Пчелинцев Игорь (father_ingwar) wrote,
Пчелинцев Игорь
father_ingwar

Великий пост. Первая суббота.

Первая суббота поста, надо бы закончить запись до ее окончания, а то будет не совсем правильно. Сегодня или вчера у дорогого и уважаемого отца Александра rebrik в одном из комментариев некий вызов: "Вот у вас спокойно-елейные записи, нужны ли такие?" (своими словами). Некоторым хочется, чтобы отцы были острее, брали острые темы, обличали: конечно, как же, обличать можно много чего - священноначалие, начальство, власть, беспросветное невежество и равнодушие православного народа. А надо ли? Что принесет это нашим душам - мир? Разделение? Блаженство или скверну? Ничего не хочется обличать, очень хочется пожалеть, и Священноначалие и начальство и власть, бедных и неграмотных прихожан, робеющих у предельного порога. Пришли к Богу и боятся самих себя... Не имеют слова в устах своих и искры в сердце своем. Но их любит Бог.

Вчера, забыл написать, на Преждеосвященной, точнее на предваряющей ее вечерне, читалось из Бытия о падении Адама и Евы. Как мне нравится (позволительно ли делать эмоциональные оценки?), что на вечернях великого поста читается Бытие, о если бы все могли слышать Слово Божие - нашу духовную историю, может быть по-другому строились бы наши отношения с Богом. После службы в коротком слове напомнил пришедшим в храм о прочитанном, сказал, что может быть не все поняли славянский текст, не все были внимательны, придите и дома перечитайте первые главы Библии. Подходит женщина - у меня нет Библии, батюшка, есть только Евангелие - можно ли его почитать вместо? Ну что тут скажешь? Святая простота.

Сегодня день морозный и солнечный, снегопад вот уже вторую ночь приходит украдкой - днем солнце, сугробы, а снег по ночам. На службе много причастников, народ постился уже седмицу и теперь идет на Причащение. Вечером на всенощной исповедуем вдвоем и всю службу, а это только прелюдия того, что будет завтра на двух литургиях. Нужно у Бога попросить сил. Первое воскресенье поста всегда требует особых сил, иначе не почувствуешь торжества православия.

Ну а закончить хочется уже почти по-весеннему, это фото уже было у меня в ЖЖ, но давно, может не все видели.

Навстречу весне (apropos мостик тот же, что и на картинке из вчерашнего поста)
Tags: великий пост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments