?

Log in

No account? Create an account
stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Flag Next Entry
Память святого Ефрема Сирина
athos
father_ingwar
Вечером служили вечерню и утреню - уже с поклонами и молитвой Ефрема Сирина. Первое серьезное напоминание о великопостном богослужении. Но тут же выяснилось, что сил почему-то не очень много, надо будет их выпрашивать, несколько побаиваюсь великопостных служб (ну я честно говорю). Хотя при том мне очень нравится Преждеосвященная Литургия, вышло бы еще благословение служить ее в вечернее время, как бы было здорово. А еще я думаю (имхо), что для приходских храмов было бы очень неплохо служить Преждеосвященную каждый будний день, такая практика была до революции в Киево-Печерской Лавре, по крайней мере по книгам так. А вот в самой Лавре мне никто не смог ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, даже Владыка Наместник. Может кто-то знает?

Продублирую-ка я этот пост в устав...

А к памяти преп. Ефрема - два его слова "О любви" и "О неимеющих в себе любви"


О любви.
Блажен человек, в котором есть любовь Божия, потому что носит он в себе Бога. Бог любы есть, и пребываяй в любви в Бозе пребывает (1 Ин. 4, 16). В ком любовь, тот вместе с Богом превыше всего. В ком любовь, тот не боится; потому что любовь вон изгоняет страх (18). В ком любовь, тот никем никогда не гнушается, малым и великим, славным и бесславным, бедным и богатым: напротив того сам для всех бывает отребием; вся покрывает, вся терпит (1 Кор. 13, 7). В ком любовь, тот ни перед кем не превозносится, не надмевается, ни на кого сам не наговаривает и от наговаривающих отвращает слух. В ком любовь, тот не ходит лестию, сам не запинается и брату ноги не запинает. В ком любовь, тот не соперничает, не завидует, не смотрит ненавистным оком, не радуется падению других, не чернит падшего, но соболезнует о нем и принимает в нем участие, не презирает брата в нужде, но заступается и готов умереть за него. В ком любовь, тот исполняет волю Божию, тот ученик Божий. Ибо сам благий Владыка наш сказал: о сем разумеют вcи, яко Мои ученицы есте, аще любите друг друга (Ин. 13, 34, 35). В ком любовь, тот никогда ничего не присвояет себе, ни о чем не говорит: «это мое»; но все, что ни есть у него, предлагает всем в общее употребление. В ком любовь, тот никого не почитает себе чужим, но все ему свои. В ком любовь, тот не раздражается, не гордится, не воспламеняется гневом, не радуется о неправде, не коснит во лжи, никого не почитает своим врагом, кроме одного дьявола. В ком любовь, тот вся терпит, милосердствует, долготерпит (1 Кор. 13, 4 — 7). Посему блажен, кто приобрел любовь и с нею переселился к Богу; потому что Бог знает Своих и приимет его на лоно Свое. Делатель любви будет сожителем Ангелов и со Христом воцарится. Из любви и Бог Слово снисшел на землю. Любовью отверст нам рай, и всем показан вход в небо. Любовью примирены с Богом мы, которые были Ему врагами. Поэтому справедливо говорим, что Бог любы есть, и пребываяй в любви в Бозе пребывает.

О неимеющих в себе любви.
Злополучен и жалок, кто далек от любви. Он проводит дни свои в сонном бреду. И кто не станет плакать о том человеке, который далек от Бога, лишен света и живет во тьме? Ибо сказываю вам, братия: в ком нет любви Христовой, тот враг Христу. Не лжив сказавший, что ненавидяй брата своего человекоубийца есть (1 Ин. 3, 15), и во тме ходить (2, 11), и удобно уловляется всяким грехом. В ком нет любви, тот скоро раздражается, скоро приходит в гнев, скоро распаляется ненавистию. В ком нет любви, тот радуется о неправде других, не состраждет к падающему, не простирает руки к лежащему, не подает совета низложенному, не поддерживает колеблющегося. В ком нет любви, тот ослеплен умом, тот друг дьяволу, тот изобретатель всякого лукавства, тот заводчик ссор, тот друг злоречивых, собеседник наушников, советник обидчиков, наставник завистников, работник гордыни, сосуд высокомерия. Одним словом: кто не приобрел любви, тот орудие противника, блуждает по всякой стезе и не знает, что во тьме ходит.

Взято отсюда

  • 1
а я то надеялась, что будет, что делать человеку, любви в себе неимеющему... (

ну дополним и расширим, если нужно...
а что делать - в целом понятно - приобретать ее

в целом, конечно... кто бы спорил.. и даже в частностях. Процесс стяжания, знаете ли, утешения и подбодрения требует)) А констатация - кто факта (оной) не знает...))

