stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Смотрим Сталкера и примеряем новый юзерпиг
stalker
father_ingwar
Пересматриваю Сталкера - первый раз видел его году в 1985, ходили с другом однокурсником 3 дня подряд, въезжали в происходящее на экране, ни сном ни духом не знали о Евангелии - но фильм захватил, периодически возвращаюсь к нему время от времени...

Поделитесь, если есть что сказать по поводу.

  • 1
Тоже надо пересмотреть, давно не видел.

а что тут скажешь?
кино, которое можно смотреть, несмотря на то, что точно знаешь, чем оно закончится:)
не знаешь только, чем именно закончится данный очередной просмотр для тебя - какие мысли в этот раз вызовет
короче, настоящее искусство

между прочим, это похоже на службу в церкви. внешне происходит каждый раз одно и то же (ну, м.б. за исключением проповеди). а вот с тобой каждый раз случается что-то иное

Мне, в целом, понравилось. Все, что про Зону, снято очень захватывающе, но не в привычном "экшн"-смысле, а так, что мурашки по коже. Оценила по достоинству уже не встречающийся ныне прием, когда сцена задерживается на экране более 5 секунд.
Удручает все, что происходит в обычной жизни сталкера. И эта шерстяная девочка с паранормальными способностями..
Очень слабый конец, имхо. Ни в какое сравнение не идет с ужасным, но одновременно таким пронзительным концом книги.

К сожалению, первые пять вариантов Сталкера недосняты
либо уничтожены, в мире остался последний, самый
бледный вариант...

это не так - Тарковский переснимал фильм 3 раза, первая съемка (неполная) погибла при проявке пленки, сменили оператора, поменяли сценарий, сделали вторую версию - на ней по-моему дважды Тарковский менял оператора, переделывали сценарий - были проблемы со Стругацкими, которые не вполне поняли задачу написать "юродивого" а не супермена. У Тарковского кажется именно во время съемок 2-й версии был инфаркт, съемки заморозились пока он лежал в больнице.

Я так думаю, что именно в болезни Тарковский "прозрел" окончательно по поводу съемок и поэтому третий вариант (причем удалось выпросить пленку, деньги и время для съемок 2-серийного варианта) получился такой как мы видим - и мне кажется это самый идеальный вариант, потому что выстраданный.

"совершенно согласна с предыдущим оратором", то что получилось - тому и должно было быть. Я уже давно пришла к выводу, что искать черновики или рваться во что бы то ни стало пересмотреть все что было положено "на полку" в советские времена с целью найти в них что-то очень сакральное - пустая трата времени. Сейчас показывают много лент, которые лежали на полках и ВООБЩЕ не выходили в прокат. Так вот - НИ одной маломальски интересной картины там нет, поделки ниже среднего уровня в основном. Все таки цензура в советские времена большей частью отсеивала действительно посредственность.

(Deleted comment)
Да - впечатления были непонятные, но как от соприкосновения с иным миром, поскольку в провинции (я тогда учился в Мурманске) об экстрасенсорных и восточных вещах тогда практически ничего не было известно - заключительная сцена хоть и воспринималась необычно - но без лишнего мистицизма.

(Deleted comment)
я сейчас себя ловлю на мысли, что стихотворение "Вот и лето прошло" я с самого фильма запомнил наизусть, а вот цитат из Евангелия не помню - то есть тогда я их совсем не воспринял... такой был однобокий студент (да еще и с хвостами :-)))

Да, согласна про веру в чудо. А именно образ самого чуда был выбран в то время как наиболее доступный для зрителя того времени, а никак не для пропаганды мистицизма.

воспользуюсь поводом для самопиара


даже и не знал что такой фильм есть... уже скачиваю...

О! сколько вам открытий чудных готовит просвещенья дух

Как я рад за вас! Но уверен, что наверное с первого раза не понравится

Не, ну даже не знаю как и сказать. Те чувства, которые терзают героев в пути, точно также владеют и людьми, идущими к Богу. Стоит лишь потерять осторожность(т.е.смирение) и погибнешь или будешь кружить на одном месте, если повезет. А уж про "комнату" и говорить нечего - там все слишком прозрачно. При желании можно множество духовных паралелий провести, тока я не филолог - слов не хватит :)

Арсений Тарковский читает стих "Вот и лето прошло..." Стихотворение звучит в фильме "Сталкер".

Вот и лето прошло...


Чтобы услышать стих, его надо скачать с Народ.ру, прошу прощения за неудобства.


Мне фильм не понравился. Ни тогда, ни теперь. Смотрится "грязно". Т.е. ощущение непрерывной слякоти, чавкающей грязи и "пахучей" сырой одежды.

Никакого Евангелия я там не увидел. Потуги под него - да, "вышивание" на этой теме крестиком - да, а так - нет. Мне вообще весь этот советский "артхаус" не шипка ндравился.

Легче надобно снимать, без надрыва и истерического разрывания рубахи до пупа.

Говорил и буду говорить - не надо путать интеллигентской "духовности" с духовностью христианской.

Мне Православие нравится (именно в таком наклонении - именно нравится) своей трезвостью, и, я бы даже сказал ироничностью в подобных вещах. Без романтизации, без мелодрамы, без интеллигентщины, без всей этой суетной мишуры.

"Кончать надо с хиромантией. Пальцем искрить, вилки глотать..." (с)

Спасибо, виталий, тоже мнение - но фильм-то это не трансляция богослужения, а православие и мне нравится без "интеллигентщины", но разумное православие, ьез заламывания рук и закатывания глаз.

Но искусство, в т.ч. христианское не обязательно должно быть исключительно литургическим, но конечно же - без внутренней истерики, оно же творчество, должно иметь свободу

(Deleted comment)
подсовывала! очень интересные фото! спасибо, Таня.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account