stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Паломничество день 6-й. Часть 1-я. Елеон и долина Рефаимов.
stalker
father_ingwar
Вот потихонечку мы добирались и до шестого дня. С самого утра мы покинули нашу иерусалимскую гостиницу - вечером мы будем уже в другом месте, в Вифлееме. А так уютно и хорошо в Иерусалиме. Маршрут сегодняшнего дня: Елеон, Вифлеем и Хеврон. В гостиницу за нами пришла Даша - наш любимый гид-практикант, а Роман должен будет подъехать на Елеон к русскому Вознесенскому монастырю.

И он подъехал!




Елеон был как всегда спокоен и гостеприимен. С трудом верится рассказам о том, что монастырь постоянно до сих пор подвергается нападениям местных - разбой, грабеж, побои - обычный тип взаимоотношений. Как напоминание об этом из прошлого могила игумена Парфения, зарезанного тут в 1909 году. Нынешняя игумения Моисея тоже много натерпелась от елеонских аборигенов. Еще утро, но уже жарко. Спасает тень и вода, которую надо все время пить от обезвоживания. С предупреждения об обезвоживании начинается каждый день, но, как увидим, это не возымело результата. Но это было не сегодня.
Монастырь называется Спасо-Вознесенским, это дань нашим братьям-грекам, которые не хотели, чтобы на Елеоне был еще один Вознесенский монастырь. Мы прошли в собор, поклонились святыням обители, а также спели краткую литию на могиле приснопамятного архимандрита Антонина (Капустина). Над монастырем колокольня - "Русская свеча", 67 метров на самой высокой вершине Иерусалима (примерно метров 800), говорят, что с нее видно всю Святую Землю (так и хочется добавить - "от Москвы до самых Петушков", но об этом потом как-нибудь). Колокола на колокольню отлили в России, а от Яффы, ближайшего порта, тащили наши русские женщины-паломницы на себе, так как местная турецкая администрация не разрешила везти самый большой колокол при помощи местных сведств доставки. Ну в общем наш народ тут очень сильно постарался для благоукрашения Святой Земли.

наши паломники под "Русской свечой"



А вот и собор - просто чудо. Тут очень легко и просто верить в Вознесение Господа.




За собором находится часовня Иоанна Предтечи - тут в незапамятные времена была погребена и обретена глава Предтечи. Место обретения отмечено выемкой в мозаичном полу. И некоторых паломников это особенно привлекает. :-)


Помолившись и посетив монастырскую лавку, мы вышли в город. Вроде бы это еще Иерусалим, но в этой части он враждебен человеку, нетолерантен, я бы сказал. Но религиозные, нацинальные и расовые различия тут несущественны. Важно то, что у тебя что-то можно взять. Промысел местных - зачистка туристов и паломников, причем иногда весьма наглым образом, но всегда - с добрым и нежно-детским выражением лица. Нас предупреждали и об этом, но буквально через 15 минут на смотровой площадке у одной из наших паломниц вытащили кошелек. С российскими рублями. Пусть им будет хорошо - посмотрят на отрытки с видами Ярославля и Красноярска. Ну хоть как-то народ должен знакомиться со Святой Русью?!

Ваш покорный слуга (ну да - все банально, я на фоне Святого града)


Панорама Иерусалима с Елеонской горы.
Альбом: jerusalem6


На Елеоне мы посетили (совсем незадорого) место, где стоит часовня Вознесения Господня. Когда-то равноап. царица Елена построила тут храм без крыши - чтобы каждый мог видеть Небо, куда вознесся Спаситель. Теперь это место принадлежит мусульманам, христиан пускают за деньги. В часовне на камне сохранилась "Стопочка Спасителя" - отпечаток ноги на скале. Рядом - мечеть. Православных допускают сюда служить только на Вознесение. Напротив через дорогу еще один небольшой монастырь Вознесения - детище архимандрита Иоакима (как оказалось отец Иоаким умер практически на днях). В монастыре почитаемая могила его мамы - прославленной недавно Греческой церковью святой новомученицы Анастасии. Она была убита зверским образом на территории монастыря несколько лет назад. Этот монастырь построен на месте келлии древней подвижницы преподобной Пелагеи, которая в мужском образе спасалась тут в затворе. Пелагея по преданию была блудницей в Дамаске - обратилась ко Христу и монашеской жизни под влиянием дамасского епископа (имя - забыл я!). Монастырь многострадальный - отец Иоаким собирал деньги на него по всему миру среди греков, и , когда уже многое было построено и даже храм, иерусалимская администрация приняла решение снести его - пришла техника в сопровождении солдат и году в 1993 его разрушили. Конфликт удалось, когда в Греции министр иностранных дел принял посла Израиля и высказал ему - "что бы Вы хотели, что бы мы сделали с синагогами в Греции?"

