В монастыре, который на самом деле целый церковный центр - тут и большая гостиница, и залы для проведения конференций, и храм конечно же - и трапезная (больше похожая на ресторан - ну при гостинице же). Мы расположились. Каждому выдали по одноместному номеру, маленькому, но хорошему. Потом ждали, когда привезут в храм ковчег с мощами батюшки Серафима - мощи целый месяц были в храме Панагия СумЕла. Это русскоязычный приход в Афинах, служба идет по нашему уставу и даже по старому календарю. Вот такое многообразие в пределах одной епархии. Кстати о епархиях - Салоники, город в 1,5 миллиона населения, разделен на 3 муниципалитета, независимых друг от друга и на 3 митрополии, в составе каждой где-то по 50-60 приходов (это к вопросу о количестве приходов в больших городах - вот тут в православной стране получается что-то по 10 тысяч населения на 1 храм). В Афинах кажется 5 митрополий. Мы были гостями одной из них - Митрополии Месогийской и Лавреотикийской. Нас любезно принимал Митрополит Николай, правящий архиерей. Выпускник Гарварда, астрофизик, ученик Нобелевских лауреатов, впоследствии переучившийся еще и на специалиста по биоэтике и биофизике. Постриженник любимого мною монастыря Симонопетра. Владыка Николай кстати сослужил Святейшему Патриарху Алексию его последнюю литургию - на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы...
По прибытии святых мощей и нашего архиепископа Георгия отслужили в храме молебен, народу полный храм, не смотря на позднее время. Потом трапеза и отдых.
С утра служили литургию. Получился прямо-таки собор: возглавил службу митрополит Николай, ему сослужили - митрополит соседней митрополии, епископ из Охрида, Сербской Православной Церкви и наш владыка Георгий. Из священников - мы, нижегородцы и местные афинейские отцы.
фото Алексей Козориз
фото Алексей Козориз
фото Алексей Козориз
Митрополит Николай и ваш покорный слуга. Фото Алексея Козориза
Митрополиты Николай и Иоанн
Владыка Николай, митрополит Месогийский и Лавреотикийский
На службе причащалось очень много народа. После краткой трапезы - нам уже надо было спешить на самолет, получив благословение, мы тронулись в аэропорт.
В галерее около входа в аэровокзал стоят вот такие копии древнегреческих статуй. Очень приличное исполнение - сразу видно, что мы в Греции :-)))
И полетели...
Последнее впечатление о Греции (недуховное, хотя все в мире связано). Выпил на прощание кофе из кофейного автомата (50 центов) - кофе просто потрясающий. По прилете в Шереметьево решил повторить эксперимент. Аппарат такой же, цена - 50 рублей что ли. Вылил сразу в урну. Почему? Нет ли тут скрытой русофобии?