?

Log in

No account? Create an account
stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Паломничество на Афон. 1 мая. Восхождение, часть 1-я UPD
athos
father_ingwar
Восхождение на Святую Гору. Начало.



1 мая мы с 6 утра были на службе в нашей церкви святителя Модеста Иерусалимского. Ваня причастился на Литургии, и после трапезы у нас еще было время немного отдохнуть до отъезда к парому. На "Святом Пантелеимоне" к 12-00 должен был приплыть в Дафни наш Леша, правда с ним до сих пор не было никакой связи. А в 12-15 уже отправление другого парома - "Святой Анны", который идет к южной оконечности полуострова - до скита Святой Анны. До Дафни от нашей келлии 20 минут пешком и под горку, но все же мы взяли благословение на машину, так как у нас было много вещей. В 11-15 мы уже были у пристани, купили кое-что из провизии, выпили кофе. Тут же я встретил еще нижегородских паломников и С. Рудова, благодетеля журнала "Нескучный сад" и службы "Милосердие". Отец Нил разговаривал с встретившимися ему знакомыми монахами, некоторые тоже собирались до скита Анны и далее до Карули, где подвизается много отшельников.


Пришел паром из Уранополиса.


Рядом стоит паром поменьше - "Святая Анна"

С паромом приехал живой и невредимый Леша - рассказал о своих приключениях по пути из Ватопеда до Хиландаря, дорога оказалась сложнее и гористее, чем предполагалось. Но в сербской обители его радушно приняли, разместили и на ночной службе он тоже причастился Святых Таин.


Ваня-финн и Леша, ждем посадки на паром.

Мы: отец Нил, наш Ангел-Хранитель плюс Леша, плюс мой Ваня и плюс еще Ваня - паломник из келлии Св. Модеста, родом из Финляндии и ваш покорный слуга. Готовы в путь. Началась посадка на паром и около полусотни человек загрузилось на него. В пути мы будем примерно час с четвертью. Остановки у арсан (пристаней) Симонопетры, Григориата, Дионисиата, Св. Павла, в Новом Скиту и конечная - скит Св. Анны.

В первой части, рассказывающей о нашем восхождении - наш путь по морю, с небольшими пояснениями.




Строения келлии Св. Модеста - вид с моря


отец Нил и Ваня-финн беседуют с попутчиками монахами


Знакомое лицо - где-то я его уже видел


Пиратский корабль!!! - нет это туристический круиз вокруг Афона (точнее вдоль западного побережья), ему нельзя приближаться ближе 500 метров. На таком кораблике туристов и туристок возят с соседнего полуострова Ситонии до Уранополиса, где они обедают и отправляются в обратный путь на свой курорт.


Одинокая келлия на берегу моря - а надо всем - Святая Гора. В этой келии живет наш отец Нил. Рядом с келлией 12-ти метровый водопад, около него место уединения и молитвы.


Келлия у моря




Симонопетра со стороны моря


Пристань монастыря Симонопетра - а до обители 300 метров по вертикали.


Впереди следующий монастырь - Григориат, а на ближнем мысу еще одна одинокая келлия




Григориат. мы тут останавливались и служили в 2008 году. Наша комнатка была на третьем ярусе балконов - около двери. Жаль, что ничего не удалось ни у кого узнать о судьбе нашего дорого старчика отца Александра


Григориат остается позади


Если присмотреться, то можно увидеть высокий водопад - с самых верхних скал он в несколько ярусов спускается к морю


Впереди монастырь cв. Дионисия или Дионисиат, расположен на 50-ти метровой скале. Монастырь был основан в 1370 году святым Дионисием из Кастории. Дионисий начал строительство сам, но видя, что его собственных средств не достаточно для завершения работы, попросил помощи у Императора Александра III Комнина.

Собор монастыря Дионисиат, посвящен святому Иоанну Предтече - это типично афонская базилика с покрытыми свинцовой обшивкой куполами. Поскольку монастырь стоит на узкой полоске скалы, постройки размещены очень компактно. Из-за этого в храме темно даже днем, так как соседние здания загораживают окна. Стены собора украшены удивительными фресками кисти известного греческого художника Цорзиса, мастера критской школы. Они были написаны Цорзисом в 1546-47 годах в традиции Феофана Критского. В храме замечательный деревянный иконостас, отделанный золотом, с тонкой, богатой деталями резьбой.

