?

Log in

No account? Create an account
stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Паломничество на Афон, продолжение. 30 апреля, часть 5-я
pater
father_ingwar
Иверский монастырь



После монастыря Ставроникита мы проехали в Иверон, дорога недальняя, очень красивая. Иверский монастырь величественный и такой же тихий при том как и предыдущие обители. Здесь находится самая главная святыня Афона - Иверская икона Божией Матери, с ее возможным уходом с Горы монахи связывают конец Афона и, собственно, конец мира... Причем сейчас опасаются не какого-то чудесного ухода икона (ну например как было ее прибытие к афонского берегу) - а такого по-современному банального и простого - увезли на поклонение в Грецию и не вернули. Об этом идут разговоры, но не настолько напряженные и безо всякой истерики. Мир в душах монашествующих гарантирует духовную трезвость в подобных вопросах.



СПРАВКА: И́верский монасты́рь или Ивиро́н (греч. Μονή Ιβήρων) — православный греческий мужской монастырь на Святой Горе Афон в Греции, занимающий в святогорской иерархии третье место. Находится на северо-востоке полуострова; основан в 980—983 году грузинами. Строителем монастыря был св. Иоанн Иверский, сподвижник преп. Афанасия Афонского.

Ивирон имеет множество святых мощей, больше, чем любой другой монастырь на Афоне. Чудотворная икона Вратарница (Portaitissa), почитаемая с IX века, также находится в Ивироне. Библиотека монастыря насчитывает около 2 000 рукописей, 15 свитков и 20 000 печатных книг, большинство — на грузинском, греческом, еврейском и латинском языках.

В настоящее время в монастыре живут около 30 монахов и послушников, уже давно среди них нет грузин, но недалеко от Иверона есть келья, где живут около сорока грузинских иноков.




Мы приложились к Святой Вратарнице - какая поразительная икона! Прочитали ей молитву.

Картинка из Афонского справочника

Тропарь, глас 1
От святыя иконы Твоея, о Владычице Богородице, исцеления и цельбы подаются обильно, с верою и любовию приходящим к ней. Тако и мою немощь посети и душу мою помилуй, Благая, и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая.






Молитва
О Пресвятая Дево, Мати Господа, Царице небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию покланяющихся пречистому образу Твоему. Се бо, грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Ти сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Не имамы бо ни иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Помози нам, немощным, утоли скорбь нашу, настави на путь правый нас, заблуждающих, уврачуй и спаси безнадежных, даруй нам прочее время живота нашего в мире и тишине проводити, подаждь христианскую кончину и на Страшном Суде Сына Твоего явися нам, милосердая Заступница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу. Аминь.
Молитва, чтомая в часовне Иверской иконы Божией Матери,
пред Ее образом на молебне

О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Приими недостойную молитву нашу, и сохрани нас от навета злых человек и от внезапныя смерти, и даруй нам прежде конца покаяние. На моление наше умилосердися и радость вместо печали даруй. И избави нас, Госпоже, от всякия беды и напасти, скорби и болезни, и от всякаго зла. И сподоби нас, грешных рабов Твоих, одесную стати во Втором Пришествии Сына Твоего, Христа Бога нашего, и наследники быти Царствия Небеснаго и жизни вечныя со всеми святыми в безконечныя веки веков. Аминь.






В этой часовне находится Вратарница, снимать там нельзя, меня даже попросили оставить фотоаппарат в притворе, такое повторилось еще в Великой Лавре.

В соборе монастыря, который посвящен Успению Богородицы хранится большое количество частиц мощей, некоторых святых даже по нескольку. Например нашли несколько частиц вмч. Пантелеимона и вмч. Георгия, мц. Марины и многих других.

Фото с Айфона - частица мощей св. мц. Марины (вверху)




Галерея Кафоликона - дальше снимать было нельзя

После посещения святынь и очень хорошей монастырской лавки, мы отправились на источник Богородицы - он открылся в том месте, где к берегу по водам пришла чудотворная икона Вратарницы Богородицы.


По дороге к источнику





Попозже поставлю панораму вида от источника, она почти готова, но сейчас некогда доделать.
Пресвятая Богородице помогай нам!
Tags:

  • 1
Расписные своды и витражи просто чудесны. Жаль только роспись повреждена.

Спаси Вас Господи, батюшка. Как будто сам, только что, на Святой Горе побывал. Вам можно опубликовать эти заметки (типа альманаха). Думаю будет очень полезно и интересно многим.

Какие все-таки у Вас фотографии чудесные :)

Вторая фотография, где вход в...из(моё любимое), следующая ч/б и парная ей цветная. Ч/б немножко тревожная, кипарис и небо это чувство создают, а цветная уже умиротворенная. Неожиданно так горячо молилась Богородице, как будто на общей молитве в храме. Спасибо!

Удивительно, вроде просто фото, а пробирают до мурашек. Спасибо.

как же здорово!

Первый раз довелось увидеть эту икону. До этого знала только ту, которая находится в Иверской часовне в Москве.

Спасибо за прекрасные фотографии.

А где икона Иверской Богородицы находится? На вратах?


Нет она находится в специальной часовне, от ворот налево. У батюшки это 6 и 7 фотографии в этом посте.
Во время панигиров (праздников) ее переносят в главный храм.

Источник этот замечателен тем, что он находится на самом берегу моря и ниже уровня моря, но вода в нем пресная и очень вкусная.

  • 1