stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Паломничество. День пятый. Продолжение.
stalker
father_ingwar
После посещения пустыньки Иоанна Крестителя мы поехали в Горненский монастырь. Он не так далеко от пУстыни, но дорога весьма извилистая и, к тому же, проходит через территорию огромной иерусалимской больницы Хадасса. Но все равно - вскоре мы достигли ворот Горненской обители. Выслушали рассказ об истории монастыря и о нынешней игумении матери Георгии (дай Бог ей доброго здоровья! - еще со времени первого посещения Иерусалима звоню матушке каждую Великую Субботу и она рассказывает как сходил Благодатный огонь в этом году).

Храм Всех святых в земле Российской просиявших. строительство его начато перед 1-й Мировой войной, храм не был окончен и достроили его только в начале 21-го века. Освящен кажется всего лишь пару лет назад.
Альбом: Jerusalem5


ИСПРАВЛЕНА ИСТОРИЯ ОБ УБИЕННЫХ МОНАХИНЯХ! ЗРИ!



Живописная калитка в Горненском монастыре
Альбом: Jerusalem5



Церковь Казанской иконы Богородицы - сосредоточие основных святынь обители






Паломники в Горненском монастыре + котейко




В монастыре все утолили жажду наконец-то подать записки о поминовении своих близких и практически скупили всю монастырскую лавку. Закончили посещение обители на монастырском кладбище - спели литию по усопшим сестрам. На фото вы можете увидеть могилы убиенных сестер Вероники и Варвары, матери и дочери, погибших от руки злодея и убийцы в 1984 году.





На самом деле я знаю про них не так много. Какие-то подробности есть в книге сестры Наталии (?) "Письма со Святой Земли" (и название мог переврать), она как раз в это время была насельницей Горненской обители. Что-то рассказывала нам еще в первый приезд м. Мария (Юрчук). Но самый интересный рассказ был настоятельницы Серафимо-Дивеевского монастыря м. Сергии (Конковой). Монахини Вероника и Варвара были из Рижской Сергиевой пустЫни, в 1984 году мать Сергия (Конкова) еще была насельницей в Риге, в Дивеево она была назначена в 1991 году. Она рассказала о том, что году ли в 84 или 85 в их пустыньке была некая сестра, которая после службы попросила благословения у духовника не идти на общую трапезу а уединенно помолиться. В общем она вышла из обители и сидела у какого-то большого бревна и молилась. В это время к ней подходят 2 монахини, как отметила сестра - в белых апостольниках, которые не носили в Риге и в серых подрясниках. И проходя мимо, оставили на бревне пирожок. И вот - в этот ли раз или в другой попозже, увидела в келье духовника фото 2-х приходивших к ней "чужих" монахинь. Кто это? - спросила она. А это сестры Вероника и Варвара, мать и дочь, были в нашей пустЫньке, но в прошлом году их убили в Иерусалиме... Ну тут наша несчастная инокиня и поведала историю произошедшую у колодца. И даже предъявила несъеденный пирожок. Вот такое дело.

А убили их очень жестоко. Некий психически нездоровый человек повадился ходить в Горненский монастырь, на службу и просто так. И в один из вечеров он забрался в домик (а в Горненском сестры живут в келлиях-домиках) и сначала зарезал одну сестру, на крик снизу с первого этажа прибежала мать, но и она не избежала трагической участи. Очень сильно он их порезал. Что было с ним потом, я точно не знаю, вроде бы его окончательно определили безумным. (может быть наши иерусалимские друзья добавят? - ау Даша и Рома!)

И вот до сих пор могилки Вероники и Варвары рядом и кресты связаны в знак родства - по крови и духу.

  • 1

от Даши

(Anonymous)
Да, его определили безумным и выслали из страны (куда точно, не знаю, но судя по-тому, что он был индусом, наверное, в Индию).

Naum

(Anonymous)
Да жуткая история, помню Роман рассказывал.
Кадр с кошкой на общей фотографии интересный получился,
она как будто специально пришла и долго позировала.
А еще про монастырь будет продолжение? Там помнится
Роман кое что интересное рассказывал...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account