Уранополис - первая ночь около Святого Афона...
(для желающих знать параметры съемки: 1,6 sec, f/8.0, ISO 3200, FL 34 mm, снято с каменного парапета набережной - типа штатив во всю улицу)
В поездку собирались не очень долго, сначала я сделал новый заграничный паспорт на себя и на Ваню, потом за неделю собрали необходимые справки, еще неделя ушла на оформление виз. Попутно шли сборы амуниции для подъема на Гору. На эту поездку мы специально запланировали подъем на Афон. А тут бац - и вулкан! Но, насколько я отлеживал полеты, в Афины и Салоники самолеты не прекращали летать из Москвы. Но пришлось помолиться Богородице и афонским святым о нашем путешествии - слава Богу, давшему нам повод для усиленной молитвы.
Наше паломничество состоялось в период праздника Преполовения Пятидесятницы - в среду мы вылетали в Грецию, в среду должны были вернуться, но с возвращением возникли проблемы... Но об этом позже. В свое время.
Вещей взяли по минимуму, отказались брать спальники и пенки, потому что нас уверили, что их можно найти в той келии, где мы собирались остановиться. Но пришлось брать теплые вещи для восхождения. Для удобства я распечатал телефонный справочник Афонских монастырей (которым ни разу не воспользовался), и отдельно - каноны и молитвы чудотворным иконам Богородицы и афонским святым - это пригодилось. Никто ни разу не спросил у меня согласия мамы на ванино путешествие со мной, правда один листок не слишком отягощал рюкзак. Ну и еще фотоаппарат - в отдельной сумке National geographic, как показал опыт, совсем неудобной для переноски фотоаппарата и набора объективов. Но сумка хорошая :)))
27 апреля, отправляемся из Нижнего на ночном поезде в Москву. Утром нам предстоит перебраться с Казанского вокзала на Павелецкий, сесть на Аэроэкспресс в Домодедово - а там уж и самолет. Мы - это Алексей, мой верный друг и "оруженосец" на протяжении последних 16 лет, Ваня, 11 лет от роду - это его первая поездка заграницу, первый полет на самолете, первое серьезное путешествие и паломничество и ваш покорный слуга. У нас с Алешей это уже вторая поездка на Афон.
На Павелецком мы встретились с нашими дорогими друзьями
Но самолет немного подвел, изо всех вылетающих рейсов в это утро только наш был задержан на 2 часа, соответственно мы промаялись, даже больше, чем 2 часа - пока регистрация, посадка, уже все устали. Но в уголочке помолились Молебным каноном Божией Матери.
летим
На подлете к Салоникам.
В аэропорту нас встретил наш друг отец Лев
Вид Святой Горы с Ситонии (фото из автобуса)
Вечерний Уранополь - после размещения в отеле "Македония" пошли покушать к старому знакомому Яннису в таверну "Под эвкалиптами" - традиционная еда - осьминоги, мидии, свежевыловленные, приветливый хозяин, приятные соседи, выпрашивающие мидий :)))
Ну немного забегая вперед - утренний Уранополись следующего дня. Ваня еще спал, а мы с Алексеем пошли на море, проводили первый паром на Афон - "Святую Анну", побродили по берегу, выпили кофе у приветливых греков, потом перед завтраком сходили в контору за Диамонитирионами - пропусками на Афон. С Леши взяли 25 евро, с Вани - 10, мне как клирику выдали бесплатно.
Часовня у причала и авто с именем "Святой Георгий"
Отель "Македония" утром
В номере изучаем карты Святой Горы.
СПРАВКА: Уранополис (Небесный город) - основанный в 315 году до н. э. философом Алексархом, братом правителя Македонии Кассандра (Касса́ндр (греч. Κάσσανδρος; ок. 355—297 до н. э. — царь Македонии с 302 до н. э. — 297 до н. э.) Он существует и сейчас, рядом с горой Афон и является «воротами» в это монашеское государство. Алексарх выпросил у брата кусок земли, чтобы основать город и воплотить идею идеального государства. Он пригласил туда жителей из разных государств, уравнял рабов и свободных. Он не велел называть себя царем, принял лишь титул Высшего Советника в Совете философов, управителей города. Чтобы подкрепить свои труды, Алексарх придумал для жителей новый язык — уранический. В нем выделяются корни, взятые из восточных языков, а окончания и грамматика — из западных. Уранополис, в переводе, означает «город неба», а его жители — сыны неба (ураниды).
До 1922 года Уранополь был частью Святой Горы, но в этом году сюда переселились 50 семей греков с территории Турции - начиналось великое переселение греков, национальная катастрофа. Каждой семье святогорцы выделили по одному дому, наделу земли и по 10 овец. Через 4 года сюда прибыли еще семьи переселенцев. До 1947 года не было наземной связи с Большой землей, до тех пор, пока не была построена автодорога. В это же время начинается и туризм в этих местах.