?

Log in

No account? Create an account
stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Великий пост, седмица 3-я, четверг
athos
father_ingwar
Закончили чтение Евангелия от Марка. Самое короткое, емкое, насыщенное присутствием Христа. Об этом Евангелии у меня всегда 2 ассоциации - одна - совершенно чудесное свидетельство того как Бог побеждает неверие Своим словом. История рассказана приснопоминаемым Митрополитом Антонием (Блум):

Один из наиболее известных в мире православных проповедников митрополит Сурожский Антоний (Блум) в детстве потерял веру и то, что он слышал о Христе, не вызывало у него никаких симпатий к христианству. Однажды, возмущенный проповедью одного священника, он решил окончательно порвать с христианством. Он взял Новый Завет, выбрал из четырех Евангелий самое короткое, чтобы не тратить много времени, и принялся читать.

"Пока я читал Евангелие от Марка, - рассказывает он сам, - между первой и третьей главами, которые читались медленно, потому что я не привык к устарелому языку даже русского перевода, я вдруг почувствовал, что по ту сторону стола, за которым я читаю, стоит Живой Христос. Я Его не увидел, я не обонял ничего, я не слышал ничего. Я откинулся на своем стуле, смотрел и убедился в том, что это не видение и не галлюцинация. Это была совершенно простая уверенность, что Он тут стоит... С этого начался для меня целый переворот... Я почувствовал, что никакой иной задачи не может быть в жизни, кроме как поделиться с другими той преображающей жизнь радостью, которая открылась мне в познании Бога-Христа. И тогда, еще подростком, вовремя и не вовремя, на школьной скамье, в метро, в детских лагерях я стал говорить о Христе, каким Он мне открылся: как жизнь, как радость, как смысл, как нечто настолько новое, что оно обновляло все... Я мог бы сказать вместе с апостолом Павлом: "горе мне, если не благовествую" (1 Кор.9:16). Горе, потому что не делиться этим чудом было бы преступлением перед Богом, это чудо свершившим, и перед людьми, которые по всей земле сейчас жаждут живого слова о Боге, о человеке, о жизни..."


UPD: Ниже смотрите в комментах, нашел эту историю на YouTube, рассказывает сам Владыка Антоний.



Другое это анекдот, ну понятно, что в каждой шутке есть доля шутки:

- Заканчивается занятие в воскресной приходской школе. На следующей неделе, - говорит пастор, - наше занятие будет о грехе лжи. Чтобы вам было легче понять то, о чем я буду говорить, я попрошу вас прочитать 17-ю главу Евангелия от Марка. В следующее воскресенье пастор поднялся на кафедру и спросил, кто из прихожан прочитал 17-ю главу Евангелия от Марка. Многие прихожане подняли руки. Прекрасно - сказал пастор. В Евангелии от Марка всего 16 глав, - А теперь приступим к нашему уроку. Тема - "О грехе лжи"...

  • 1
"...решил окончательно порвать с христианством. Он взял Новый Завет, выбрал из четырех Евангелий самое короткое, чтобы не тратить много времени, и принялся читать."
Это удивительно! Решил порвать, но взял в руки Евангелие. Нет ли более подробных пояснений Владыкой этого эпизода?

в его воспоминаниях - есть даже на видео, сейчас поищу на ю-тьюбе, он этот момент очень эмоционально передает - что вроде как нарочно взял Евангелие, чтобы больше никогда и ни за что...

Как промыслительно! У нас обычных людей это часто происходит в извращенном виде. Вот сейчас последний раз покурю или выпью.)

как любил говорить про подобное в шутку мой отец - "главное при жизни все успеть..."

нашел на видео - посмотрите ниже, вставил сюда ролик

Что-то не вставился похоже, Батюшка.

в комментах к этой записи, в ответе Саше Архангельскому - не стал просто 2 раза дублировать, прошу прощения.

Ой! Это я прошу прощения за невнимательность.

Историю Владыки Антония очень люблю. Анекдот не слышала и купилась - вдруг ужаснулась, что не помню 17-ю главу. Аж мороз по коже. Все, думаю, конец. И вправду напугалась. Помню - не поверили...не поверили...и никому ничего не сказали, потому что боялися. А дальше тишина.
Фотография потрясающая, хвалить вас больше не буду, не можете же вы сказать - да, я очень велик, ик! и прекрасен мой лик, ик! Поэтому отшучиваетесь)))

"И никакой вы не гениальный, а просто выдающийся, да и только" (Обыкновенное Чудо, Е. Шварц)

:-))))

Отче, мб я что-то путаю, но с юности помню несколько иной сюжет. Будущий владыка рос безрелигиозным. В русском военизированном колледже, в котором он воспитывался, решили устроить встречу учеников со священником. Священник (а это был чуть ли не о. Сергий Булагков) говорил так неинтересно, что Блюм, придя домой, взял Евангелие, чтобы проверить - правда ли, что христианство НАСТОЛЬКО скучно. Полистал, выбрал то, что покороче, прочел, поднял глаза, и понял, что Христос рядом с ним, и с тех пор это чувство его не покидало.
Источника, чтобы проверить, под рукой нет.

Да, я только что в книжке именно так и вычитал, как Вы написали - вот ищу это в видео беседах Владыки на Ютьюбе, не могу пока найти, а я помню, Владыка рассказывал об этом

Вот, Саша, нашел первоисточник - на видео


Спасибо!

Re: Великий пост, седмица 3-я, четверг

спасибо!
не знала о таком переломном моменте его жизни.

Большое Вам спасибо за этот пост

Отче, Вы ничего не слышали об этой семье? http://t-moshkin.livejournal.com/28708.html

я читал это пост, из него особо ничего понять невозможно, потому как наши правозащитники все готовы запутать. По ТВ показывали - если это та семья, так там дома просто кошмар и правильно, что забрали детей.

Мне прислали эту ссылку с просьбой перепостить, но я чем дальше читаю, тем меньше понимаю. :(
На официальном сайте правительства НН читаю: http://www.government.nnov.ru/?id=60314
У самого Сергея Пчелинцева другое: http://serp2017.livejournal.com/16926.html

Одним словом, помоги Господи этим детям.

father_ingwar! Омедето! С днем варенья! Ура! Троекратное.

  • 1