stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Паломничество. День 5-й. Окончание. Гефсимания.
stalker
father_ingwar
Прошу у всех прощения за продолжительный перерыв в моих записях. Право, что есть несколько дней по сравнению с вечностью (и вневременной виртуальностью). Итак - сегодня оканчиваю пятый день нашей поездки. Тут осталось рассказать о нашем паломничестве в Гефсиманию. ГЕФСИМАНИЯ (от ивритского названия Гат Шманим - "масличный пресс")

СПРАВКА: В христианстве Гефсиманский сад почитается как одно из мест, связаных со Страстями Христа, и является местом христианского паломничества. С 1681 года Гефсиманский сад находился под контролем францисканцев. Известно, что на месте моления Иисуса в IV веке была построена церковь, позднее разрушенная. Однако, в середине XII века церковь была восстановлена.

В настоящее время в Гефсимании находятся несколько христианских церквей:

* католическая Церковь всех наций. Построена в 1919 — 1924 годах. На потолке изображены 12 гербов государств, пожертвовавших деньги на её строительство. Стены украшены мозаиками: «Гефсиманское моление», «Предание Спасителя» и «Взятие Христа под стражу». Перед алтарём находится камень на котором, по преданию, молился Иисус в ночь своего ареста.
* православный храм святой Марии Магдалины. Построена императором Александром III в память его матери императрицы Марии Александровны. Является образцом русской архитектуры московского стиля, увенчан семью луковичными куполами. Внутри иконостас из белого мрамора с бронзовым орнаментом, пол выполнен из разноцветного мрамора. В храме иконы кисти Василия Верещагина. При храме находится женский Гефсиманский монастырь Вифанской общины Воскресения Христова РПЦЗ. В Гефсиманском саду до настоящего времени сохранилось несколько древних олив, посаженных в I веке н. э. Около Гефсиманского сада находится церковь Святого Семейства, перестроенная в XII веке на месте где в 326 году императрица Елена воздвигла первую церковь. В её полуподвальном помещении находятся гробницы родителей Богородицы Иоакима и Анны (правая сторона алтаря) и Иосифа Обручника (левая сторона алтаря). В самой нижней части храма, в пещере, закрытой мраморной плитой, находится гробница, куда апостолами было положено тело Девы Марии после её смерти. Гробница была вскрыта по решению Шестого вселенского собора и в ней были найдены пояс и погребальные пелены. Церковь принадлежит греко-православной церкви, но имеются представительства русской, коптской, сирийской и армянской общин.
Церковь всех наций построена на месте православного храма, место было выкуплено католиками по причине запустения, допущенного братьями-греками на этом святом месте.

Наши паломники идут к пещерному храму Успения Богородицы.
Альбом: Jerusalem5




Повторно ставлю это фото - очень хороший общий вид Гефсимании


По прибытии в Гефсиманию мы осмотрели сам оливковый сад, маслинам, которые там растут больше 2000 лет, потом прошли в католический храм Всех наций, помолились потихоньку у камня, на котором по преданию (ну и в согласии с Евангелием) молился Спаситель. После этого храма спешно ("со тщанием") пошли в пещерный храм Успения Богородицы, на Гроб Пречистой. Выше уже немного сказано об этой пещере. Приложившись ко Гробу Богородицы мы пропели успенские песнопения около чудотворной Иерусалимской иконы Божией Матери. Пели громче, чем полагается, за что были предупреждены армянским священнослужителем - типо у нас тут должно быть тихо. Пещера поделена между православными и армянами (прочие вроде имеют свои углы, но даже и не появляются). И братья-армяне к ревнуют российскому громкому благочестию.

Оливы Гефсиманского сада



Камень моления о Чаше


Пещера и Гроб Богородицы


У Иерусалимской иконы Богоматери


Вид снизу из пещеры на выход


Вид сверху от входа на пещеру
Альбом: Jerusalem5


На полпути вниз справа и слева находятся 2 склепа - правый принадлежит армянам, тут по преданию погребен был Иосиф-Обручник. Слева православный склеп-пещерка, где в древности были погребены праведные Иоаким и Анна, родители Пресвятой Богородицы. Во времена крестоносцев в этих гробницах бали похоронены Королева Иерусалима Мелисенда (1101 - 1161) и ее мама - супруга Короля Балдуина II армянская принцесса Морфия Митиленская (+1127). Мелисенда была одной из выдающихся правительниц в истории, жаль, что ее имя практически предано забвению. Кстати никто паломникам не говорит об этих захоронениях, упоминают только Иоакима и Анну.


Дальше наш путь лежал в самое чудесное место Иерусалима (ну после Гроба Господня конечно) - в русский Гефсиманский монастырь с храмом святой Марии Магдалины. Этот монастырь - жемчужина и украшение всей Масличной горы, и всего города. (по-моему смиренному мнению)

От монастыря открывается потрясающий вид на старый город. А сама обитель - просто райское место на земле.
Храм, украшенный к празднику Святой Троицы.


Вид с верхней террасы храма - дальше за деревьями Старый город.


Храм с другого ракурса


В храме шла вечерняя служба, поэтому мы тихо-тихо приложились к многоцелебным мощам преподобномучениц - Великой Княгини Елисаветы и инокини Варвары, заказали поминовение, помолились и вышли из храма.
Расположившись на скамеечках в виду всего Иерусалима паломники выслушали рассказ о перенесении святых мощей Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары из Алапаевска в Иерусалим и о роли в этом благочестивом деле игумена Серафима и девушки непонятного происхождения - "цыганки Машки-Шарабан". Историю я размещу отдельно - если кому интересно.

На обратном пути к выходу мы помолились у места, где Матерь Божия бросила Свой пояс апостолу Фоме, так говорит местное предание, а также помолились и прочитали Евангелие о Гефсиманском молении Господа Иисуса около пещерки, где обуреваемые сном спрятались апостолы перед арестом Спасителя. Бодрствуйте и молитесь!



  • 1
>Историю я размещу отдельно - если кому интересно

Мне интересно.

она уже размещена - смотри следующие посты.

А я последовательно читаю)

  • 1
?

Log in