Пчелинцев Игорь (father_ingwar) wrote,
Пчелинцев Игорь
father_ingwar

Categories:

Поход в монастырь Симонопетра


Видео просто для того, чтобы показать перспективу.


Вид с дороги на монастырь на скале - СимонОпетра.

СПРАВКА: Монастырь представляет из себя многоэтажное строение, утвержденное на верху башнеобразной скалы высотой 333 метра. Его основал преп. Симеон около 1257 г., когда в ночь перед Рождеством увидел на этом месте яркую звезду. В 1364 г. Сербский Владыка Иоанн Углеш обновил монастырь - но в течение всей его истории его преследовали разрушительные пожары, вплоть до 20 века. В мае 1891 сгорел дотла и восстановлен благодаря пожертвованиям из России. Во все времена монастырь оставлся центром просвещения на Афоне. В Симонопетре, по сей день, сохраняется уникальная библиотека греческих и латинских рукописей. Хор монастыря самый известный на Афоне, в последние 20 лет вышло в свет много их записей - они есть в продаже в России, можно найти и в интернете. Рекомендую. В 60-е годы 20 века монастыри Афона переживали структурный кризис, все они были необщежительные, как тут говорят - идиоритмические. Из-за этого многие монастыри переживали большой упадок и монашеской и внешней жизни. Именно с монастыря Симонопетра началось возрождение общежительного устава, когда тут поселился старец (кажется из Румынии, или румынского происхождения - может более знакомые с предметом поправят меня) Эмилиан, завел не без труда общежительный устав и обычаи. Ученики старца потрудились и в других обителях и скитах. Результатом стало монашеское возрождение в широком смысле этого слова 80-х 90-х годов 20 века и начала нашего столетия.

Из святынь обители: Десница Марии Магдалины, сохраняющаяся нетленной уже 2000 лет, Часть Животворящего Креста Господня, часть мощей прмч. Евдокии, часть мощей вмч. Варвары, глава мч. Сергия (Сергий и Вакх), мощи преп. Симеона, основателя обители, часть мощей преп. Арсения Каппадокийского, наставника старца Паисия и др.







Разместившись на келлии свт. Модеста, благословившись у отца Авраамия, мы на машине проехали почти да самого монастыря Симонопетра. Келиия Модеста находится в подчинении у этой обители.


Вход в монастырь - характерные каменные крыши Афона, над их созданием работают многочисленные албанцы на святой горе, это одно из их главных ремесел. Крыша над архондариком, в котором мы жили в 2008 году. Не доходя до монастыря мы посетили пещеру преп. Симеона - это буквально щель под ОГРОМНЫМ камнем, нависшим над дорогой. Сама пещера - несколько квадратных метров с низким "потолком". В архондарике мы приняли обычное афонское угощение - кофе, лукум, холодная вода и рюмочка ракии.


Главный храм - Кафоликон - посвящен Рождеству Христову. В храме мы поклонились святыням и помолись о благополучном начале нашего путешествия по Афону.


Внутренний двор


У входа в храм


Вид на храм из притвора


Этот колокол на внешней галерее есть наверное во всех издания про Святую Гору.


Фото 2008 года.







Прочувствовать скалу и многоэтажность монастыря можно с верхнего балкона - еще бы, пойдешь по стеночке, когда под тобой такое... а половицы прогибаются :-)))


Пару лет назад монастырь участвовал в конкурсе огородов Евросоюза - его террасы взяли первое место и премию в 1 млн. евро.




Как мне нравятся эти переходы внутри монастыря, какой-то сказочный город, мой любимый афонский монастырь.


На обратном пути - первое пешее афонское путешествие, до келлии прошли 10 км под полуденным солнцем.


На многих крутых поворотах здесь стоят такие зеркала - для безопасности. Ну и для паломников :)))


афонское пасхальное дерево - некая разновидность сирени с большими цветками и почти без листьев, расцветает на Пасху, даже в этом году на раннюю Пасху не ждали цветения сего древа, а оно - зацвело.




Путь периодически преграждают такие ручьи и речушки, но в период таяния снегов это грозные потоки, способные смыть с дороги автомобиль.


Неподалеку уже от келлии свт. Модеста на повороте дороги открывется такой чудесный вид на бухту Дафни, монастыри Ксиропотам (на горе) и Св. Пантелеимона (у моря вдалеке)

Вернулись уставшие, но очень радостные. Впреди была вечерня, трапеза, поход на море (в предыдущем посте). Леша еще успел до закрытия магазинчиков сходить в Дафни и обратно, купил там телефонную карту и позвонил из автомата домой.

Так вот и закончился наш первый афонский день. Закат вы уже видели в предыдущей записи.

Фото Симонопетры из поездки 2008 года можно найти тут:

http://father-ingwar.livejournal.com/58592.html

http://father-ingwar.livejournal.com/56772.html - видео с верхнего балкона

http://father-ingwar.livejournal.com/54394.html
Tags: Афон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments