stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Литургика навсегда
stalker
father_ingwar
А не подскажет ли мне кто, когда сложилась цветовая гамма богослужебных облачений и везде ли в Русской хотя бы церкви все единообразно - ну в смысле - Богородичные праздники в синем и т.д.

(и попутно-практический вопрос: а в чем где кто служит на Рождество Иоанна Предтечи? У нас возник внутренний спор о путях - в красном или в белом? Или есть еще варианты?)

  • 1
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
а вот я помню еще в начале 90-х в пост в воскресенье служили в золотом (желтом) а потом перешли постепенно на фиолетовое - это что получается недавняя традиция?

говорят, апостольские - в красном (они почти все мученики) ангельские - в белом, субботы - в белом

я служил в единоверческом приходе 3 года - там согласно старообрядной традиции - вся пасха в белом и без вариантов

(Deleted comment)
м.б. в темно красном, багряном? но опять же от приходов зависит - в некоторых видимо не очень богато было с облачениями, а в некоторые свозили с округи все что есть и служили "в чем попало" - такое тоже бывало - и может и по сю пору есть

У нас в зелёном

у нас тоже (Горловка, восток Украины).

у нас служили в золотом хотя запасы есть

гм, а у нас в Пост служат в багряном, таком фиолетово-винном, т. к. черный вроде бы есть традиция, пришедшая из католичества, а православие настолько радостно, что не допускает черного цвета риз, даже в Пост. На Пасху - заутреню в белом, а на утрене, согласно московской традиции - 5 переодеваний - белое-желтое-голубое-зеленое и наконец красное - очень радостно получается. На Рождество - в золотом.

(Deleted comment)
мне, если честно, белый на Рождество тоже кажется более органичным, но вот у настоятеля есть очень красивая золотая фелонь с изображениями вифлеемский звезды и пещеры :)

На богородичные праздники - в голубом, на Троицу - в зеленом, Вознесение - в белом, а на престол, хоть и мученический праздник - в золотом, а не в красном. На Крещение и Преображение - тоже в белом. Кстати, вспомнились рассуждение митр. Вениамина Федченкова об облачении на Троицу - он считал, что зеленый цвет недостаточно торжественен для такого великого праздника и за границей - в Сербии - служил в красном. Еще считал допустимым - зеленый саккос и омофор, а все остальное - красным. Ееще как-то удивило, что в РПЦЗ протодиаконские орари отличаются по цвету от стихарей. Желтый стихарь -красный орарь или голубой стихарь - темно-синий орарь.

(Deleted comment)

очень радостно получается

ога, особенно духовенству... ))))

у нас (восток Украины) на Пасху только белый и красный.

Re: очень радостно получается

Нет. радостнее всего - алтарникам :)

Re: очень радостно получается

да-да, точно!

Это где же такая красота, разрешите уточнить? Какой храм?

мц. Татианы при МГУ. Милости просим :)

насколько мне известно, все это разноцветие стало распространяться в 18 столетии,и явно зависело от различных модных тенденций (видела прелестные московские облачения первой пол 19 века, расшитые гладью веселыми цветочками: маками, васильками и проч.)Возможно порой влияли вкусы не только (и не столько клира), сколько дарителей (если говорить о Москве, где такие дары были привычными). Кодификация цветовой гаммы (как мне кажется, серьезных исследований не видела, возможно они есть) началась не ранее конца 19 века, но скорее всего в 20 столетии, и более того, в советский период. С удовольствием бы почитала что-нибудь серьезное на эту тему. Самой всегда интересно было

была чудесная китайская парча и шелк - с тиграми в бамбуке, цаплями, драконами...

О.да!А миленькое облачение, сшитое якутами для миссионеров, которое было на той же выставке в Девичке, что и парча с драконами :)
У меня есть каталог этой выставки

цитата: "чувствуешь как запах этого ладана подходит к мелодии этой херувимской?"

в кафедральном Рождество Иоанна Предтечи служили в белом.
а в нашем маленьком больничном всего два облачения - красное и желтое. Так что цвет батюшки на службу выбирают, скорей всего, по настроению :)

В московском Высоко-Петровском монастыре сегодня служили в облачении белого цвета

Интересное получается кино. Видимо до сих пор не сложилось полное единообразие (даже не смотря на Настольную книгу священнослужителя 80-ч годов выпуска)

А интересно узнать - какова практика богослужебных цветов в ТСЛ? Кто нибудь есть у нас тут из часто посещающих Лавру? Откликнитесь

  • 1
?

Log in