stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Паломничество на Афон. Восхождение, часть 3-я
athos
father_ingwar
Вершина






"- Ночное безмолвие на Святой Горе, уникальное время, неповторимое мгновение. Ничто не должно измениться, кроме меня самого...

- Тишина и молчание - это два драгоценных камня Святой Горы...

- Значение имеет не то, сколько раз ты приезжал на Святую Гору, и не то, сколько часов ты провел с таким-то именитым старцем, но как ты оттуда уехал. Покаяние - вот охраняющий "амулет" Святой Горы".
Монах Моисей Агиорит. "Афонское Повечерие"


"Горные вершины не значат ничего, если не с кем их разделить"
Э. М. Ремарк




"90% пути - только половина пути"
Китайская пословица




Собравшись с силами, мы в 19-10 по местному времени вышли из Панагии к вершине. Все вещи оставили здесь, так как на Панагию мы надеемся вернуться на ночевку. Помолились перед Крестом и в храме и начали путь. Солнце клонилось к закату, собственно закат будет уже через час, поэтому получилось так, что мы сознательно пошли на Гору в ночь. Леша и Ваня Старший вместе с Нилом далеко вышли вперед - они дошли до вершины за полтора часа. Ванечка тоже опередил меня и был на вершине несколько позднее ребят. Я поднимался целых 2 часа. Идти очень тяжело - дорога каменистая, невозможно сохранять ровный шаг. Сначала у меня хватало сил и дыхания пройти только 10 минут, потом 5 минут отдыха. По шагам попытался оценить сколько же надо пройти, чтобы подняться на 500 метров, получилось примерно за 2 часа - 4-5 км. Нужно сделать 2-3- 4 глубоких вдоха, чтобы насытить легкие кислородом. Думаю про себя - ну вот это 2 километра, а что там на горах в 5-6-8 тысяч метров?


Панагия остается внизу, солнце уходит...

Нет зависти к покорителям Эвереста, они по-своему героические люди. Только для нас Афон в духовном смысле гораздо выше Эвереста, Небо здесь действительно ближе, чем в Гималаях.

Потом мне удалось найти свой ритм шагов и я смог идти без остановки 15-20 минут, а после и все 30. Но очень медленно. Дорога петляет - влево, вправо, чуть и чуть вверх, но оглянешься, а Панагия уже почти скрылась из виду, а вот и вообще ее нет. Солнце заходит, надвигаются сумерки, но тропу было почти всегда видно, лишь под конец, у самой вершины, мне казалось, что раза 2 я терял направление пути - вершину-то видно, а пути к ней не видать.


Тропа наверх, тут тоже периодически ходят мулы, что добавляет трудностей пешеходам.

Заранее прошу прощения за низкое качество фото с вершины - во-первых: я забыл на Панагии штатив, во-вторых: вообще не брал вспышку, а она бы пригодилась в ночи. В-третьих, когда я поднялся наверх, ум, глаза и руки были в такой крайней степени усталости, что я уже наверное не мог качественно снимать. Вспоминаю, что автофокус в сгустившейся тьме отказался работать, а настроить фокус вручную не могу - ничего не вижу в видоискатель, ни на чем не могу сфокусировать камеру. Но немного кадров вышло - уж что есть.


Цветы Сада Божией Матери (как образно и чудесно называют по традиции Афон)


Уставший Ванечка

Мы шли каждый в своей тишине, при всей тяжести подъема душу согревала молитва. В последние полчаса я думал, что уже не достанет сил взойти на вершину, молился Богородице, преп. Афанасию и Силуану Афонским. Не могу никак оценивать свою молитву, это будет нечестно, но молился всем умом и сердцем. Особенно когда меня посетило чувство, что я сбился с пути, а Вани уже не было видно впереди. Не ощущал себя брошеным и одиноким.


Панагии почти не видно, солнце ушло за Гору, но это еще не окончательный закат, в восточную сторону Гора отбрасывает огромную треугольную тень, лежащую на море. А граница моря и неба поднялась почти в небеса.


Ваня ушел далеко вперед


Вершина возникает внезапно из-за большого камня на дороге, я отзываюсь на крик Нила "Батюшка, ты где?" - "Тут я", отвечаю я, чувствуя, что голос уже близко - "Далеко ли до вершины?" - "Так вот же она!" - и в самом деле, за поворотом тропы я в сгущающихся сумерках вижу Крест.


На вершине Ваня нашел последний сугроб - кучу снега, где-то метр на метр. Подул ветер. Нам повезло на подъеме - ветер лишь изредка налетал и уносился прочь по склонам Горы. В тишине, родственной безмолвию мы завершили наше восхождение. Пока я заканчивал путь, наши братья уже помолились у Креста, спели Канон Богородице, который, как оказалось, Ваня-финн знал наизусть.





Наверху мы встретили трех немцев, сухоньких, спортивного вида пенсионеров, которые уже собирались лечь спать - двое в храме на полу, а третий на улице около храма (в спальниках конечно). Обменялись приветствиями. Мы помолились и в храме Преображения, Нил показал нам Афонскую печать, которая была тут же на столике - "Святая Гора Афон - 2033 м", Леша, не долго думая, поставил печать себе в заграничный паспорт, я же не рискнул - и пропечатал наши с Ваней Диамонитирионы. На память.




Весь Афонский полуостров виден с вершины, жаль, что мы не застали дневного вида.




Храм Преображения Господня (подсветка фонариком и без подсветки, просто на максимальных настройках)


Автор на самой вершине Святой Горы - снимал Ваня на свой фотоаппарат.

На вершине мы пробыли где-то полчаса, вернее это я пробыл полчаса. Помолившись и приложившись ко Кресту, мы начали спуск к нашему ночному приюту Богородицы. Поднимался ветер, а после подъема у меня вся одежда была совсем мокрая - кутаясь в свою курточку и джемпер, я пытался защитить себя от пронизывающих воздУхов. Нил и Ваня-финн спускались быстро и вскоре мы видели вдалеке внизу только светлые пятна от их фонариков на тропе.

У меня для вершины был приготовлен для молитвы акафист "Слава Богу за все", но там у нас не получилось его прочитать (кто-то слишком долго шел наверх). И вот, спускаясь в полной темноте, видно только перед собой то, что освещает фонарик, мы решили немного передохнуть. Не очень далеко от верха горы мы легли прямо на камни, погасили фонарики. В моем телефон есть аудиозапись акафиста "Слава Богу за все", наверное в самом лучшем исполнении - Николая Бульчука, я включил запись и мы прослушали ее до конца. Над нами было огромное близкое небо с совершенно вещественными звездами, яркими бриллиантами Божьей красоты. Слезы сами лились из глаз - "Слава Тебе Боже во веки!" И пусть это еще не тот благодатный плач, который Господь дает подвижникам за долгий подвиг во Имя Его, но мы точно ощущали, что умиление коснулось наших сердец. "Только за это можно благодарить Бога, сказал Алексей Михайлович, - что Он дал нам возможность слышать этот акафист здесь по куполом звездного неба на Святой Горе". Под куполом небесного храма всеобщего Преображения. "Ей гряди, Господи Иисусе!"

Теперь мне вспомнилось одно из любимейших и неслучайных мест из Льюиса, из повествования о Раманду и его дочери, на острове, который лежит совсем неподалеку от страны Аслана.
- Я - Раманду. Но я вижу, что вы переглядываетесь в недоумении, вы
никогда не слышали такого имени. И это неудивительно, ибо дни, когда я был
звездой, ушли задолго до того, как все вы появились на свет, и все
созвездия изменились с тех пор.
- Потрясающе! - тихо пробормотал Эдмунд. - Это звезда на пенсии.
- А теперь Вы больше не звезда? - спросила Люси.
- Дочь моя, я отдыхающая звезда, - ответил Раманду. - Когда я
закатился в последний раз, дряхлый и старый настолько, что вы даже не
можете себе это представить, меня отнесло на этот остров. Теперь я не так
стар, как был тогда. Каждое утро птица приносит мне огненную ягоду из
Солнечных Долин, и каждая огненная ягода делает меня немного моложе. А
когда я стану таким же молодым, как родившийся вчера младенец, я снова
взойду на небосвод: ведь мы находимся у восточного края земли, и снова
вступлю в великий хоровод.
- В нашем мире, - заметил Юстас, - звезды - это огромные шары
горящего газа.
- Даже в твоем мире, сын мой, звезда только сделана из этого, но не
является этим на самом деле.
К.С. Льюис "Плавание Путника Зари"



