stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
подскажите неумелому
reep
father_ingwar
Проблема: в Нижнем нет еще безлимитных интернетов (есть по названию, но ограничение 10 гиг) - у нас дома точка доступа длинк-роутер на 2 компьютера, за вчерашний день как-будто съелось 2 гига траффика, хотя никто ничего не качал - так, по мелочи (ну не думаю что в 2 гига - может мегов на 200-300, ну вряд ли сильно больше). Появилось неловкое чувство, что в наш вай-фай залезают.

Помогите решить проблему, при том, что я не очень понимаю все, но в конфигурацию роутера могу входить по вай-фаю, знать бы где что там ковырять. Не могу понять как сделать wep-пароль, слышал, что это простое и в целом надежное средство защиты от дураков

ХЕЛП!

  • 1
Может, в скайпе с видеосвязью пообщались?

нет -до этого за 2 дня скачал сам я 3 фильма (мультики по Властелину Колец и Хоббиту и еще 1 фильм, причем непонятно было - внешний ли это был траффик или нижегородский - может 50 на 50) - но этот траффик я все равно вижу, а вчерашний мне непонятен.

тогда провайдеру звонить

У старых вифи слабые ключи легко ломаются (могли и подсесть) у новых кажись получше но тож не 100 процентов, а новые на 300мб только в старой ситсеме шифрации работают со слабыми ключами...- надо проксю ставить после вифи c аффтаризацией и все компы защищать от клухацкеров на всяк случай... после того как я это все представил, не стал ставить себе вифи и проводками фсе развел...хоть и анлим ...

я не этого ниасилю это точно - мне кажется, что на уровне нашего района надо прикрыться простым паролем и это уже будет хорошо - это бы кто помог, а я бы кнопочки понажимал

Так я о чем и пишу если выбирать ключи первой версии то и спаролям сламают, а у вас там нет никого кто малость в вайфае петрит?

Сын поставил на роутер дома и фурчит чудненько. Но я не спец. Когда его спросила (для себя в Москве) "как", то услышала обычный сакраментальный ответ - "читай инструкцию" :))))

Вообще, хорошо бы для начала получить у провайдера историю Ваших сеансов. И, может быть, их же и попросить установить более совершенную защиту?
В Москве у большинства тарифы безлимитные, у меня дома ловится несколько вай-файных доступов, думаю, что и мной соседи пользуются в случае затруднений :)

ну насколько я понимаю - ip хоть и динамический, но для одного сеанса он один, и понять 1 комп в сети или 2 или 3 наверное трудно (или невозможно) - а интересно - вот устройства блютус можно найти поиском, а вай-фай можно также? не роутер, а потребителя (ну хотя бы вероятного)?

а тут за 1 день съели 20% месячного траффика, вот он - безлимит по нижегородски

Я, конечно, чайник. Но мне кажется, определить как по блю-тус, кто пользуется вай-фаем невозможно. Я бы на Вашем месте хотя бы временно, до выяснения обстоятельств и получения квалифицированной консультации по защите, отключила вай-фай и пользовалась проводом.

роутер определяет мак-адреса подключенных в данный момент к сети компьютеров...

Можно в роутере прописать в фильтре мак-адреса вай-фай сетевых карточек ваших компьютеров и тогда только они смогут пользоваться вашим вай-фаем, без всякого пароля. Чтобы подключиться к вашей сети, нужно будет знать ваши адреса, а это затруднительно.

спасибо спасибо - уже слышал такой вариант, теперь 2 встречных вопроса, где узнать мак-адрес компутера и куда его вставить в рутере, и всего-то делов

http://www.dmosk.ru/instruktions.php?object=mac

В роутере, через веб-консоль найти раздел "Доступ" и там выбрать фильтрацию по мак-адресам, предварительно создав нужный список мак-адресов.

только физический адрес смотрите для беспроводного соединения а не для ethernet-адаптера

пытаюсь - нашел вот в роутере dlink dsl-640t страничку где связываются мак адреса и ip устройств - надо прописать и то и то - правильным путем идем?

для своего компа нашел вроде мак - на своем маке нашел мак :-)
там это вроде назвалось airport id = #######

сейчас во вотором компе буду искать.

надо потом перегружать рутер?

с этим роутером не работала, не могу сказать :)
у нас, например, ip автоматически назначаются, могут меняться внутри сети. я только список мак-адресов забивала.
перегружать, вроде бы, не надо.

Фильтр с МАК адресами ломается очень легко: при установлении сессии клиент передает свой МАК адрес, его перехватывают, и ставят в своей сетевой карточке такой же МАК адрес.

http://www.dlink.ru/ru/faq/148/152.html - если это не поможет, дайте знать, я попробую зайти удаленно и настроить сам. Мне для этого понадобитесь Вы у компьютера, чтобы авторизировать сессию.

пан волшебник? :)

сделал как ты велел Костик, вроде все работает, но я не уверен что получилось именно то, что хотелось - как бы это проверить?

Ум, отец Игорь, если Вы пользуйтесь сами WiFi, скажем на ноутбуке, то у Вас он там должен был пропасть после того как вы закрыли свою сеть. Теперь на нем Ваша сеть показывалась бы как защищенная (или закрытая - не уверен как это перевели в русском Windows) и для того чтобы в него войти Вам самому надо было бы ввести тот же пароль (одни раз, потом он запоминается).

Если же Вы сами не используйте WiFi, так Вам лучше его, просто, отключить. Это делается где-то рядом с установками по выбору защиты на WiFi в веб-интерфейсе к модему.

P.S.
Самый важный для Вас тест будет уменьшение интернет трафика. Если он уменьшился, то проблема решена. Если нет, то либо Вы не закрыли WiFi доступ, либо проблема была в другом, возможно, Вы подхватили на компьютер какую-то гадость, которая теперь сидит и рассылает спам с вашего компьютера.

P.P.S.
Забыл написать в прошлый раз, когда выбираете какой протокол использовать для закрытия WiFi сети надо брать WPA или WPA2, но не WEP (WEP - устаревший протокол, который достаточно легко ломается). Хорошо также отключить возможность доступа к админ интерфейсу модема из внешней сети (ака Интырнута), соответствующиая настройка должна там где-то быть; и поменять пароль, который там стоит по умолчанию, если Вы этого еще не сделали.

пароль рутера я поменял ранее, а тут поставил веп-пароль, как написано было, что теперь залезать менять?

Я бы поменял, но в целом это не так важно: очень мало вероятно, что кто-то будет специально взламывать Вашу сеть.

у меня дома кроме ключа стоит еще и фильтрация mac-адресов (это в вашем роутере точно должно быть, покопайтесь в настройках)

на каждом компьютере, который нужно пописать в этот лист и который выходит в общую сеть через wifi нужно сделать:

пуск -> выполнить -> вводим "cmd" -> enter

в коммандной строке набираем:

ipconfig / all

выполняем

искомая строка в результатах выдачи что-то вроде "Физический адрес. . . . . . . . . : 00-1C-C0-87-F6-96" для адаптера с типом вроде "wifi" (команда выдает все сетевые устройства)

вот эта самая строчка - 00-1C-C0-87-F6-96 - и есть mac-адрес, который нужно внести в список mac-адресов устройств, котрым разрешено подключаться к вашему роутеру.

ключ сети вы уже сделали, но говорят что его и правда подбирают, если сделать еще и фильтрацию - будет большая степень защиты.

ну а если wifi с вашего роутера был в открытом доступе - ну как говорится вы ввели этим кого-то в искушение, только и всего )

спасибо - вроде пока нормально, :-))) только пуск-cmd-ipconfig это не мое, несколько лет уже на маках околачиваюсь, там все по другому - командная строка там чистый ЮНИКС, простому человеку вообще неподступный

  • 1
?

Log in

No account? Create an account