stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Три пустыни за один день
stalker
father_ingwar
Вообще-то это одна большая пустыня Негев, но в ней есть самые разные уголки. Три из них предлагаю вашему вниманию. Из серии - как провести выходной день после престольного праздника. Уединиться с друзьями в пустыне...

ПЕРВЫЙ - развалины древнего города Ницана, рядом с современным поселком Ниццана. 5 минут до израильско-египетской границы. С египетской стороны, всего в 25 км от Ницаны находятся остатки древнего города Кадеш-Барнеа (в русской Библии - Кадес Варни). Тут израильтяне провели более 30-ти лет из своего 40-ка летнего странствия по Синаю. Граница проходит по условной линии, разделяющей Синай и Негев. Кстати в Ниццане на протяжении многих веков, особенно в христианскую эру был пункт отдыха паломников, идущих на Синай из портов Средиземного моря.



по горизонту проходит граница Израиля и Египта, до нее рукой подать



Из еврейской электронной энциклопедии:  КАДЕ́Ш-БАРНЕ́А (קָדֵשׁ בַּרְנֵעַ, или просто Кадеш, видимо, от קָדוֹשׁ, кадош — `священный`, ср. также קֶדֶשׁ, кедеш; в русской традиции Кадес-Варни), оазис в Синае, отождествляемый с группой источников (Айн-ал-Кудайрат и другими) в 25 км к югу от Ниццаны, в арабском названии одного из которых, Айн-ал-Кудайс, сохранилось древнее название местности. Важный пункт на так называемом царском пути из Египта в Месопотамию, расположенный у юго-западных пределов Ханаана в пустыне Цин, а затем на территории, заселенной израильтянами (Чис. 34:4; ИбН. 15:3). Кадеш-Барнеа упоминается в Библии, так же как Эйн-Мишпат (`источник правосудия`; Быт. 14:7; 16:14), в сказаниях об Аврааме. Название местности многократно встречается и в повествованиях о скитании израильтян по пустыне после исхода из Египта. Здесь они оставались долгое время (Втор. 1:46); сюда вернулись посланные в Ханаан лазутчики (Чис. 13:26); отсюда израильтяне, сначала пытавшиеся вторгнуться в Ханаан с юга (Чис. 14:40–45), двинулись в Заиорданье (Чис. 20:14–21 и другие); здесь умерла и была погребена сестра Моисея Мирьям (Чис. 20:1); здесь из-за недостатка воды израильтяне роптали на Моисея (откуда название Мей-Мерива — `воды распри`; Чис. 20:13 и др., а также Мей-Мриват, или Мей-Мривот-Кадеш; Чис. 27:14; Исх. 47:19) и тот по велению Бога извлек воду из скалы, и здесь же он и его брат Аарон были наказаны за недостаток веры (Чис. 20:2, 12); неподалеку от оазиса, у горы Хор, умер и был погребен Аарон (Чис. 20:22–29).
При раскопках Кадеш-Барнеа (1956, 1976–82) обнаружены остатки трех сменявших друг друга крепостей 10–9 вв. до н. э. с водохранилищем (последняя, возможно, была разрушена в дни падения Иерусалима — 586 г. до н. э.); находившееся близ крепости поселение просуществовало до 4 в. н. э. Были также найдены многие бытовые и культовые сосуды того же периода (в том числе привозные), глиняная женская статуэтка, изделия из кости и острака с надписями палеоивритским письмом и на других языках.





в Ниццане в византийское время было 2 (по крайней мере ) больших храма, один вот на холме, другой в нижнем городе


остатки города на холме


Это более современное строение - 19-20 век, турецкий то ли госпиталь, то ли полицейский участок




движение




остатки нижнего храма




прекрасны одинокие (и даже парные) дерева в пустыне




рядом с Ниццаной есть еще какой-то полуразрушенный поселок и строения - написано, что охраняется государством и что это историческое место, но вот что это такое не написали...


Следующий пункт, просто по пути - пустынное озеро Йерухам, неподалеку от одноименного города. Настоящий оазис - и для птиц и для людей.





Так озеро выглядит сверху, брал с собой коптер, и кое-что удалось снять сверху.  Сюда ставлю фото, отгруженное коптером в телефон, потом поменяю на оригинальное, лучшего качества.




БОЛЬШОЙ КРАТЕР (МАХТЕШ ГАДОЛЬ) - в самом сердце Негева находятся 3 махтеша, огромных кратера. Этот средний из них, хотя и называется Большой. Перепад высот между кромкой кратера и дном примерно 300 метров.

Махтеш Гадоль (на иврите: הַמַּכְתֵּשׁ הַגָּדוֹל, дословный перевод Большой Махтеш) - это махтеш - уникальная геологическая форма рельефа в виде естественного чашеобразного углубления с крутыми, часто отвесными стенами, образованная в результате процесса эрозии (от латинского erosio - разъедание - процесса разрушения горных пород и почв поверхностными водными потоками и ветром). Махтеш Гадоль находится в Израиле, в пустыне Негев и имеет размеры 5 на 10 километров. Один из пяти махтешим в Израиле и один из семи в мире, Махтеш Гадоль является вторым по величине из всех существующих махтешим и отличается от других махтешим тем, что на его поверхности находится сухое русло реки Нахаль Хатира.








закатные краски в районе Большого Кратера



ДОЛИНА РУЧЬЯ ЦИН, часть ПУСТЫНИ ЦИН (В русской Библии - Син)




от кратеров в долину ручья Цин ведет Скорпионий спуск (он же - Подъем, смотря с какой стороны заходить)




воды в ручье и источнике сейчас нет, не смотря на обильные дожди прошлой недели, но зелень показывает течение воды в потоке










520 километров и 3 пустыни одного дня. Полная тишина и спокойствие духа.

Posts from This Journal by “пустыня” Tag

  • Дополнение к записи о монастыре преп. Феодосия Великого

    Виды преддверия Иудейской пустыни от монастыря св. Феодосия. с горки, на которой расположен первый в истории Палестины общежительный монастырь…

  • Пустыня наполненная красотой

    около озера Йерухам в сердце пустыни Негев кратер Рамон (40х8 км) кратер Рамон - найди человека загар пустыни - минералы кратера на…

  • Наконец в Израиль пришла зима

    Старожилы не помнят такого в октябре сковало ручьи и озера навигация судорожно остановилась... белеют далекие иорданские вершины по…

  • от пустыни к пустыне

    от гор Иудейской пустыни и монастыря Св. Георгия Хозевита, истинной жемчужины современной Иудейской пустыни до плоской Иорданской пустыни и далее -…

  • Эйн Геди - прогулка по ущелью

    Забытая съемка из марта месяца. Мы ездили с учителями посольской школы в район Мертвого моря. Посетили монастырь преп. Герасима, место Крещения…

  • Кратер Рамон, гора Плотника

    заканчивается наше путешествие с учителями в кратере Рамон, на окраине поселка Мицпе-Рамон. Поселок расположен на высоте примерно 900 м над уровнем…


  • 1
Пустыня красива, и почему некоторые ее не любят?:)

Потому что «там пусто» :)

то непонятное строение это башня для воды, оставшаяся с османской ж/д станции, и домики тоже турецкие

если проехать по это дороге дальше, то можно увидеть два вагона поезда

а если еще дальше, то за турецким мостом, в тамарисковой роще есть два колодца.

там вообще много чего интересного
https://www.lookatisrael.com/around-nizzana/

Спасибо. Немного заранее не подготовился, потому что мы не знали что туда поелем :)

Очень хорошие и интересные фото. Но не у всех интернет безлимитный:( Позаботьтесь о таких людях - убирайте фото под кат:) http://voilok-ru.livejournal.com/1222887.html

прошу прощения. Не проверил пост. У меня тоже не безлимитный израильский хилый интернет. Выполняю ваш приказ!

:)

Спасибо:) Не приказ, а просьба:) У меня то как раз сейчас хороший инет и я с удовольствием посмотрела все фото. И новые посмотрела и еще жду:)

спасибо вам за терпение

  • 1
?

Log in

No account? Create an account