stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Монастырь Симонопетра. Часть 1-я.
stalker
father_ingwar
Продолжаю путевые заметки об Афоне. Сегодняшний рассказ о монастыре Симонопетра. Картинки в этом посте будут уже опубликованные, но так как посещение этого монастыря для меня имело особое значение, требуется рассказать и ПРЕДысторию. Поэтому этот пост я буду расширять и дополнять (следите за обновлениями). А с картинками будет следующая серия о Симонопетре.







С этим монастырем у меня связаны очень теплые и интересные воспоминания. Во время моего заочного обучения в Московской духовной семинарии (поступил в 1991 году) я очень интересовался греческим богослужебным пением. Может быть это было связано с изучением древнегреческого, может быть просто случайно открылся для меня чудесный и неизведанный пласт православной культуры. Помню такой момент - как я впервые услышал греческое пение. Чуть отвлекусь от семинарской темы. Вернусь еще на пару лет назад - в 1989 год, в год, когда я переехал из Петербурга в Нижний Новгород.



Первый год я жил спокойной жизнью библиотечного работника, семья еще не переехала из СПб, один в практически пустой квартире, из мебели - раскладушка и радио, столик на 3-х ножках и книги, книги повсюду. Как-то вечером я вздремнул, радио я по обычаю не выключал, оно все время работало на малых оборотах, с 6-ти часов, когда я вставал под гимн (помните?) и до 12 вечера. Ну такой я был неправильный, понимаю День Радио это хорошо, а вот день и ночь радио это не очень... Так вот проснулся я от дивных и незнакомых звуков совершенно непонятной и прекрасной музыки. Тогда я не мог и предполагать, что такое "Кирие елейсон" - но я был поражен, сначала мне показалось, что это грузинское пение - ну его-то мы могли кое-где слышать. Но второе поражение было в том, что буквально через несколько минут передача окончилась, ведущий сказал, что мы были счастливы познакомиться с византийским пением, до свидания и спокойной ночи... Время пришло к полуночи. О как жаль! С тех пор эта удивительная, незнакомая и волшебная музыка звучала у меня в уме, без неизвестных слов, одним мотивом. Сейчас я могу очень неосторожно сказать, что наверное Господь тогда в осенний вечер 1989 года позвал меня сладчайшими гласами древнегреческого церковного пения. Ранил мой слух, ум и сердце. Слава Богу за все!

Но вернемся в семинарские годы, то, что было между 89-м и 91-м предмет отдельной истории. Сдавая экзамены за 2-й класс семинарии, я не без труда выпросил в семинарской библиотеке текст греческой литургии (Ну ведь мы выдаем только студентам Академии - они проходят по Литургике греческую литургию!). Текст я дома списал себе в тетрадку. Компьютеров тогда еще не было, и не видел даже я их. Может быть кому-то это покажется наивным, но в то время еще не совсем понятные слова греческих молитв казались мне сладкими и возвышенными, но самой службы-то я так до сих пор и не слышал!

И вот где-то году в 92-м один знакомый московский батюшка, у которого я частенько останавливался будучи проездом в Москве, предложил послушать привезенные ему недавно записи греческих песнопений. Вы представляете какое это тогда для меня было счастье. Слушали весь вечер и радовались. Батюшка тоже был частично грекофил. Ну а я, имея греческую бабушку, просто лелеял внутри себя эллинские корни - да произрастет из них что-нибудь живое. Результатом этого вечерне-ночного кухонного прослушивания было то, что мне записали на компакт-кассеты песнопения хора Ликургоса Ангелопулоса, целая антология византийского пения, Литургию в исполнении этого же хора, пасхальную службу в исполнении известного протопсалта Фотиза Кетсезиса и в качестве бонуса я получил оригинальную, афонского производства кассету с песнопениями монастыря Симонопетра, да еще с фотографией самого монастыря на обложке! Там были записаны Псалмы и Терирем. Видите куда я клоню - с голосом Симонопетры я познакомился в 1992 году и этот голос влек меня на Афон, вполне серьезно, но так вышло, так видимо рассудил Господь, что оказался я на Афоне и в Симонопетре только в 2008 году.

(Продолжение следует - всех с наступившим праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы!)


СПРАВКА (с сайта www.athos.ru): Монастырь Симоно́петр основан в XIII веке св. Симоном, спасавшимся здесь в пещере, которая и теперь сохраняется в своем первобытном виде; основан монастырь при содействии и пособиях Иоанна Углеша, деспота сербского, признательного св. Симону за исцеление его дочеи. Устроение монастыря этого дивно; только чудесные знамения могли побудить отшельника и мастеров, долго не решавшихся, воздвигнуть громадное здание на таком отвесном камне, над пропастью.

Главный храм обители посвящен рождеству Христову.

Кроме части Животворящего Древа Креста Господня, находятся здесь мощи следующих святых: часть левой руки св. Марии Магдалины; часть руки преподобномуч. Евдокии; часть от руки св. великомуч. Варвары; стопа св. муч. Кирика; глава св. Павла исповедника; глава св. муч. Сергия; глава св. Модеста, патриарха Иерусалимского; части св. великомуч. пантелеимона, св. Иоанна Предтечи; св. муч. Параскевы; св. Харалампия; св. Симеона Столпника;св. безсребренников Космы и Дамиана; кровь св. Димитрия Солунского; часть мощей св. Феодоры Александрийской.

Кроме соборного храма здесь параклисы:
1) Успения Пресвятой Богородицы;
2) свв. Архангелов;
3) св. Георгия Победоносца;
4) Святителя Николая Чудотворца;
5) св. Марии Магдалины;
6) св. Харалампия;
7) св. Ап. Иоанна Богослова;
8) св. великомуч. Димитрия;
9) св. муч. Мины;
10) препод. Симона.







Tags:

  • 1
Спасибо! такая красота!

С Праздником,отец Игорь!
Спасибо Вам! Фото необыкновенно хороши. Монастырь выглядит запредельно, не от мира сего сооружением... Ничего подобного никогда не видела.

Спасибо, батюшка! Можно Вас зафрендить?

:-)))

так у нас без записи - заходите!

Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус

  • 1
?

Log in

No account? Create an account