stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Последний день в Афинах. 2 ноября 2008 года.
athos
father_ingwar
На самом деле Афин я не видел. Ну вот только из иллюминатора заходящего на посадку самолета. Правда мы 2 раза прилетали в Афины и 2 раза улетали оттуда. Насмотрелся. Но мало. По первом прилете мы, не выезжая в город, ждали в порту рейс на Салоники. Выходили из аэровокзала подышать свежим октябрьским греческим воздухом. Вглядываясь в даль - где же эта самая древнегреческая земля? После Афона прилетели в столицу Греции уже ночью - но ночной подлет тоже очень красивый. Автобус нас повез в монастырский комплекс Панагия Пендели - это не центр города, но кое-что по пути мы посмотрели. Понравилось то, что водитель вез нас в конечную точку по GPS, но на "последней миле" он заблудился и мы полчаса объезжали один и тот же квартал, пока не попали в нужный нам монастырь.







В монастыре, который на самом деле целый церковный центр - тут и большая гостиница, и залы для проведения конференций, и храм конечно же - и трапезная (больше похожая на ресторан - ну при гостинице же). Мы расположились. Каждому выдали по одноместному номеру, маленькому, но хорошему. Потом ждали, когда привезут в храм ковчег с мощами батюшки Серафима - мощи целый месяц были в храме Панагия СумЕла. Это русскоязычный приход в Афинах, служба идет по нашему уставу и даже по старому календарю. Вот такое многообразие в пределах одной епархии. Кстати о епархиях - Салоники, город в 1,5 миллиона населения, разделен на 3 муниципалитета, независимых друг от друга и на 3 митрополии, в составе каждой где-то по 50-60 приходов (это к вопросу о количестве приходов в больших городах - вот тут в православной стране получается что-то по 10 тысяч населения на 1 храм). В Афинах кажется 5 митрополий. Мы были гостями одной из них - Митрополии Месогийской и Лавреотикийской. Нас любезно принимал Митрополит Николай, правящий архиерей. Выпускник Гарварда, астрофизик, ученик Нобелевских лауреатов, впоследствии переучившийся еще и на специалиста по биоэтике и биофизике. Постриженник любимого мною монастыря Симонопетра. Владыка Николай кстати сослужил Святейшему Патриарху Алексию его последнюю литургию - на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы...

По прибытии святых мощей и нашего архиепископа Георгия отслужили в храме молебен, народу полный храм, не смотря на позднее время. Потом трапеза и отдых.

С утра служили литургию. Получился прямо-таки собор: возглавил службу митрополит Николай, ему сослужили - митрополит соседней митрополии, епископ из Охрида, Сербской Православной Церкви и наш владыка Георгий. Из священников - мы, нижегородцы и местные афинейские отцы.


фото Алексей Козориз


фото Алексей Козориз


фото Алексей Козориз


Митрополит Николай и ваш покорный слуга. Фото Алексея Козориза


Митрополиты Николай и Иоанн


Владыка Николай, митрополит Месогийский и Лавреотикийский

На службе причащалось очень много народа. После краткой трапезы - нам уже надо было спешить на самолет, получив благословение, мы тронулись в аэропорт.




В галерее около входа в аэровокзал стоят вот такие копии древнегреческих статуй. Очень приличное исполнение - сразу видно, что мы в Греции :-)))

И полетели...

Последнее впечатление о Греции (недуховное, хотя все в мире связано). Выпил на прощание кофе из кофейного автомата (50 центов) - кофе просто потрясающий. По прилете в Шереметьево решил повторить эксперимент. Аппарат такой же, цена - 50 рублей что ли. Вылил сразу в урну. Почему? Нет ли тут скрытой русофобии?

  • 1
искал искал как вл.Николая фамилия так и не нашел

Хациниколау? У меня так в книжке написано

Metropolitan Nikolaos (Hadjinicolaou) of Mesogaia and Lavreotiki (Athens)
:))

Эти новые новогреческие звукозаменители меня давно уже расстраивают. Mpira и тому подобное...

Тут видимо правильно бы читать Хаджиниколау. Спрошу сегодня у его помощника о. Романа.

ну вообщем то я так и прочел по английский, Вы про окончание?

так интересно! А вл.Николай - потрясающий. Недавно цитировала его у себя:
http://yu-mon.livejournal.com/346926.html

сейчас погляжу. У меня есть 2 его книжки - на английском и на русском (кажется Лавра издавала) - мне очень нравится стиль его рассуждений, он вполне афонский и святоотеческий

Умнейший человек!.. Мне напомнил по духу митр. Иерофея (Влахоса), которого очень люблю читать.

Афонская школа + общая научная эрудиция

Какой интересный этюд получился по финалу Вашей поездки. Служба запоминающаяся.

После Вашего репортажа мне впервые захотелось в Грецию... :-)

и мне самому захотелось, поэтому и пишу, перебираю фото, а сам уже умом там...

Майский день, именины сердца! Опять вид из полукруглой арки! Моя слабость - выглядывать ИЗ, чтобы посмотреть НА. Радоваюсь!

из ЭТОГО мир в ТОТ

:)))

Пока гадательно, как сквозь тусклое стекло(не про фотки):-)

А храм с первой фотографии очень похож на храм в Больших Метеорах. Одинаковые почти))).

не бывал, к сожалению - а очень хочется посетить

Даст Бог, побываете там - ни с чем не сравнимое впечатление - высоченные скалы и домики наверху. Только монахов там почти не осталось, печально...

Негоже, отченька, сослужить с новостильными еретекамiЪ. Вам теперь в Оптину вход воспрещён. Порвут на амулеты.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account