stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Паломничество на Афон. Продолжение
athos
father_ingwar
Мельница преп. Силуана Афонского

«О преподобне отче Силуане, ныне ты живешь на небесах и видишь Господа, Которого возлюбила душа твоя еще на земле. Просим тебя: молись за нас, чтобы и мы возлюбили Господа и приносили покаяние, которому радуется Господь. Аминь».
молитва архим. Виктора (Мамонтова)



Мы ехали в Пантелеимонов монастырь по земле более часа наверное, по морю-то просто - от Дафни первая пристань, минут 15 пути. А тут по извилистым дорогам мимо горных келлий. На пустынных лесных келлиях живет много русского люда - Нил рассказывает: "Вот тут живет бывший известный русский художник, вот тут бывший барабанщик группы "Несчастный случай", вот тут еще кто-то..." Всюду молитвой и пением птиц живет лес Святой Горы. Всякое дыхание да хвалит Господа! При отъезде из нашей келлии наконец-то после вчерашнего падения совсем развалился основной мой объектив - пришлось путешествовать с широкоугольником.


тропинка от "шоссе" в сторону мельницы

ИЗ КНИГИ ПРО СТАРЦА СИЛУАНА: Приехав на Афон, молодой послушник, выходец из деревенской семьи, был отправлен трудиться на мельницу Свято-Пантелеимоновского монастыря. Работа на мельнице была тяжёлой: ежедневно там производилось 832 кг муки для 1 000 кг хлеба. За день ему приходилось таскать на себе множество тяжелых мешков с мукой.

Рядом с мельницей находилась часовня пророка Илии. Монахи, работавшие на мельнице, ходили в этот небольшой храм на вечерню. Именно там однажды перед иконой Спасителя сподобился Силуан видения Господа и был наполнен благодати Святого Духа.

...он дошел до последнего отчаяния и, сидя у себя в келлии, в предвечернее время, подумал: «Бога умолить невозможно». С этой мыслью он почувствовал полную оставленность, и душа его погрузилась во мрак адского томления и тоски. В этом состоянии он пребывал около часа. В тот же день, во время вечерни, в церкви Святого Пророка Илии, что на мельнице, направо от царских врат, где находится местная икона Спасителя, он увидел живого Христа. «Господь непостижимо явился» молодому послушнику, и все существо, и самое тело его исполнилось огнем благодати Святого Духа, тем огнем, который Господь низвел на землю Своим пришествием (Лк. 12, 49). От видения Симеон пришел в изнеможение, и Господь скрылся.



Ильинская церковь на мельнице, теперь ее называют и Силуановой, так как внутри устроен придел в честь святого Старца.




Из Пантелеимонова монастыря в сторону Руссика тянут "шоссе".


тропинка кончается у храма с келлиями и мельницы




На верхней площадке находится сама мельница - очень большое сообружение - одно колесо только чего стоит - метров 10 в диаметре! Напротив мельницы Ильинская церковь, от нее же вниз террасами идут 2 или 3 келлии, получается такое живописное ступенчатое сооружение








За трубой видно мельничное колесо




У храма. Церковь оказалась закрытой - помолились на улице и приложились ко кресту на стене.





Послушник и жил недалеко от мельницы. Спал мало — от полутора до двух часов в сутки, урывками. Крепкий физически, подлинный богатырь, он все ночи проводил в молитве, стоя или сидя на табурете без спинки; иногда он засыпал от изнеможения на 15–20 минут и затем снова вставал на горячую, исполненную слез, молитву. При этом послушание на мельнице он выполнял исправно.

