписанием как раз и стоял мраморный престол с рельефом над ним, его вы видели чуть раньше, теперь тут пусто. Но на стенах видны остатки мест, куда крепились узы, на плитах вырезано множество крестов, видимо ревними паломниками.


место в стене, где есть выемка - по преданию она образовалась, когда апостола Петра мучители с силой толкнули в стену в этом месте



Мамертинское подземелье

Молитва апостолу Петру
О святый Петре, великий апостоле, самовидче и сотаинниче Божий, всемощною десницею Учителя твоего приятый из вод волнующихся и крайняго потопления свобождшийся!
Не забуди и нас, убогих, в тине греховной увязших и волнами житейскаго моря заливаемых, подаждь нам твою руку крепкую, помози нам и удержи нас от потопления в страстех, похотех, лжах и клеветах.
Сотвори и ты с нами милость, тебе от Господа явленную, да не в сомнении и маловерии изгибнем.
Научи нас, учителю наш, пролияти слезу покаяния, да плачемся горько деяний наших в веце сем. И аще твою слезу, в покаяние излиянную, милостию Своею покры Господь и Учитель твой, испроси и нам, с дерзновением апостольским, прощения в буести нашей ежечаснаго от Христа отречения.
Град сей, ко святым стопам твоим поверженный, сохрани и от прилучающихся козней лукавых врага спасения нашего огради; воздвигни твои преподобнии руце ко Господу за народы наши, да тихое и безмолвное житие поживем в веце сем до часа, в онь же имать призвати нас Владыка Господь, наш Судия неумытный.
Ты же, о всехвальный апостоле, не отвергни вопля нашего и стенаний к тебе о заступлении нас пред Христом, да выну славим Его милосердие к нам со Отцем и Святым Духом. Аминь.
Молитва апостолам Петру и Павлу
О верховнии Апостоле: Петре, веры Христовой твердый изобразителю, и Павле, сладковещательная ластовица учения Господня!
Зрим вас, аки многотекущую реку сказаний Христовых словес, истекающую от истинных недр Божиих и всю глубину кладезя истин богооткровенных пред нами, жаждущими их, открывающую.
Зрим вас, аки светила, с небесе токи теплоты любве божественныя нам уясняющия:
ублажаем вас, приемших труды и поты, во еже всеяти учений божественных семена: целуем стопы ваша, обтекавшия вся концы земли, и в трепете греховнем зрим главы ваша, смиренно преклоненныя к пречистым стопам Господним: единаго крестным повешением и другаго мечным усечением.
Умильно просим вас, святии Апостоли, сотворите и нас в безумии греховнем преклоненными пред Учителем нашим Господом, сотворите гордости нашей главы усекновение учением богооткровенным: глад душевный наш да утолит Господь брашном, указуемым с самаго неба, якоже Петру:
- ты же, Павле, богонасыщенный Христовых словес, потщися и нас до третьяго небесе возвести твоими непрестанными о нас ко Господу молитвами, да и мы тамо прославим с лики ангельскими и апостольскими дивнаго во святых своих Отца всяческих и Его же послал в мир Господа Иисуса Христа, и единосущнаго Им Святаго Духа. Аминь.
Молитва апостолу Павлу
О святый верховный апостоле Павле, сосуде избранный Христов, небесных таин сказателю, всех языков учителю, церковная трубо, пресловущий витие, многия беды за имя Христово претерпевый, море измеривый и землю обшедый и нас от лести идольския обративый!
Тя молим и к тебе вопием: не гнушайся нас скверных рабов Божиих, возстави падших греховною леностию, якоже в Листрех храмаго от чрева матерня возставил еси; и якоже Евтиха мертва бывша оживил еси, воскреси и нас от мертвых дел;
и якоже молитвою твоею основание темницы некогда потрясл еси и узники разрешил еси, сице исторгни нас творити волю Божию.
Вся бо можеши данною ти властию от Христа Бога, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, и со Пресвятым и Благим и Животворящим Его духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


наши паломники из Яффы у апостола Петра в Риме


вид от Мамертинской тюрьмы на северную оконечность Форума и на башню императора Траяна.

Posts from This Journal by “Рим” Tag

  • место упокоения апостола Павла

    В течение Петрова поста продолжаем паломничество к местам, связанным с Первоверховными апостолами Петром и Павлом Базилика Святого Павла за…

  • Паломничество в Бари через Рим

    по местам апостолов Петра и Павла. Сегодня мы идем от церкви Вериг апостола Петра через Колизей к Латеранскому собору, где в серебряных ковчегах в…

  • Вериги апостола Петра

    с тех пор, как мы находимся в Яффе, при храме апостола Петра, который был освящен 29 января 1894 года в день поклонения Честным веригам апостола…

  • Анонс о паломничестве в Италию

    По местам апостолов Петра и Павла и к святителю Николаю в Бари Пока просто 4 карточки из храма апостола Петра рука, тянущаяся к Небесам придел…


  • 1
Спасибо. Практически одни женщины в группе, как это знакомо. Не вполне понятно, как были крещены узники, если они все были прикованы к стенам (включая апостолов?).

может как на барельефе - длинные цепи позволяли совершать какие-либо действия, а может не все были в цепях.

Рассмотрел барельеф подробнее. У апостолов длинные цепи, у крещаемых вообще ничего не вижу. Короче говоря, справились как то. :)

Приковывались не все узники. У римлян различалось, к какому именно лишению свободы приговаривали человека: кого-то сажали в темницу и на цепь, кого-то просто в темницу, а к некоторым узникам был даже разрешён свободный вход посетителей, прямо в тюрьму (чем христиане иногда пользовались, навещая исповедников в заключении). Бывало даже, что знатным и богатым узникам в заключении оставляли кого-то из слуг или рабов. К апостолу Павлу, например, доступ посетителей во время первых римских уз не ограничивался, и он надиктовывал своим сподвижникам свои послания, которые сегодня библеисты называют "послания из уз". А под конец его первого заключения его даже отпускали в город (под надзором охранника, правда). Так что, скорее всего, прикованы были только важнейшие узники -- сами апостолы, а их соузники могли быть вообще без кандалов.

Спасибо, о. Максим

  • 1
?

Log in

No account? Create an account