Несмотря на то, что Святое Причастие всегда остается самим Собою, совершенным, цельным и нерушимым, оно не действует окончательно и раз и навсегда на кого бы то ни было из нас. Подобно акту Веры, воздействие его должно быть непрерывным и возрастать по мере повторения. Частое применение наиболее эффективно. Семь раз в неделю принесут больше пользы, нежели семь раз через промежутки.
Кроме того, могу порекомендовать следующее упражнение (увы, возможностей для этого предостаточно!): причащаться в обстоятельствах, оскорбляющих твой вкус. Выбери гнусавого или косноязычного священника, или заносчивого, вульгарного монаха; и церковь, битком набитую самыми обычными обывателями, невоспитанными детьми, - от тех, что орут и вопят, до тех продуктов католических школ, что, едва откроют дарохранительницу, откидываются назад и зевают, - неопрятными юнцами в рубахах нараспашку, женщинами в брюках, зачастую растрепанными, с непокрытой головой. Ступай к Причастию с ними (и молись за них), эффект будет тот же (или даже лучше), нежели от мессы, которую прекрасно читает явный праведник, а вместе с тобою слушают ее несколько набожных, достойных людей. (Ведь оно вряд ли хуже чуда с насыщением Пяти Тысяч - после чего Господь Наш возвестил грядущее насыщение).
Из письма к сыну Майклу Толкину 1 ноября 1963
Нашел эту запись у
Остаётся Он, Его любовь. Но это не надолго...
Кажется кто-то из святых говорил, может Вы, батюшка, напомните кто: сейчас нет знамений и чудес, какие были раньше у первых христиаин, потому что нет подвига молитвы и поста. А причащаются у нас все, да еще и каждую неделю, вот только во спасение или во осуждение - большой большой вопрос.
Преподобный немного не о посте и молитве, а о решимости к жизни во Христе
Почему отцы-основатели монашества уходили в Фиваидскую пустыню, а не оставались в Александрии, причащаясь кожный дэнь?
От места и исторического времени практика изменялась, так что трудно сделать обощения. А из мира уходили, чтобы быть с Богом, вне суеты, но в пустыне их встречали демоны и нам-то трудно сказать, что сложнее (понятно что демоны пустыни труднее к борению, чем городская суета).
Я думаю, что в городах помимо обмирщения христианства и просто шума и суеты многих подвижников отталкивал дух теплохладности и пофигизма в деле спасения.
Ну как у Алеши Карамазова - "про копеечку и про литургию выслушать" вместо того, чтобы всецело отдать себя Христу.
Спасение - это жизнь во Христе, ныне и в будущем веке
Я есмь хлеб жизни.
Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет.
Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?
Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною.
Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.
(Евангелие от Иоанна гл. 6, 47-58)
Edited at 2010-04-18 07:22 pm (UTC)
Re: Спасение - это жизнь во Христе, ныне и в будущем веке
Re: Спасение - это жизнь во Христе, ныне и в будущем веке
Re: Спасение - это жизнь во Христе, ныне и в будущем веке
Re: Вера от слышанья...Слова Божьего
батюшка, я Вам в аську написала - посмотрите потом?
сделаю перепост