"Случайное фото одинокой звезды"

Обратный путь занял чуть больше часа - но спускаться было тоже очень тяжело, камни постоянно выскальзывают из-под ног. Ваня оставил свою палочку на вершине, поэтому пришлось ему отдать свою - он по пути вниз сильно ушиб ножку и шел, прихрамывая. Я один раз упал и было такое чувство, что встать уже невозможно, хотя Панагия уже была недалеко - во мраке ее не было видно, но можно было различить отблески фонариков нашей братии, которые там уже хозяйничали. Я лежал, отдыхая, а надо мной склонились сочувственно Леша и Ваня. Но это была лишь краткая передышка. Мы дошли до келлии - без эмоций, без сил и желаний - выпили по 3 кружки чая с сахаром и остатками сникерсов, стали расстилать постели.

Ночью было холодно, спальник у меня до конца не застегивался и постоянно зябла спина. Ваня старший ночью вставал помолиться в храме - я слышал как он открывает тяжелую дверь храма. Ночью ушел на Гору отец Серафим - он отдыхал в соседней комнате.

С наступившей темнотой в келлии вылезли из своих укрытий крысы и стали носиться, "громко топая" по помещению, доедали какие-то остатки пиши, возились. Но сон и усталость не давали проявить себе ни страху, ни неприязни...

В 7-15 все встали, тихо и без лишнего шума готовили простой завтрак. Но это уже история следующая - спуск со Святой Горы.

Пресвятая Богородица, милостивая Игумения Святой Горы! Благодарю Тебя за то, что ты Своей молитвой и благодатным Покровом сохраняла нас во всем нашем паломничестве, дала силы и радость преодоления, поддерживала нашу молитву и спасала от смерти души наши!
Tags:

Прямо сердце замирает! какие вы, мужчины, счастливые: и священниками можете быть, и на Афон подняться...
"Ничто не должно измениться, кроме меня самого..." - а это вообще готовые стихи

дело не в мужчинах - во Христе нет ни мужского пола, ни женского - все приглашены в Царство, где можем быть, если пожелаем и потрудимся, с Самим Господом и Божией Материю и со всеми святыми.

Туда все могут подняться, а Афон, как и Земля - временны, Афон лишь напоминает нам о нашем устремлении горЕ.

Слава Богу за все! Спасибо за рассказ и фотографии!

Спасибо. На одном дыхании прочитал. Может быть, Господь сподобит и меня недостойного, когда-нибудь побывать на Афоне..

Cпасибо большое!

Спасибо! Как будто побывала там...:) и фотографии чудесные!

Спаси Бог! Еще одна серьезная цель!

Отличный репортаж, поздравляю с этим событием, можно без преувеличения сказать, подвигом)). Как-будто сам снова побывал на Горе. Я помню свои впечатления от подъема в первую свою поездку на Афон до сих пор очень отчетливо. Вспоминаю, что мне так не терпелось сделать последний рывок от Панагии до вершины, что в какой-то момент пошел напрямик вверх, а не по извилистым переходам тропы. В итоге поднялся за 1ч. 15 мин. и так как товарищи отстали, минут 20 удалось провести наверху в одиночестве.

ты героичен.
как здоровье?

легко самому думать, что это геройство - на самом деле же наверное стыдно - не могу пройти как все несколько часов по горе - ни сердца, ни дыхания, бегемотизм какой-то

интересно, как пограничники отнеслись к афонскому штампу в загранпаспорте?

не было никаких вопросов

Очень интересно. Афон, как много в этом звуке для сердца русского слилось...

Спасибо за рассказ.

а что такое "Диамонитирион"?

Виза или пропуск на Афон - фото уже было в предыдущих записях, повторяю:



Спаси Господи!
Аж дух захватывает!

Благодарю за труд по составлению этого описания! :)

?

Log in

No account? Create an account