?

Log in

No account? Create an account
stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Flag Next Entry
О русский езыг!
father
father_ingwar
Участвовал в записи передачи о спасении родного языка.  Гнетут гнетут наш язык - преведы (язык интернета), мат (сквернословие по академической версии), жаргонная и арго лексика. 

Но мне как священнослужителю задали коронный вопрос - "ДОКОЛЕ?! вы будете служить на никому непонятном церквно-славянском?"  Хорошо хоть за меня студентки Универа заступились, хотя конечно битвы не вышло - все-таки филологи и лингвисты народ интеллигентный.

По интерактивному опросу в студии 79% считает, что главная опасность языку происходит от прогрессирующей безграмотности, 17% от нецензурной лексики, 4% от интернет-языка и 0% - от молодежной лексики


(просто делюсь впечатлением)

  • 1
Просто сейчас мало читают книг... фотографическая память не развивается... да и читать нечего...

:) Только мне кажется, что "языком интернета" указанный мусор не является.

Язык интернета, похож на некое умилительное юродство, передающий положительные эмоции, для профилактики неправильно-злых реакций, вполне возможных при виртуальном общении. ВОТ!

Где то я уже писал, что стоит один раз, официально перевести богослужение на совр. Езыг , придется потом каждые пять лет заново переводить. В конце концов получится "Священное Писание для Эллочки Людоедки" состоящее из 500 слов (не помню сколько точно).

Прошу понять правильно

Все же я не являюсь сторонником повсеместного русскоязычного богослужения - разве что в виде миссионерских проектов кое-где (у нас, порой...).

А вот про перевод на русский язык Священного Писания: проблема отдельная и, кажется, насущная. Перевода-то нормального нет. То, что существует, по-моему всего лишь "передача смыслов" Евангелия (или шире - Слова Божия). Хотя конечно же основной смысл передается Текстом вполне ясно, и внятно.

Re: Понял правильно!

+

)) вопрос в тему

Извините, но увидела у Вас: "главная опасность языку происходит от прогрессирующей безграмотности", и поняла, что никогда подобного не читала. И меня терзают смутные сомненья. А откуда они, в чем дело, - ума не приложу. То ли в "опасность языку", то ли в "опасность языку происходит", то ли в том, что опасность заключается...

Или ошибаюсь?

Попробовала в Гугле искать "опасность происходит" - нашла в одном реферате про действия населения и еще при молекулярном некоем производстве бывает подобное.

Может быть, Вы поможете мне понять, что здесь не так?
Спасибо.

Re: )) вопрос в тему

Ну я же в академиях не учился, ашипся наверное.

А мне кажется, что с распространением сми грамотность относительно увеличилась. Ну работает же у людей зрительная и слуховая память. Т.е. ситуация сейчас лучше, чем было до повсеместного распространения радио и телевидения, да и газет. Люди волей-неволей слышат правильные грамматические конструкции, обороты речи, правильное произношение. Хотя, конечно, сейчас по тв и радио уровень граммотности далек от того, на что нужно равняться...
Сужу по своему опыту изучения иностранных языков- регулярное прослушивание и просматривание передач и программ на иностранных языках способствует усвоению правильных интонаций, языковых конструкций, новых слов и т.п.

+ При печатании текстов работает автокорректор, который тоже помогает увидеть и исправить ошибки.

Т.е. при чутком и бережном отношении к языку сейчас гораздо больше возможностей, чтобы говорить и писать правильно.

Не пора ли на себя, кума, оборотиться?

Господин отче, а как насчет обличить некоторых своих же собратьев по сану за фиглярство, за кривляние и порчу нашего православного языка, в интернете и ex cathedra, т. е. подписывясь саном? Имею в виду некоего fr_dimity, что ли, персонажа из ЛуЖи, вроде настоящий поп, не виртуал-подделка.
Меня вот до сих пор еще иногда попинывают за критику этого обормота в сане возмущенные обожательницы. Куда смотрят ваши епархии/консистории?

  • 1