Пчелинцев Игорь (father_ingwar) wrote,
Пчелинцев Игорь
father_ingwar

Паломничество на Афон, продолжение. 30 апреля, часть 5-я

Иверский монастырь



После монастыря Ставроникита мы проехали в Иверон, дорога недальняя, очень красивая. Иверский монастырь величественный и такой же тихий при том как и предыдущие обители. Здесь находится самая главная святыня Афона - Иверская икона Божией Матери, с ее возможным уходом с Горы монахи связывают конец Афона и, собственно, конец мира... Причем сейчас опасаются не какого-то чудесного ухода икона (ну например как было ее прибытие к афонского берегу) - а такого по-современному банального и простого - увезли на поклонение в Грецию и не вернули. Об этом идут разговоры, но не настолько напряженные и безо всякой истерики. Мир в душах монашествующих гарантирует духовную трезвость в подобных вопросах.



СПРАВКА: И́верский монасты́рь или Ивиро́н (греч. Μονή Ιβήρων) — православный греческий мужской монастырь на Святой Горе Афон в Греции, занимающий в святогорской иерархии третье место. Находится на северо-востоке полуострова; основан в 980—983 году грузинами. Строителем монастыря был св. Иоанн Иверский, сподвижник преп. Афанасия Афонского.

Ивирон имеет множество святых мощей, больше, чем любой другой монастырь на Афоне. Чудотворная икона Вратарница (Portaitissa), почитаемая с IX века, также находится в Ивироне. Библиотека монастыря насчитывает около 2 000 рукописей, 15 свитков и 20 000 печатных книг, большинство — на грузинском, греческом, еврейском и латинском языках.

В настоящее время в монастыре живут около 30 монахов и послушников, уже давно среди них нет грузин, но недалеко от Иверона есть келья, где живут около сорока грузинских иноков.




Мы приложились к Святой Вратарнице - какая поразительная икона! Прочитали ей молитву.

Картинка из Афонского справочника

Тропарь, глас 1
От святыя иконы Твоея, о Владычице Богородице, исцеления и цельбы подаются обильно, с верою и любовию приходящим к ней. Тако и мою немощь посети и душу мою помилуй, Благая, и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая.






Молитва
О Пресвятая Дево, Мати Господа, Царице небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию покланяющихся пречистому образу Твоему. Се бо, грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Ти сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Не имамы бо ни иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Помози нам, немощным, утоли скорбь нашу, настави на путь правый нас, заблуждающих, уврачуй и спаси безнадежных, даруй нам прочее время живота нашего в мире и тишине проводити, подаждь христианскую кончину и на Страшном Суде Сына Твоего явися нам, милосердая Заступница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу. Аминь.
Молитва, чтомая в часовне Иверской иконы Божией Матери,
пред Ее образом на молебне

О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Приими недостойную молитву нашу, и сохрани нас от навета злых человек и от внезапныя смерти, и даруй нам прежде конца покаяние. На моление наше умилосердися и радость вместо печали даруй. И избави нас, Госпоже, от всякия беды и напасти, скорби и болезни, и от всякаго зла. И сподоби нас, грешных рабов Твоих, одесную стати во Втором Пришествии Сына Твоего, Христа Бога нашего, и наследники быти Царствия Небеснаго и жизни вечныя со всеми святыми в безконечныя веки веков. Аминь.






В этой часовне находится Вратарница, снимать там нельзя, меня даже попросили оставить фотоаппарат в притворе, такое повторилось еще в Великой Лавре.

В соборе монастыря, который посвящен Успению Богородицы хранится большое количество частиц мощей, некоторых святых даже по нескольку. Например нашли несколько частиц вмч. Пантелеимона и вмч. Георгия, мц. Марины и многих других.

Фото с Айфона - частица мощей св. мц. Марины (вверху)




Галерея Кафоликона - дальше снимать было нельзя

После посещения святынь и очень хорошей монастырской лавки, мы отправились на источник Богородицы - он открылся в том месте, где к берегу по водам пришла чудотворная икона Вратарницы Богородицы.


По дороге к источнику





Попозже поставлю панораму вида от источника, она почти готова, но сейчас некогда доделать.
Пресвятая Богородице помогай нам!
Tags: Афон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments