Пчелинцев Игорь (father_ingwar) wrote,
Пчелинцев Игорь
father_ingwar

Неделя первая. Торжество Православия

Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими. (Послание к Евреям, гл. 12, 1-3)

Вот начало. По ощущениям же как обычно - проходит первая неделя поста, так в принципе почти весь пост уже прошел, дальше неделя за неделей поскачет быстро и почти незаметно. Но для укрепления нашей веры и внутренних сил привожу я эту цитату из Послания к Евреям. Часть этого отрывка читалась сегодня на литургии, третий стих не читался, но мне он кажется важным в контексте великого поста. Это обращение напрямую к нам, здесь и теперь... Свидетелями апостол называет ветхозаветных праведников и пророков, а мы к ним можем добавить много и много новозаветных подвижников и святых, которые могут укрепить нас и молитвами своими и просто воспоминанием об их житиях. Чтобы нам не изнемочь и не ослабеть душами нашими...




У нас сегодня две литургии, около 300 исповедников и причастников, в храме все спокойно (как мне показалось), благодатно и тепло для души, а вот для тела - прохладно, на улице с утра -23, ветер, двери в храм постоянно открываются. Народ наверное вымерзает. Но с этим пока ничего не сделаешь... Так вот - это тоже торжество православия. Помимо вселенского торжества, связаного с 7-м Вселенским Собором, восстановлением иконопочитания и в принципе с осмыслением почитания образа Божия, Его Имени, почитательного поклонения Богородице, святым и Кресту, есть еще просто сегодняшнее торжество православия - в каждом храме, просто в миру как токовом, в душе каждого молящегося сегодня в храме. Ведь просто прийти на литургию в воскресный день это дерзкий вызов врагу, это не просто преодоление лени, недельной усталости, домашних забот и важных и важных дел... а если еще и поисповедоваться и причаститься. Как я уже писал ранее - торжество православия это праздник, взятый взаймы у будущего, но Бог его дает нам безвозмезно, разве что под залог нашей веры и надежды.

Мне очень понравились слова Льюиса - "надежда помогает пережить тяжелые времена, она наполняет смыслом времена испытаний" (своими словами - И.П.) Так и наше торжество православия это прежде всего словесная икона грядущего миру преображения, когда не надо будет верить, все будет открыто всем и горе и беда убежит и суеты уже никакой не будет. Про это мои любимы слова из Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсис), главы 21 и 22. Там показано самое настоящее торжество веры и тех, кто находит и найдет еще в себе силы быть с Богом. Потому что с Ним - хорошо. "Господи сил с нами буди, иного бо разве Тебе помощника в скорбех не имамы, Господи сил помилуй нас"





И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны. И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой. Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном. Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая. И пришел ко мне один из семи Ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами, и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца. И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель - храм его, и Агнец. И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец. Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою. Ворота его не будут запираться днем; а ночи там не будет. И принесут в него славу и честь народов. И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни... Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь. (Откр. Глава 21, ст. 1-8, 22-27, Глава 22, ст. 21)


(фотографии чтения Апокалипсиса по-над галилейским закатом)


Эти главы мы читали во время паломничества в Святую Землю на развалинах древнего города Иппос, напротив Галилейского моря, перед лицом заката. Все ощущалось живо и предельно, как-будто мир и в самом деле пришел к своему закату, а дальше, через время и бремя надежды - осуществление обещанного Богом, хотя бы для начала - в наших сердцах. А ведь многие не читали этих слов, и многие читавшие не задумывались над ними, а кто-то как обычно, оставил все на потом. Но у Бога нет "потом", у него "всегда" и "теперь" - в вере ли или явно.
Tags: великий пост, торжество православия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments