Пчелинцев Игорь (father_ingwar) wrote,
Пчелинцев Игорь
father_ingwar

Паломничество на Афон, продолжение. 30 апреля, часть 4-я

Монастырь Ставроникита.



Надо отметить простоту и радушие, с которым принимают паломников в греческих обителях. Ну может для современного паломника единственное "неудобство" - запрет на фотосъемку внутри храмов и то, что не приветствуется фотографировать братию, но и из этих правил есть исключения. Монастыри Пантократор и Ставроникита показались очень тихими, как раз в смысле "Божественной тишины". Живописное место, покойная природа (наверное не всегда - все-таки море), настоящее место молитвы. Эти обители расположены как-будто на краю нашего мира и мира Божьего. Но все же именно тут и идет самая окончательная и бескомпромиссная битва за Человека. Молитвенное стояние на краю Земли...



СПРАВКА: Монастырь основан в X веке. Своё название монастырь получил от предания о том, что на его месте когда-то жил отшельник Никита, изготавливавший кресты (Ставроникита — значит «крест Никиты»). Первоначальная обитель была посвящена Иоанну Крестителю, но была полностью разрушена в эпоху Крестовых походов. Современный монастырь основал константинопольский патриарх Иеремия I, к Ставрониките был тогда присоединен опустевший монастырь Факина. Благодаря обретению на его месте иконы Николая Чудотворца соборный храм был освящён во имя этого святого.

Монастырь имеет небольшие размеры, обнесён каменной крепостной стеной с высокой башней, стены завершают келейные постройки монастыря. Сегодня в монастыре живут 30 монахов.

Кафоликон монастыря построен в XVI веке, его украшают фрески Феофана Критского (фрески его работы также сохранились в трапезной). В число монастырских святынь входят: мозаичная икона Николая Чудотворца, обретённая в море, частица Животворящего Креста, частицы мощей Василия Великого, Иоанна Златоуста, Григория Богослова, архидиакона Стефана, 40 севастийских мучеников, Феодора Стратилата, Амвросия Медиоланского, Иоанна Предтечи и других.



Главная святыня монастыря икона «Святитель Николай Чудотворец» («Стридис», что по-гречески значит "раковина"). К лику святого на мозаичной иконе, обнаруженной рыбаками в морской пучине, приросла большая перламутровая раковина. Из одной ее части сделано блюдце для верха Богородичной просфоры, а из другой – панагия, икона Богородицы, хранившаяся в Патриаршей ризнице в Москве.









В архондарике за угощением поговорили с благочестивыми греческими паломниками, кое-кто из них был в России.




Афонский стиль.


Монах и роза


Автор в пути :)
Tags: Афон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments