?

Log in

No account? Create an account
stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Единственное лекарство для слабеющей и убывающей веры - это приобщение Святых Таинств.
athos
father_ingwar
Я наверное замучил всех сегодняшними записями и картинками - но вот был очень обрадован словами Профессора о Причащении и не удержался от еще одного поста.

Несмотря на то, что Святое Причастие всегда остается самим Собою, совершенным, цельным и нерушимым, оно не действует окончательно и раз и навсегда на кого бы то ни было из нас. Подобно акту Веры, воздействие его должно быть непрерывным и возрастать по мере повторения. Частое применение наиболее эффективно. Семь раз в неделю принесут больше пользы, нежели семь раз через промежутки.

Кроме того, могу порекомендовать следующее упражнение (увы, возможностей для этого предостаточно!): причащаться в обстоятельствах, оскорбляющих твой вкус. Выбери гнусавого или косноязычного священника, или заносчивого, вульгарного монаха; и церковь, битком набитую самыми обычными обывателями, невоспитанными детьми, - от тех, что орут и вопят, до тех продуктов католических школ, что, едва откроют дарохранительницу, откидываются назад и зевают, - неопрятными юнцами в рубахах нараспашку, женщинами в брюках, зачастую растрепанными, с непокрытой головой. Ступай к Причастию с ними (и молись за них), эффект будет тот же (или даже лучше), нежели от мессы, которую прекрасно читает явный праведник, а вместе с тобою слушают ее несколько набожных, достойных людей. (Ведь оно вряд ли хуже чуда с насыщением Пяти Тысяч - после чего Господь Наш возвестил грядущее насыщение).

Из письма к сыну Майклу Толкину 1 ноября 1963


Нашел эту запись у victorsirotin, к которому попал свершенно случайно, рассматривая фото с детского пасхального праздника у dionissios. Как хорошо там у них в Томске! Посмотрите, не пожалеете.

  • 1
Это правда. Любовь в сердце вырастает и разум, душонка отступют.
Остаётся Он, Его любовь. Но это не надолго...

спасибо! очень интересно

Если было бы все так просто, то все бы горы переставляли :)
Кажется кто-то из святых говорил, может Вы, батюшка, напомните кто: сейчас нет знамений и чудес, какие были раньше у первых христиаин, потому что нет подвига молитвы и поста. А причащаются у нас все, да еще и каждую неделю, вот только во спасение или во осуждение - большой большой вопрос.

Один брат в назидание самому себе спросил преподобного Серафима Саровского: "Почему мы, батюшка, не имеем такой строгой жизни, какую вели древние подвижники благочестия?". "Потому, - отвечал Старец, - что не имеем к тому решимости. Если бы решимость имели, то и жили бы так, как отцы, древле просиявшие подвигами и благочестием, потому что благодать и помощь Божия к верным и всем сердцем ищущим Господа ныне та же, какая была и прежде: ибо, по слову Божию, Иисус Христос вчера и днесь, тот же и во веки"

Преподобный немного не о посте и молитве, а о решимости к жизни во Христе

Спасибо. Но есть вопрос.
Почему отцы-основатели монашества уходили в Фиваидскую пустыню, а не оставались в Александрии, причащаясь кожный дэнь?

в пустыне тоже причащались - правда в разных местах по-разному. Где-то собирались в субботу и воскресенье для литургии, где-то еще и брали с собой Св. Дары, чтобы причащаться на седмице.

От места и исторического времени практика изменялась, так что трудно сделать обощения. А из мира уходили, чтобы быть с Богом, вне суеты, но в пустыне их встречали демоны и нам-то трудно сказать, что сложнее (понятно что демоны пустыни труднее к борению, чем городская суета).

Я думаю, что в городах помимо обмирщения христианства и просто шума и суеты многих подвижников отталкивал дух теплохладности и пофигизма в деле спасения.

Ну как у Алеши Карамазова - "про копеечку и про литургию выслушать" вместо того, чтобы всецело отдать себя Христу.

Прп.Антоний Великий провел в пещере более 40 лет. Как известно священного сана он не имел. Вряд ли к нему приходил какой-то пресвитер совершать литургию. Была еще и Мария Египетская и многие другие. Все-таки спасение заключается отнюдь не только в причащении. ВСе было бы очень просто.

Спасение - это жизнь во Христе, ныне и в будущем веке

Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную.

Я есмь хлеб жизни.

Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет.

Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.

Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?

Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.

Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.

Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.

Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.

Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною.

Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.

(Евангелие от Иоанна гл. 6, 47-58)

Edited at 2010-04-18 07:22 pm (UTC)

Re: Спасение - это жизнь во Христе, ныне и в будущем веке

Здесь ни слова не говорится о частоте причащения :)

Re: Спасение - это жизнь во Христе, ныне и в будущем веке

я думаю, что в современных условиях православный христианин должен причащаться так, как ему благословит его духовник или приходской священник. Благословит часто - причащаться часто и с рассуждением, благословит редко - причащаться редко и не меньшим рассуждением

Re: Спасение - это жизнь во Христе, ныне и в будущем веке

Конечно. Лишь бы только это благословение не расходилось со святоотеческим и не было отсебятиной :)

О, это замечательное письмо, равно как и другие его письма Майклу.

Спасибо большое за цитату из письма Профессора. Очень мне по сердцу! И детский праздник в Томске такой теплый, милый, детки чудесные - радуюсь!

(Deleted comment)

Re: Вера от слышанья...Слова Божьего

так ведь нет возражений

Спасибо за очень нужную цитату!

а я только по этому посту узнала, что кроме компьютерной мыши еще были фотографии сегодня :(. опять не все посты в ленте видны, вот горе.

я не знаю как бороться с ЖЖ - смотри журнал не в ленте

да, посмотрела вот
батюшка, я Вам в аську написала - посмотрите потом?

в ваське нет ничего

сейчас на почту повторю

спасибо!

сделаю перепост

  • 1