stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
14/15 января или вкусное Евангелие
stalker
father_ingwar
Это два знаменательных для меня дня. 14 января 1990 года я принял Таинство Крещения в Преображенском соборе города на Неве. К этому шагу я был наверное с точки зрения современной катихизации не очень готов. Но когда я пришел в собор после литургии и записался на крещение, мне сказали, что взрослому надо непременно пройти беседу с батюшкой, показали куда надо идти - к левому приделу и там дождаться священника. Я стоял у бронзовой решетки, отделявшей храм от солеи, наверное около часа.



Батюшка потом вышел - беседа была немногословной, но серьезной. Катихизатора волновали 2 вопроса - "не курил ли я перед крещением и не "баловался" ли этой ночью?" Получив разрешение на Таинство, я отошел к церковному ящику для оформления документов. Денег взяли с нас 15 рублей (при тогдашнем жаловании библиотекаря в 120 руб. это было много, но мы с Мариной решили, что тут-то как раз торг и зажиливание средств совершенно неуместно). Крестик у меня был свой, подаренный одним нижегородским батюшкой. Вместе с квитанцией об уплате денег мне дали брошюру (брошуру - :))) о Российских Патриархах. Евангелие у нас было.

Про Евангелие. Года за полтора до этого важного события друзья привезли нам Евангелие. Такое, может кто помнит, карманное издание в мягкой типа коленкора темно-зеленой обложке,отпечатанные на тонкой-тонкой бумаге мелким-мелким шрифтом. Такие же были и полные Библии, но на всю Библию у нас не хватило денежек, купили опять же за 15 рублей Новый Завет. Начали читать. Читали слово Божие по очереди, буквально вырывая друг у друга из рук. Перечитывали. Дома, в метро, пешком гуляя, в электричке, сидя в скверах и парках Питера. Я могу поделиться одним лишь ощущением - я понимаю, что Аслан каждому рассказывает только его историю, ощущения могут быть обманчивы и опять же у каждого свои. У меня было так...

Я с самого малого детства читаю, лет с 3-4, с 5 уже читал все - что надо и что не надо. Дочитался вот. И когда мне в детстве попалась по наводке моей относительно-верующей бабушки, тоже книгочейки, книга Таксиля "Занимательное Евангелие" - может помните, был такой гнусный автор гнусных атеистических книжонок, то я обратил внимание, что помимо безбожной пурги в этой книге довольно много цитат из Нового Завета. А бабушка так и сказала, ты вот это все не читай, это ерунда, а вот кусочки Слова Божьего - читай. Я ощутил, что эти небольшие отрывки из незнакомой, неведомой, может быть даже несуществующей Книги, читаются удивительно легко и сладко, очень вкусно. Этой вкусности мне по-детски хотелось вновь и вновь, но книга кончалась, кончались и цитаты. И вот много лет спустя, нам в руки попадает Самое настоящее Евангелие. Я не могу передать словами насколько вкусно мне было его читать. Это нельзя сравнить ни с каким чтением - я много же всего прочитал. И вкусность эта была совсем не гастрономическая. Ну про духовную я не могу говорить - ни теперь, ни тогда об этом мне говорить негоже, не доросли еще. Но было очень вкусно читать. В уме разворачивались кинематографические картины евангельской истории.

Эта книжечка Нового Завета до сих пор со мной, я неотлучно ношу и вожу ее с собой. Я ее очень люблю.

Крестилось в тот день человек 20, в основном взрослые, немного детей и младенцев. Рядом со мной стояла женщина восточной наружности - тувинка, бурятка? Она одна мне запомнилась изо всех. Все прошло неторопливо, крестил нас, как я сейчас понимаю, недавно рукоположенный священник. Кажется его звали Владимир. Кто бы мог подсказать, где сейчас служит этот батюшка? Фамилии его я не знаю. По совершении Таинства нас воцерковили. Я не без боязни вошел в алтарь левого придела Преображенского собора. В алтаре сидел на стуле, помогавший молодому священнику, пожилой протоиерей, тот, который катихизировал меня. Он, не вставая, указал, что мне надо приложиться к углу Престола. "Перекрестись, поцелуй, и ступай с Богом". Причащать меня в этот день не стали, так как я с утра по неведению покушал.

Из храма мы вышли как на крыльях. Мне не с кем было делить радость крещения, кроме Марины (она же Муся), поэтому мы пошли в наше любимое кафе на улице Пестеля и отметили это дело распитием кофе.


А 15 января 2003 года, в день батюшки Серафима меня вытащили с того света, почти чудом (чудом! чудом!) довезя до операционного стола. Наверное это не зря случилось тоже на стыке дней святого Василия и преп. Серафима...

Слава Тебе Богу, Благодателю нашему во веки!

  • 1
не факт, что это очень хорошо в целом. но в духовной жизни бывает у людей такое погружение в Слово Божие и в отеческую литературу, что остальное кажется пустым, одномерным, лишенным смысла и назидания Царства Божия.

Но совсем отрицать светское чтение нельзя - оно тоже развивает что-то хорошее, например язык, наш русский, великий и могучий, на котором не так много людей хорошо излагают мысли вслух.

Честно сказать, я не погружался по настоящему. Просто ослаб интерес к художественной литературе и все. Но, по "долгу службы" я все - время сталкиваюсь с той или иной литературой. Так что, думаю, ничего страшного.)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account