stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Афон. День первый.
stalker
father_ingwar
Уранополис - Дафни - Ватопед




По прибытии в последний "светский" город Уранополь, мы пообедали свежими морепродуктами, замечательные, только что выловленные осьминоги и каракатицы. Подкрепление перед дальней и неведомой дорогой. На пристани Уранополя нас ждал катер "София", погрузившись на который мы, помолясь, двинулись (достаточно быстро) в сторону главной афонской пристани - Дафни. Путь занял около 45 минут. По пути до Дафни проходим мимо скита св. Артемия и монастырей - Дохиар, Ксенофонт, св. Пантелеймона и Ксиропотам.

В Дафни пересаживаемся на видавший виды микроавтобус Мерседес и со скоростью 5-10-20 км/ч в основном на второй передаче движемся в сторону Ватопеда. Расстояние в 15-20 километров покрываем за почти за час. Около Дафни и Кареи (центра Афона) дороги бетонированные или выложенные брусчаткой, в остальных местах - грунтовка, причем изрядно побитая.

Снимал на 2 фотоаппарата - зеркальный и мыльный - поэтому фото по качеству разные (мыльницу взял из расчета, что могут не разрешить снимать на большой аппарат, впрочем почти так и получилось, но везде можно найти человеческий подход и благословение на съемку, понятно, что надо проявлять так и не лезть во все щели с фото, не благословляют снимать на службе, но присутствие архиерея и эту проблему решило. Единственно где не поддаются на просьбы - Пантелеймоновский русский монастырь, там ничего нельзя - сразу веет чем-то родным)

Серия про Уранополис:









Серия про путь в Дафну:

Скит св. Артемия



Монастыри Дохиар (икона Скоропослушница) и Ксенофонт



Пантелеймоновский монастырь



Монастырь Ксиропотам (почти не принимает паломников)



На пристани в Дафни



Наш катер уходит





По пути в Ватопед (см. следующие посты) - вдали Святая Гора








  • 1
Дай Бог еще посетить Афон!
Спасибо за уже подзабытые, но такие родные виды.

А ведь раньше такого в Пантелеимоновом не было - до того, как туда пришел и стал благочинным иерод.Философ, который и закрутил гайки по полной программе. Такое отношение к русским только еще в 1 монастыре - в Пантократоре.

А я помню о.Философа, в Александро-Невской Лавре, он стоял у главы Св. Пантелеймона, когда ее привозили в Россию несколько лет назад.
Вообще о.Философ производит при личном общении благоприятное впечатление. Боюсь, что не давать фотографировать его благословили...

??? Мне кажется , Вы ошибаетесь. Св. мощи Вмч.Цел.Пантелеимона привозили в 1996 и 2000г.,
разве в числе сопровождающих был о.Философ?
В каком году?

Точно он сопровождал. Фотографии я не сделал, вряд ли это было возможно. У нас в Петербурге, для поклонения к мощам была очередь часов на десять. Нас вместе с детьми и приходским священником пустили с боку.
Потом в 2005 году, я разговаривал с о.Философом. И в этом году я с ним встречался.

Может, у Вас фото есть ?

Год не помню, по моему 2003.

Нет.
Только два раза привозились св.мощи Вмч.Пантелеимона, это было в 1996 и 200гг.

Но, возможно, Вы говорите о пребывании в России в 2003г. св.мощей Ап.Андрея Первозванного?

Я точно помню, что о.Философ привозил главу Св.Пантелеймона в Санкт-Петербург. В каком это было году я не помню.
Общаться с монахом при очереди в 10 часов я не мог физически. Общался я с ним уже на Афоне в 2005 и 2008 годах.

Оба раза тогда афонскую делегацию возглавлял о.Кирион.

Очень может быть, но не надо забывать, что в монастырской братии о.Философ, иеродиякон, занимает не очень высокий пост и вполне он мог тоже участвовать в поездке.

Цитата:"""Очень может быть, но не надо забывать..."""

Уважаемый costbor, чтобы не забыть, надо ЗНАТЬ.
А Вы пишете, не зная , о чем .
В частности, последнее Ваше суждение мягко говоря, ни в какие ворота не лезет...
Ни знания обстоятельств, ни вежливого почтения постороннего человека...
Ну, я более уже не буду это обсуждать.
Простите.

На счет фотографий. В Руссике не благословляют фотографировать. На настоятельные просьбы о.Философ отвечает - "Пишите заявление на совет старцев обители", что конечно приводит просителя в шок. :)

Уж простите меня, грешного. Знать всего я не могу, а что помню с удовольствием расскажу. Следующий раз, если позволит время и занятость о.Философа я еще раз поговорю с ним о его поездках в Россию за последние годы.
Почтение у меня есть ко всем монахам обители и я их всех искренне люблю.
Но наверное меня испортили разговоры с местными монахами, а они наверное не по чину были со мной откровенны. Простите еще раз.

Бог простит.Очень прошу простить мое выступление.

Прошу прощения, что вмешиваюсь - как-то братцы вы такую ожесточенную дружескую беседу затеяли в таком хорошем постинге. Прошу помириться и перенести дискуссию в личку - в почту, аську и т.п.

  • 1
?

Log in