Наружные стены трапезной покрыты уникальной росписью пророческого характера. Созданные в семнадцатом веке эти фрески изображают картины современной нам войны, в том числе атомные бомбы, бомбоубежища, самолеты истребители и огнеметы. Там есть изображения некоего "космического луча", с которым человечество, слава Богу, пока не знакомо. Впервые на эти фрески обратили внимание солдаты и офицеры немецких войск во время оккупации 1941 года. Их поразила точность этих изображений.

Среди святынь, бережно хранимых братией монастыря - десницы святого Иоанна Предтечи и Иоанна Милостивого, частица мощей апостола Луки, святой Параскевы, святого мученика Антипы, святителя Нифонта и многих святых.








Не очень хорошо видно - но это келлия архимандрита Софрония (Сахарова), ученика преп. Силуана, автора его жития и составителя поучений старца Силуана. Отец Софроний подвизался тут, когда был духовником монастыря св. Павла - он будет чуть дальше.


монастырь святого Павла Афонского. В четырнадцатом веке детище святого Павла передали в качестве келии сербским инокам Герасиму Радониасу и Антонию Пегасесу, а они смогли уже возвысить его до статуса монастыря. К началу пятнадцатого века появились византийские и сербские благодетели. Особого упоминания заслуживает Кира Маара, дочь сербского принца Георгия Бранковича, супруга султана Мурада II, завоевавшего Фессалоники. Оставаясь православной христианкой и после замужества, Мера пожертвовала монастырю тысячу дукатов и два имения. Во время захвата Константинополя турки разграбили город и, помимо прочего, взяли Императорскую казну, в которой было множество драгоценных предметов, в том числе части даров волхвов Младенцу Христу. Потом их преподнесли супруге султана, а она отправилась на корабле на Святую Гору, чтобы передать их монастырю святого Павла.

Когда Маара в сопровождении придворных вельмож и высокопоставленных монахов сошла на берег и находилась на полпути к монастырю, перед ней предстала величественного вида Жена и спросила: "Кто ты, дерзнувшая войти в Мой сад?" Мера ответила: "Я - Царица Сербии. Я принесла священные дары волхвов". Тогда явившаяся Жена сказала: "Здесь Я Царица, а посему, отправляйся обратно". Произнеся это чудесная Жена, "воссиявши, подобно звезде, Божественной красотой и славой", исчезла. Кира Маара поняла, что то была Сама Пресвятая Богородица. Она упала на колени и стала просить прощения. Потом отдав дары сопровождавшим ее отцам и спешно вернулась на корабль. На берегу в память об этом событии построили часовню. Этот памятник стоит и поныне - небольшая, белая, открытая с трех сторон часовенка...

Обратите внимание - на Горе местами еще сохраняется снег.


Новый Скит (Nea Skiti) - в свое время насельником этого скита был преп. Никодим Святогорец, автор (точнее переводчик и редактор) труда под названием "Невидимая брань"






А вот уже и скит св. Анны - пристань, на которую нам надо будет вернуться завтра в это же время к парому. Иначе придется нанимать дорогой катер. Получается, что на восхождение и спуск у нас в общем сутки. Попробуем справиться...


Выходим


Какие-то несвойственные для Афона морские монстры


До завтра, "Святая Анна"!


А вот и наши, заказанные вчера из Дафни, мулашки. Господи за молитвы Богородицы и святой Анны, Твоей бабушки по плоти - помоги нам!
Tags:

  • 1
Прекрасные фотографии, чудесный рассказ! Одинокие келлии очень понравились. Неужто вы на этих вот...поедете? Или они для поклажи(может, вы говорили об этом, я забыла)?

Ой, батюшки, ведь поехали! Ай!)))

Что-то больно близко к воде келья о. Нила стоит. В хороший шторм может стёкла волной повышибать. На сырость и шторма не жаловался?

у него есть второй домик - метров на 100 повыше, на горке. Его не видно просто тут.

  • 1