stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Прощание с Афоном. Паломничество, день последний
athos
father_ingwar
В полдень 4 мая 2010 года мы покинули пристань Дафни и отправились на пароме "Святой Пантелеимон" в Уранополис, чтобы на следующий день улететь из Салоников в Москву. Прощай Святая Гора - как бы хотелось вернуться сюда еще раз.

можно смотреть в HD (720 точек)






Накануне вечером, после объезда монастырей мы сидели на веранде в келлии св. Модеста и пили чай с братьями - нашим дорогим Нилом, Георгием-иконописцем из Петербурга, который много лет (лет 20 почти) живет в Греции и на Афоне и расписывает храмы. Чай, закат, братская беседа, вечер прощания...






Дафни - прибыл паром из Уранополиса, мы купили билеты, заняли место на таможне, правда нас так и не досматривали, зато на паром попали в числе первых и заняли хорошие места - вещи положили внизу в салоне, а сами расположились на верхней палубе - посмотреть на Святую Гору и подышать афонским воздухом.




Пантелеимонов монастырь тает вдали на фоне Горы...








Отходим от Иванницы - пристани Хиландара




Нескромное фото (Ванино)


Местный юродивый, я так полагаю - в одной руке четки и крест, в другой - пиво и сигарета, на груди какой-то металлический пейзаж, просто православный маниак...


В Уранополисе застали "пиратский" корабль - на нем туристы прогуливаются вокруг Афона


Народ покидает паром






Уже неоднократно испробованная таверна "Эвкалипты" (эвкалипты в наличии)

Плыть вдоль Афона можно только со слезами - как-будто мы покидаем самый лучший мир, были на пороге Неба, и вот возвращаемся обратно. В мир... Прошедшие 2 месяца по возвращении показали, что борение в сердце только возросло, а сил противостоять врагу не настолько много. Это и печально и все же может быть понято как показатель того, что без Бога, без сознательного сочетания с Ним, мы все погибнем - тем более, если мы по одиночке.

В Уранополе нам предстояло провести 4 часа в ожидании автобуса, мы покушали - рыба, осьминоги, мидии, настоящий греческий салат - "Хореатики", немного вина и много воды. Леша и Ваня пошли на пляж искупаться - мне же что-тоне захотелось.

В автобусе ехали почти 2 часа - по живописным дорогам Халкидики, в селении Василики мы вышли - там нас ждал отец Лев, который на машине и доставил нас в Салоники к отелю, а потом мы поужинали. Но фото из Салоников - в слеудющей записи. Уже по пути в отель мы узнали, что на завтра объявлена всеобщая забастовка и наш вылет откладывается почти на сутки - так что завтрашний день принадлежит нам, есть время познакомиться с городом и его окрестностями. Тем более, что батюшка Лев высказал, что готов нас повозить всюду. Слава Богу!
Tags:

  • 1
Все красиво и достойно.Выстроили для себя райское местечко отгородившись от мира.В миру жить намного трудней и своим примером показывать другим, как надо жить, а так просто рай.Искушений практически никаких, воздух, море, тепло...Фарисейство все это, что для простых людей-то делаете, как приводите к Богу, как проповедуете среди мирян...Не хочу Вас обидеть, смотреть на все это грустно...Иисус не отгораживался от людей и был среди них, как и его ученики, а Афон просто дорогая дача.

Вы не правы, красивые статичные фото и впечатления паломника (или духовного туриста) не показывают той страшной войны, которая там ведется с силами зла. Это не дача...

Силы зла везде,ведь не секрет, что идет страшная духовная война.И если я смогу помочь человеку стать на путь Иисуса,проповедовать ему и помочь ему - разве это не победа Бога? А как мне простому человеку каждый день приходится противостоять соблазнам и силам зла? А за изгородью это намного легче.Я не хочу опуститься до упреков и осуждений, но людям нужна духовная пища, нужна помощь...Конечно это не дача, но когда сотни людей умирают от голода и насилия, когда слово Бога им не услышать..о чем мы говорим..С собой монастырь не заберешь, а перед Богом ответ будем держать...и неизвестно, где будут эти монахи,будут ли спасены...

Теперь я понимаю ,что запрет женщинам появляться на Афоне связан со всегдашним милосердием Божиим. Если мужчины так переживают ,уезжая оттуда, то женщины , скорее всего больше не смогли бы жить во внешнем мире.

какая красота!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
да,верю,что со слезами...я всегда плачу,когда Зайцев описывает свой отъезд с Афона!
Мужчины - счастливые!!!!

мы все счастливые - потому что это для всех - я делюсь с Вами и прочими, но главное, как я тут сказал выше - сокровенно и не всем открывается, так что мы видели внешнее, красиво и радостное и за то прославляли Бога.

Отец Игорь, и фотки, и рассказ - классные!!! Ваня на крайней - совсем взрослый! Скажите, а над Святой горой всегда облачко(чудится мне, что я что-то об этом слышала, но по немощи своей не помню)?

ну не всегда - но часто, мы тоже видели, что либо облачко, либо облака - но бывает и там все чисто. Когда мы были на вершине - над нами не было никаких облаков.

А местный "металлист" в спортивных штанах просто позировал или еще что умеет говорить между пивом и сигареткой? Ну который маниак?)))

он что-то нам говорил, но не было слышно от шума двигателя, да и вряд ли он по-русски говорил. Он сидел в кресле и пил пиво, а когда увидел что его снимают, то встал и стал крестом осенять - но злобы вроде в нем не было.

А нам возле Иверона попался по дороге один любопытный монах. Мой спутник его поприветствовал - "Калимера!". А монах по-русски отвечает - "Сам ты калимера!" и отвернулся. Может юродствовал таким образом, не знаю. Так что и на Горе всякие люди бывают

Да и я подумала - нету зла в нем, такой простецкий, но конъюнктурщик еще тот - крест и четки предъявляет))

Прекрасные фотографии! спасибо!:)

И рассказ и фотографии очень понравились.

Отче, а не бывали Вы в келлии св.Ахид.Стефана, что недалеко от Кариеса? Ищу фотографии после реставрации.

Ээээх и ах! Какие прекрасные места! Аж потянуло.
А можно ли женщинам вокруг Афона круги наворачивать на пиратских кораблях?

можно - они этим и занимаются

Спасибо. Интересная оч информация. Фотографии отличные.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account