Посмотрев на всю красоту Иерусалима, утешив как могли нашу обкраденную паломницу, мы двинулись в путь через новый город в направлении долина Рефаимов - Бейт Джала - Вифлеем.

По магистралям нового (но не Нового) Иерусалима - знаменитый вантовый мост Иерусалима, новый символ старого города.
Альбом: jerusalem6


После железнодорожного вокзала углубляемся в древнюю долину Рефаимов (народ, по-видимому населявший эти места чуть ли не до хананеев). По долине проложена железная дорога и шоссе. На фото знаменитая иерусалимская электричка (и наш сегодняшний автобус).
Альбом: jerusalem6


И там, посреди долины, мы остановились у источника апостола Филиппа, где он крестил ефиопского евнуха:

ангел Господень сказал Филиппу: «встань и иди на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу, на ту, которая пуста» (Деян. VIII. 26). По известию Иосифа Флавия (De bello Jud•. II, 18) не задолго до осады Иерусалима, Газа была разграблена и опустошена во время одного из иудейских восстаний, что и обозначается словом «пуста». Повинуясь Ангелу, Филипп встал (вышел из Самарии) и пошел по указанному пути; и вот, муж Эфиоплянин евнух Кандакии, царицы Эфиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения, возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию. Дух сказал Филиппу: «подойди и пристань к сей колеснице». Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: «разумеешь ли что читаешь»? Евнух отвечал, как могу разуметь если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти (на колесницу) и сесть с ним. А место из писания, которое он читал, было сие, как овца веден был Он на заклание и как агнец пред стрегущими его безгласен, так Он не отверзал уст своих. В уничижении Его суд Его совершился, но род Его кто изъяснит? Ибо вземлется от земли жизнь Его (Исаия XIII, 7—8). Евнух же сказал Филиппу: прошу тебя сказать: о ком пророк говорит это? О себе ли, или о ком другом? Филипп отверз уста свои и, начав от сего писания, благовествовал ему об Иисусе Между тем продолжая путь, они приблизились к воде•, и евнух сказал: вот вода, что препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: «верую, что Иисус Христос есть Сын Божий». И приказал остановить колесницу; и сошли оба в воду — Филипп и евнух и крестил его. Когда же они вышли из воды. Дух Святой сошел на евнуха (Деян. VIII, 26—39).


Источник еще живой, но купель вся как-то весьма загажена.


Альбом: jerusalem6


Альбом: jerusalem6


Вот такие мы на пути в Вифлеем.

  • 1
(Deleted comment)
Пост еще я дополню сегодня кстати. А зарезали местные гайдамаки - думали, что у него золото и бриллианты.

Я рада Вашим впечатлениям! Но грустно, что в Сарове не свиделись. Напрасно я ждала Вас на конференции... (это не в укор, отче!)

приезжайте в Нижний. Кстати возможно в среду я буду в Сарове по делу.

Бог даст, доедем до Нижнего! И Вы к нам - всегда пожалуйста!
Только что приехала от отца Михаил Резина из Ардатова. Хорошая служба была, радостная и легкая.

Несколько фото сделаны фишаем?

да - где Вознесенский собор. Рыбий глаз, хоть и рыбий, но хороший.
:-)))

и дорогой, собака... (не смотря на то, что от рыб звание приим) :))))

от наума

(Anonymous)
Рома меня просто удивил!!!

У этого Ромы отличный эндуро *завистливо вздыхает* но малокубатурный...

вернусь домой - полноценно почитаю отчеты, покритикую посмотрю фотки...

чего брызгаетесь?) (смотрю последнюю фотку)

Привет btw из солнечной Украины!

Рефаимы - это великаны. Голиаф был сыном рефаима. При виде рефаима люди теряли дар речи и не могли двинуть ни рукой, ни ногой. (происхождение слова рефаим(ы) - парализующие, вводящие в ступор)

Пожалуйста, всегда рад поделиться! Кстати, в предгорьях Иерусалима, со стороны моря, есть т.н. "Долина Рафаимов" - это были их исконные земли с древнейших времен. Когда они пришли в ту землю, никто не знает, но к уходу евреев в Египет еще достаточно рафаимов существовало. Традиция рисует их народом очень неуживчивым, скандальным и недалеким. Рафаимы не гнушались и охотой на людей, между прочим.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account