?

Log in

No account? Create an account
stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Прощание с Афоном. Монастырь Григориат.
athos
father_ingwar
Предыдущие публикации о паломничестве на Афон (2008)

http://father-ingwar.livejournal.com/53369.html фото
http://father-ingwar.livejournal.com/53755.html фото
http://father-ingwar.livejournal.com/53928.html собственно начало
http://father-ingwar.livejournal.com/54394.html фото
http://father-ingwar.livejournal.com/54813.html
http://father-ingwar.livejournal.com/55239.html
http://father-ingwar.livejournal.com/55987.html
http://father-ingwar.livejournal.com/56772.html видео небольшое
http://father-ingwar.livejournal.com/58592.html
http://father-ingwar.livejournal.com/59113.html

Ну вот, прошел год и почти 3 месяца после нашего возвращения из Греции, пора и завершить фоторепортаж. Спасибо дорогому costbor за то, что он подхлестнул меня своими фотографиями с недавнего посещения Святой Горы. И особенно монастыря Григориат. Это был последний по счету монастырь, где мы ночевали и совершали Литургию.



СПРАВКА с помощью Википедии: Григориа́т (греч. Μονή Οσίου Γρηγορίου) — один из афонских монастырей, занимающий в святогорской иерархии 17-е место. Находится в юго-восточной части Афонского полуострова; основан в XIV веке преподобным Григорием, учеником Григория Синаита. Монастырь освящён во имя Св. Николая. В прошлые времена монастырь много страдал от пиратов, от землетрясений и от крупных пожаров. Современные здания обители и храмы относятся к середине 18 века. Из святынь - Частица животворящего Креста и икона Богородицы "Палеологина". Братия насчитывает 70 монахов. Библиотека монастыря содержит 297 рукописей (11 на пергаменте) и 4 000 печатных книг. В ноябре 2008 года сообщалось, что в монастыре строится храм в честь преподобного Серафима Саровского - последнее это наших рук дело, наместник монастыря в своем напутственном слове сказал нам, что в кипарисовом лесу неподалеку от обители они строят храм в честь преп. Серафима. Потом новость попала в ленту епархиального сайта Сайт Нижегородской епархии и оттуда на сайт Патриархии Сайт Московской Патриархии.




Владыка Георгий на пристани в Дафне

В Григориат мы попали таким образом. Утром мы выехали на микроавтобусе из монастыря Симонопетра в Дафну. Там некоторое время ждали парома, обходили местные лавочки и кафе (кстати - кофе там просто потрясающий). Потом со всеми вещами погрузились на паром "Святой Пантелеимон" и направились к русскому Пантелеимоновскому монастырю. Помолившись там, мы дождались заказанного ранее катера "Агиа Анна" и на нем, минуя Дафну, прибыли в Григориат.


Так выглядит монастырь Симонопетра с моря.


Курс - на Григориат! А надо всем возвышается Святая Гора.




Бухта монастыря Григориат


На террасе над бухтой


холл архондарика (монастырской гостиницы)






Встреча с наместником (или заместителем игумена) монастыря отцом Панаретом.


В холле

Наша комната


Паломники на отдыхе (Владимир Романович - а рядом с ним целая пачка журналов "Фома"). Служба начинается в 3 утра. Полунощница, утреня и Литургия. Обедня по Уставу должна закончиться к 7 часам утра. После этого - братская трапеза. Вечером мы приехали к вечерне, поскольку была среда, после вечерни братия не пошла на трапезу - по средам и пятницам только одна утренняя трапеза, но рази немощи паломников и больных братий вечером в эти дни накрывают столы в трапезной, приходить необязательно, но если ты пришел покушать, никто не будет тебя осуждать. После вечернего правила (это наверное часов после 7-8) отдых до утрени - ну для паломников-то точно. Мы еще вычитали все вместе правило к Причащению и пошли отдыхать. Я же навестил своего дорогого отца Александра. О нем отдельно ниже. Перед сном все приняли душ - он общий и совмещен с туалетом, поэтому в нем влияние туалета было очень заметно. В Симонопетре и в Ватопеде учиненные монахи постоянно блюдут чистоту и там такого нет. Но Григориат в целом попроще - и в этом его радость. если сравнивать, то можно сказать так - Симонопетра это храм в Духовной Академии, Ватопед это как Кафедральный собор в городе, а Григориат - церковь небольшого города, где люди простой веры просто и искренне молятся Богу.
Немного удивило, что греки-паломники, расположившиеся этажом ниже свободно курили на балконе, дым также свободно поднимался на наш этаж, чем сделал невозможным прогулки по монастырскому балкону.