Во времена преподобного Силуана в радиусе 2-3 километров от Свято-Пантелеимонова монастыря находилось 13 келий, каждая из которых имела свой небольшой храм. Самой ближней к монастырю была келья в честь Всех святых, располагавшаяся всего в нескольких стах метрах на север от обители. При ней и была знаменитая теперь монастырская мельница. Сейчас она в заброшенном состоянии, а в конце 90-х годов она и вообще не запиралась на замок. В каменное здание мельницы можно было запросто войти и осмотреть все ее скудное содержимое, составленное на ветхом полу и подоконниках. Здесь валялись весы и гири, заржавевшие старые инструменты и другие пришедшие в негодность вещи. Когда-то здесь, на мельнице, тихую молитвенную жизнь келиотов не нарушали многочисленные паломники, поэтому сюда часто удалялись на подвиг молчания монахи. (последний абзац - с сайта pravoslavie.ru)



СОВРЕМЕННОМУ РУКОВОДИТЕЛЮ секрет эффективной работы с персоналом: Став экономом, Силуан получил под своё начало около двухсот рабочих. Эти молодые русские крестьяне нанимались на год-два работать, по грошу скопить немного денег и вернуться в деревню с небольшой суммой, чтобы жениться, построить собственную избу, обзавестись хозяйством. Когда Силуан был назначен экономом, он сразу пришёл от игумена в свою келью и начал горячо молиться, чтобы Господь помог ему исполнять это ответственное послушание. После долгой молитвы был ему ответ в душе: «Храни благодать, данную тебе».

Другие монахи, которым тоже был поручен надзор над монастырскими работниками, спрашивали: «Отец Силуан! Каким это образом твои работники так хорошо работают, хотя ты за ними не следишь; а мы всё время следим за своими работниками, и они всё время стараются отлынивать от работы?». Старец Силуан отвечал: «Я не знаю, почему так. Я могу только сказать, что сам делаю. Я никогда не прихожу утром к этим людям, не помолившись о них. И когда я встречаю их, моё сердце полно жалости и любви к ним; я прихожу в мастерскую, а душа моя плачет от любви к ним. Я раздаю им работу, которую каждый, как мне кажется, может выполнить за день; и всё то время, пока они работают, я молюсь о них. Я ухожу в свою келью и начинаю молиться за каждого из них. Я встаю перед Богом и говорю: “Вот Михаил, оставил свою жену с детьми в деревне и здесь за гроши работает. Ну каково ему быть так далеко от дому, не видеть ни жены, ни милых деток своих… Вот Никита, только что женился и оставил свою молодую беременную жену и старуху мать… каково было им отпустить этого ещё юношу, любимого сына и мужа… Вот Григорий, оставил стариков родителей, молодую жену и двух малышей-младенцев и пришёл сюда работать за кусок хлеба… и что он выработает здесь… Какая же бедность у них, чтобы решиться оставить всю семью… и какая должна быть у всех у них скорбь… И вообще, в какой ужасной бедности живёт весь этот народ… И все они, как овцы заброшенные, никто о них не попечётся, ни об их воспитании и обучении… научаются они всяким порокам, дичают, грубеют…».

«Сердце сердцу весть подаёт. Тайно молился Старец о народе Божием, но рабочие это чувствовали и любили его. Он никогда не висел у них над душою во время работы, не подгонял их, но они, обласканные, веселее работали и с большей энергией, чем у других», — пишет в своей книге о. Софроний (Сахаров), бывший долгое время учеником старца Силуана. «Другие экономы “наблюдали обительские интересы”, а кому не известно, что когда приходит забота об “интересах”, тогда человека не видят. Интерес, подлинный интерес обители, старец видел в том, чтобы соблюдалась заповедь Христа».

«Господу всех жалко», — говорил старец, и сам, исполненный Духа Христова, жалел всех.



Вид от мельницы на море - к Пантелеимонову монастырю приближается паром из Уранополиса, нам надо приехать в монастырь к приходу в него паломников, тогда у нас будут шансы приложиться к святыням.




Вид на наш русский монастырь от дороги со Старого Руссика.
Tags:

Я тоже прочитала, когда книжка вышла у нас. Вот это "Бога умолить невозможно", думаю, все испытывают так или иначе. Но не всем удается дойти до "Богу всех жалко". Вообще книжка потрясающая.

No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

?