?

Log in

No account? Create an account
stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Flag Next Entry
Великий пост. Седмица Крестопоклонная - пн, вт, ср, чт...
pater
father_ingwar

У весны пока еще бледное лицо...

Крестопоклонная неделя проходит не очень молитвенно. Понедельник и вторник мы были заняты в храме ремонтом алтаря - не было даже службы в эти дни, в среду мне посчастливилось послужить, сегодня нет - не моя седмица... Вспоминается старый церковный фольклор - "Батюшка, благословите! - Прости дочь моя, не моя седмица!" Так что совершать литургию буду только в субботу и в воскресенье. Пишите, если кого нужно помянуть, родительская суббота - последняя в этом посту и теперь до Радоницы не будет особого поминовения.

Как-то между делом посмотрели 2 фильма - "Кандагар" и "Возмездие (Edge of Darkness)" с Гибсоном. "Кандагар" понравился в целом, динамичный, с определенным посланием "городу и миру", но не уверен, что это послание, достаточно нетолерантное, будет воспринято зрителями. Но все равно интересно, что вопрос отречения от Христа поднимается в массовом кино. Второй фильм в общем мутный, "дывовыжный блокбастэр", но мне понравилась фраза, вложенная в уста героя Гибсона - наверное специально для него подобрали - "ты все равно должен определиться - либо ты вместе с Христом распят на Кресте, либо ты вбиваешь в Него гвозди". Небольшой мессидж, но сильный, даже если это посреди выстрелов и немалых кровей.


На молитве

Вот тут-то, в контексте седмицы Крестопоклонной, и надо задуматься о двух вещах. Во-первых: как говорит батюшка Серафим - "каждому христианину надо время от времени остановиться, заглянуть внутрь себя и спросить - Господи, где я?" Тут слова героя Мела Гибсона вполне знаковые. А второе: задать себе же вопрос, не смешиваю ли я на бытовом уровне, в моем обыденном и привычном восприятии христианства и Евангелия две вещи - ношение крестика на шее, и несение Креста Христова на своих плечах... Ведь очень часто люди принимают одно за другое. И, вернее, первое вполне искренне и самодостаточно считают вторым.

  • 1
Перекрестил креветку на суши
За окном заснеженная сакура,
Великий пост, печаль о небе...

О, хокку! Я тоже их люблю!

Красота и мужество – мост ко Христу, но японцы, идя по нему, почему то постоянно срываются вниз... Это печально☹

  • 1