утро вечера мудренее - давайте завтра обсудим

Да, конечно. Хотя я совсем не настаиваю. Это у меня настроение просто упадническое немного... Нет тут на самом деле никаких универсальных советов. Точнее, они и есть, и нету их. Все проходит через твое сердце...

Простите, если что невпопад ответила или написала.

не падайте духом! универсальных советов нет, но Господь наш милостив и каждому, печалящемуся дает утешение, если человек, не будет печаль свою любить больше Господа.

Спасибо) Последняя фраза как раз в точку- самое трудное не любить свои заморочки больше, чем...

А если Преждеосвященная - вечером, то когда Канон Андрея Критского? На первой-то Седмице Поста?
По факту: утром - утреня, часы, изобразительны и вечерня с Преждеосвященной - примерно на 5 часов служба. И вечером - Великий Канон и повечерие - еще часа на 2-3. Итого - 8-часовой "рабочий день". Во сколько же начинать, чтоб люди успели с работы уйти и вечером после службы домой добраться? Или служба не предполагает, что люди ее смогут целиком выстоять?

При совершении Божественной литургии Преждеосвященных Даров в вечерние часы воздержание для причащающихся от принятия пищи и пития должно быть не менее шести часов; однако, воздержание перед причащением с полуночи до начала данных суток весьма похвально, и его могут держаться имеющие физическую крепость.

Отче, мой вопрос не об этом. Продолжительность воздержания от пищи - это действительно решаемая проблема. Вопрос про совмещение вечерней Преждеосвященной с Великим Повечерием с Каноном Андрея Критского на первой седмице поста. Да и другие дни есть, когда вечером службы бывают.
Так что вопрос исключительно про расписание служб.

ну вот в "уставе" уже кто-то написал, что в первые 2 дня Поста ЛПД все же не служилась. Скорее всего да - в приходе трудно сочетать все уставные богослужения, но я ведь просто помыслил вслух - может быть и нет рационального решения вопроса, а может быть в результате обсуждения может родиться какой-то вариант (варианты). Я вообще за литургическое многообразие...

Если вечером служить Преждеосвященную, то с полуночи, весь день и до вечера ничего не вкушать? Вряд ли сейчас такие подвижники есть :)

кому по силам и кто может понести

При совершении Божественной литургии Преждеосвященных Даров в вечерние часы воздержание для причащающихся от принятия пищи и пития должно быть не менее шести часов; однако, воздержание перед причащением с полуночи до начала данных суток весьма похвально, и его могут держаться имеющие физическую крепость.

(ЖУРНАЛ № 41 ЗАСЕДАНИЯ СВЯЩЕННОГО СИНОДА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
от 28 ноября 1968 года)

Re: кому по силам и кто может понести

В канонах ни о каких шести часах не говорится, верно? И воздержание не похвально, а строго обязательно. И вечером по Уставу как раз для большего поста и воздержания было установлено это служение. Поэтому, исходя из немощи, и стали служить ЛПД утром. А покушать (пожрать) и перенести ЛПД на вечер никак не может быть названо иначе как лукавство. Простите, батюшка.

Re: кому по силам и кто может понести

я просто процитировал

Re: кому по силам и кто может понести

Никодимовский Синод? Они даже смогли протащить, что в крайнем случае католики и православные могут у друг друга причащаться :) Вряд ли это может иметь авторитет, если это противоречит прежде бывшим и более авторитетным Соборам.

(Deleted comment)

Re: кому по силам и кто может понести

В смысле позже было?

(Deleted comment)

Re: кому по силам и кто может понести

Да, Вы правы.

Re: кому по силам и кто может понести

И то, насколько я помню, разрешалось это в крайних случаях, типа страха ради смертного, а не как общее повседневное правило

(Deleted comment)

Re: кому по силам и кто может понести

я ведь не знаю какая там была мотивация. старобрядцы даже у себя в храмах-то почти не причащаются, как они к нам-то пойдут. Католиков я тоже не встречал на исповеди за 20 лет ни разу.

Re: кому по силам и кто может понести

Кто знаете какая была мотивация у митр.Никодима когда он веру предавал. Интеркоммунион многие обновленцы устраивали.

Re: кому по силам и кто может понести

Простите, отче, я ответил Вам не по теме.
По теме. Разве можно причащать без проведения чина присоединения? и проклинания ересей?

(Deleted comment)

Re: кому по силам и кто может понести

:)

Отче, можно Вас попросить помолиться завтра об Анне. Моей доброй приятельнице предстоит завтра (с 9 до 17 примерно будет длиться) важная и трудная операция (нейрохирургия). Вот тут отец Дмитрий Струев писал, в том числе - http://presviter-ds.livejournal.com/86205.html

Edited at 2010-02-10 07:28 pm (UTC)

будем молиться, завтра служу как раз с утра

Спасибо большое!

  • 1