На Литургии. Как и в Симонопетре нам благословили совершить Литургию на церковно-славянском, только в Григориате местный хор больше подпевал (по-гречески). Полунощницу и Утреню выслушали, стоя (сидя) в стасидиях, практически в полной темноте. На Литургию священники и диакона пошли облачаться в алтарь. Света на обедню не возжигают - все идет только при свете лампад и свечей.



На трапезе - давали рыбу двух видов, овощи, фрукты и сухое вино. Владыка Георгий вручил отцу Панарету образ преп. Серафима. Паломники получили подарки от отцов монастыря. После трапезы в архондарике отец-регент монастыря под угощение кофе и лукумом дал нам и бывшим тут сербским паломникам урок греческого иссонного пения. Получилось не очень складно, но очень соборно. После непродолжительного отдыха мы с вещами, с помощью трудников и братии, в сопровождении отца Панарета двинулись на пристань.


Второй дворик монастыря



Дорожка на пристань.

Святой источник

Перед отплытием

Мулашки. Караван мулов ждет своего послушания.




Отец иеромонах Панарет



Прощай Григориат, прощай Афон. Справа посередине выглядывает тройная вершина самой Святой Горы Афон. От Григориата на катере "Агиа Анна" мы направились прямо в Уранополис, мимо славных обителей, многие из которых на этом побережье мы посетили, пожили, послужили. Слава Богу и Его Пречистой Матери - Игумении Афонской Горы. В Уранополисе после обеда в местной таверне - свежайшие морепродукты - осминоги и каракатицы, креветки и мидии, мы сели на автобус, пути нашей группы немного разделились. Часть, вместе с Владыкой, быстро отбыла в Салоники на самолет в Афины, другая часть - бОльшая поехала туда же к более позднему рейсу. По пути наслаждались видами Халкидики, проехали мимо селения Суроти, где погребен старец Паисий Святогорец, но заезжать туда уже не было времени. В аэропорт прибыли почти к рейсу и отправились в Афины. Назавтра нам предстояла служба и проводы на Родину. Об Афинах - в следующем (самом окончательном) греческом посте. Конечно с фото.

И теперь об отце Александре. Впервые мы встретились с ним в Нижнем Новгороде в середине 90-х, батюшка взял за правило, пока были силы, раз в году приезжать в Россию и посещать Москву, Троице-Сергиеву Лавру, Дивеево и Ниж. Новгород. Я знал, что он приписан к монастырю Григориат, но тогда мне это практически ничего не говорило. Отец Александр, покинув Палестину, обосновался в отдельно стоящей от монастыря келлии. Показывал ее фотографии - все утопает в цветах. Безукоризненный порядок - сказывается немецкая и швейцарская кровь. Но несколько лет назад, когда батюшка перестал приезжать в Россию, мы узнали через знакомых, что на него напали работавшие на его участке албанцы - отец и сын. Недовольные платой, данной им за труд на участке, они изрубили руки отца Александра топором. Нескоро батюшка, истекающий кровью, добрался до монастыря. Потом его на катере переправили в госпиталь в Салоники, где он провел более полугода. Запястья и предплечья собирали по частям, но полноценное владение руками к нему так и не вернулось. Вот почему он так долго не писал. Потом я получил от него письмо, которое он надиктовал кому-то, с разъснением его бедственного положения, а после еще несколько лет ни писем, ни известий.

И вот мы у ворот Григориата, сердце у меня было неспокойно - удастся ли что-нибудь узнать об отце Александре? Но жизнь-то чудеснее наших о ней представлений. Первый человек, которого я встретил, войдя в храм монастыря, был о. Александр! Он меня сразу не узнал, это вышло попозже, когда после трапезы я и отец Лев, солунский священник, сопровождавший нас (кстати он тут есть в ЖЖ - прошу любить и жаловать - leonart, очень хороший фотограф - он снимал нас с отцом Александром в монастырской больнице)


Патер leonart в грузинской скуфье



Отец Александр как оказалось год назад перенес инсульт, поэтому постоянно живет в монастырской больнице - за занавеской его келлия, а при ней непременно цветочки. Говорит не очень хорошо. При этом его речь это интересная смесь немецкого, английского, греческого и русского языков. "Моя благодарить Бога за все" это он повторял через предложение. "Моя довольна Богу за все!"









В больничной "келлии". Иконы - святитель Иоанн Шанхайский, Николай Сербский, Елисавета Феодоровна, Григорий Палама, Царственные Страстотерпцы. Отдельно - детские рисунки, которые ему присылали его чада из Англии, России и других стран. Он очень любит эти рисунки, на многих нарисована Святая Гора. Получив благословение старца, мы с отцом Львом пошли отдыхать до утренней службы. На утрене батюшка Александр был раньше нас, молился всю службу в притворе. На Литургии причастился. после, подойдя к Владыке Георгию под благословение, сказал - я знаю, у вас в Нижнем Новгороде есть собор Александра Невского. Значит помнит наш город! А сам ведь постриженник Русского подворья в Иерусалиме, расположенного в храме Александра Невского, что около Гроба Господня - на соседней улочке. Это там, где раскопан порог Судных Врат. Там батюшка проходил свои первые послушания. Потом долго служил послушником у замечательного отца Игнатия в Хевроне, у Дуба Мамврийского (у отца Игнатия был помянник на 25 000 имен, который он вычитывал за каждой Литургией, вынимая за каждое имя частичку); после Хеврона была Фаранская лавра, после Фарана - Афон.

Помяни Господи болящего монаха Александра (Блум)!

Еще одна история отца Александра. Доверь Богу защиту.

В Иерусалиме, на улице, ведущей к Гробу Господню от Дамасских ворот, на обычном пути паломника и туриста, посещающего Святой Город, было одно кафе, которое содержала женщина-мусульманка. Отец Александр знал ее и всегда, прибывая в Иерусалим, посещал это кафе. У хозяйки был обычай - паломников и туристов, независимо от вероисповедания, поить кофе и чам с пирожными бесплатно. Ну если покушать, то тогда за деньги. Как-то батюшка поинтересовался, почему она так делает. Хозяйка ответила: Израиль, Палестина - очень непростое государство, здесь очень большая напряженность. Много людей - паломники и туристы приезжают сюда из разных стран и они здесь чужие, им не очень комфортно тут из-за нас - арабов и евреев. Поэтому я хочу что-то сделать для них ради Бога, чтобы им хоть немного стало здесь теплее и спокойнее на сердце. А у меня у самой дочь замужем в Германии и сын - доктор в Англии, они там чужие, арабы в европейских странах. Им там не всегда хорошо, хотя они, я знаю, счастливы. Так вот делая что-то ради Бога тут, в Иерусалиме, я надеюсь, что Бог защитит моих детей на чужбине. В этих словах, говорил отец Александр - любовь к Богу, который не останется безответным к любящим Его.

До встречи, если сподобит Господь, Святая Гора!


Благословение в путь от иеромонаха Галактиона (мон. Симонопетра)

  • 1
Спаси Вас Господи батюшка, читая, как будто сам на Афоне побывал.

Про отца Александра - очень! Из фоток зацепила та, где вид из полукруглого окошка на крышу с двумя трубами и море. Очень какая-то легко-светлая.

поэтому и поставил ее, чтобы за нее цеплялись
:)))

что за "катер Агиа Анна"? "Агиа Анна" -- это один из паромов. катер, скорее всего, София.

может быть перепутал, нас возило 2 катера, забыл точные названия

да это мелочь, какая, в сущности, разница...
спасибо за рассказ!

  • 1