?

Log in

No account? Create an account
stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Паломничество на Афон, часть 1.
athos
father_ingwar
День первый. Нижний Новгород - Москва - Салоники - Уранополис.


Уранополис - первая ночь около Святого Афона...
(для желающих знать параметры съемки: 1,6 sec, f/8.0, ISO 3200, FL 34 mm, снято с каменного парапета набережной - типа штатив во всю улицу)


В поездку собирались не очень долго, сначала я сделал новый заграничный паспорт на себя и на Ваню, потом за неделю собрали необходимые справки, еще неделя ушла на оформление виз. Попутно шли сборы амуниции для подъема на Гору. На эту поездку мы специально запланировали подъем на Афон. А тут бац - и вулкан! Но, насколько я отлеживал полеты, в Афины и Салоники самолеты не прекращали летать из Москвы. Но пришлось помолиться Богородице и афонским святым о нашем путешествии - слава Богу, давшему нам повод для усиленной молитвы.

Наше паломничество состоялось в период праздника Преполовения Пятидесятницы - в среду мы вылетали в Грецию, в среду должны были вернуться, но с возвращением возникли проблемы... Но об этом позже. В свое время.




Вещей взяли по минимуму, отказались брать спальники и пенки, потому что нас уверили, что их можно найти в той келии, где мы собирались остановиться. Но пришлось брать теплые вещи для восхождения. Для удобства я распечатал телефонный справочник Афонских монастырей (которым ни разу не воспользовался), и отдельно - каноны и молитвы чудотворным иконам Богородицы и афонским святым - это пригодилось. Никто ни разу не спросил у меня согласия мамы на ванино путешествие со мной, правда один листок не слишком отягощал рюкзак. Ну и еще фотоаппарат - в отдельной сумке National geographic, как показал опыт, совсем неудобной для переноски фотоаппарата и набора объективов. Но сумка хорошая :)))




27 апреля, отправляемся из Нижнего на ночном поезде в Москву. Утром нам предстоит перебраться с Казанского вокзала на Павелецкий, сесть на Аэроэкспресс в Домодедово - а там уж и самолет. Мы - это Алексей, мой верный друг и "оруженосец" на протяжении последних 16 лет, Ваня, 11 лет от роду - это его первая поездка заграницу, первый полет на самолете, первое серьезное путешествие и паломничество и ваш покорный слуга. У нас с Алешей это уже вторая поездка на Афон.


На Павелецком мы встретились с нашими дорогими друзьями telenis и ivan_andreevich, пришедшими нас проводить. Также прямо в кафе на вокзал мне доставили заказанный накануне новый объектив. За что большое спасибо магазину http://pixel24.ru, только эти ребята согласились доставить товар к 8 утра на вокзал такому мимопроезжающему субъекту типа меня.

Но самолет немного подвел, изо всех вылетающих рейсов в это утро только наш был задержан на 2 часа, соответственно мы промаялись, даже больше, чем 2 часа - пока регистрация, посадка, уже все устали. Но в уголочке помолились Молебным каноном Божией Матери.


летим


На подлете к Салоникам.


В аэропорту нас встретил наш друг отец Лев leonart, потом всех посадили на автобусы - наш, вместе с другими прибывшими туристами двинулся в сторону Халкидики, по всем ее "пальцам" - сначала завезли туристов на п-ов Кассандра, потом проехали на второй "палец" - п-ов Ситония (Sithonia). Потом повернули в сторону Уранополиса (от Салоник 145 км). С Ситонии на одном из поворотом откылся общий вид на Святую Гору. Ваня, измученный переездом почти всю дорогу спал. Мы же с Алексеем смотрели на чудные виды - я уже поездил разными дорогами по Халкидике - но этим путем мы ехали впервые, а новая дорога всегда интересна.


Вид Святой Горы с Ситонии (фото из автобуса)








Вечерний Уранополь - после размещения в отеле "Македония" пошли покушать к старому знакомому Яннису в таверну "Под эвкалиптами" - традиционная еда - осьминоги, мидии, свежевыловленные, приветливый хозяин, приятные соседи, выпрашивающие мидий :)))



Ну немного забегая вперед - утренний Уранополись следующего дня. Ваня еще спал, а мы с Алексеем пошли на море, проводили первый паром на Афон - "Святую Анну", побродили по берегу, выпили кофе у приветливых греков, потом перед завтраком сходили в контору за Диамонитирионами - пропусками на Афон. С Леши взяли 25 евро, с Вани - 10, мне как клирику выдали бесплатно.




Часовня у причала и авто с именем "Святой Георгий"




Отель "Македония" утром


В номере изучаем карты Святой Горы.

СПРАВКА: Уранополис (Небесный город) - основанный в 315 году до н. э. философом Алексархом, братом правителя Македонии Кассандра (Касса́ндр (греч. Κάσσανδρος; ок. 355—297 до н. э. — царь Македонии с 302 до н. э. — 297 до н. э.) Он существует и сейчас, рядом с горой Афон и является «воротами» в это монашеское государство. Алексарх выпросил у брата кусок земли, чтобы основать город и воплотить идею идеального государства. Он пригласил туда жителей из разных государств, уравнял рабов и свободных. Он не велел называть себя царем, принял лишь титул Высшего Советника в Совете философов, управителей города. Чтобы подкрепить свои труды, Алексарх придумал для жителей новый язык — уранический. В нем выделяются корни, взятые из восточных языков, а окончания и грамматика — из западных. Уранополис, в переводе, означает «город неба», а его жители — сыны неба (ураниды).

До 1922 года Уранополь был частью Святой Горы, но в этом году сюда переселились 50 семей греков с территории Турции - начиналось великое переселение греков, национальная катастрофа. Каждой семье святогорцы выделили по одному дому, наделу земли и по 10 овец. Через 4 года сюда прибыли еще семьи переселенцев. До 1947 года не было наземной связи с Большой землей, до тех пор, пока не была построена автодорога. В это же время начинается и туризм в этих местах.


Tags:

  • 1
Ох как хорошо-то...
Первая фотография просто чудесно необыкновенная.

Понравился ночной Уранополь, слегка окосевшая собачка, часовня на причале, отель - и воздух, запах. Кофе, свежее утро, вода...Первая фотография слишком красивая*и нет звездочек*:))

звезды - будут, обещаю, просто ночь была очень лунная, да и уличное освещение опять же

Покой и уют сквозит в каждом кадре.
Такие статьи пора в газетах печатать или альманах создавать!

Великолепно! Продолжения очень жду.

Замечательный рассказ и фотографии. Первый кадр - настоящая картина!

Благодарю!

Вы как-то заказывали диамонитирион из России?

нам его бронировали, фирма, которая организовала поездку.

С Праздником Отче! Не подскажите,а сколько вы ждали всех подтверждений? Сколько по времени поездка готовилась?

Отче, извините за любопытство, но почему Вы в паломничство на Афон отправились через фирму, а не самостоятельно?
В Салониках же полно наших соотечественников??? Тот же отец Лев не мог Вам помочь все самим организовать?

zdorovo! spasibo!

a synok Vash o4en' na moego Nikitu pohozh :)

  • 1