Не скоро сказка сказывается, 30-е наше апреля растянулось во времени, но уж пусть идет как идет, Господи благослови. Из Ватопеда мы направились по восточному побережью полуострова - посетили Пантократор, потом дорога нас привела в Карею, про которую будет отдельный рассказ и далее - в монастыри Ставроникита, Иверон и Великую Лавру. О каждом в свое время, А пока чудестный совершенно монастырь на скале высотой 50 метров над прекрасным и живописнейшим заливом (фото уже все видели). Как сказал наш монах - "Афонская Ирландия"
Вид на монастырь с дороги
Ильинский скит неподалеку от Пантократора
СПРАВКА:Пантократор находится на северо-востоке полуострова Афон, неподалёку от развалин древнего города. Расположен на утёсистом холме, на высоте 50 метров. Пантократор представляет собой четырёхугольную крепость с бойницами и разделяется внутри на два двора. На первом: гостиные кельи, разные мастерские и высокая башня с придельной церковью при ризнице; на втором — главный храм Преображения, колокольня и трапезная.
Монастырь был основали двумя греческими аристократами, здесь окончивших жизнь в иночестве - Алексием и братом его Иоанн, саном примикирий. Однако существует легенда, что монастырь основал император Алексий Комнин. Впервые о монастыре упоминается в 1358 году. В 1362 году монастырь был перестроен при участии константинопольского патриарха Каллиста I. В этот же период в состав Пантократора вошли древние афонские монастыри: св. Авксентия, св. Дорофея, Кинопод, Равдуш, Факен, Фалакр.
В обители находится много святынь, среди них: мощи вмч. Феодора Стратилата, св. бесср. Космы и Дамиана, а также частица Животворящего Креста, часть щита св. Меркурия, иконы XIV в. Иконостас собора, вероятно, самый древний на Афоне. Святая икона Богородицы Геронтисса (Старица) - покровительница монастыря - одна из наиболее почитаемых чудотворных афонских икон. Этот образ Божией Матери, от которой один иеромонах услышал грозный глас, повелевающий ему исполнить волю престарелого игумена. Я слышал мнение, что эта икона является покровительницей стариков в целом.
Братии в обители около 15-20 человек. Монастырю принадлежит бывший русский общежительный скит во имя св. прор. Илии, основанный в 1759 году преподобным Паисием Величковским.
Еще фото Ильинского скита
Ну тут он достал свой рыбий глаз (fisheye) и пошло и поехало - но видите же, что Земля круглая :)
"Афонская Ирландия"
Входим во внутренний двор
Преображенский собор
Мандарины!!!
В соборе приложились к святыням и помолились перед чудотворной иконой "Герондисса"
Наш путь все дальше, а Гора все ближе - клубится облаками как некий вулкан...