stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Их нравы...
stalker
father_ingwar
А все же как хорошо бы похорониться по православному обычаю, с молитвой, отпеванием в храме, проводами на кладбище, с крестом на могиле... А вот так бывает в Тибете, подсмотрено и обсуждено у ilya_nnov.

http://beznazvaniya7.livejournal.com/184065.html
(нервным, впечатлительным, беременным женщинам и детям - НЕ СМОТРЕТЬ!)

  • 1
а бы поспорил что лучше - быть съеденным горными птицами, или же быть съеденым чевями. и как то последнее менее приятно.

не настолько наглядно зато

А если вспомнить костницы?






Re: А если вспомнить костницы?

В свете увиденного - вопрос к вам, отец Игорь. Оставим в покое Тибет: у них там - свои тараканы в голове, обретимся к христианскому захорошению.
В последнее время многие кремируют тела родичей. Если покойника уже отпели по христианскому обычаю, очень ли большим грехом будет предать тело огню, а не земле - кремации?

Re: А если вспомнить костницы?

по кремации достаточно материалов в сети - и христиане и мусульмане и иудеи категорически простив кремации, в России первый (и много лет единственный) крематорий был построен именно как средство насаждения атеистического образа похорон в противовес христианскому

Re: А если вспомнить костницы?

Просто я к тому, что тибетцы вон считают, что земля перекрывает человеку возможность реинкарнации...Огонь, выходит, не перекрывает а способствует?)))
Кельты, помнится, тоже кремировали умерших, не беря разные древние культуры - киммерийцев, скифов, ets.

Re: А если вспомнить костницы?

Тибетцы так не считают. ))

Если бы они так считали, что это было бы для них благом, так как цель буддизма как раз и заключается в том, что бы прервать цепь инкарнаций.

Re: А если вспомнить костницы?

Тогда бы как раз они с удовольствием хоронили в земле: закопал человека, как положено - прервал цепь его инкарнаций, вот и полная нирвана!:)))
А так - нелогично получается...)))

Re: А если вспомнить костницы?

Это португальская церковь в Элвори или чешская?

ЕМНИП, преп.Нил Сорский хотел, чтобы его тело было выброшено в лес на съедение зверям.

Ученики, правда, не послушались.

Нил Сорский считал это актом пренебрежения к себе, поэтому просил так сделать. Он искренне верил, что это поможет ему на Суде.

У жителей Тибета наверняка есть аналогичное объяснение - ессно, в их религиозном контексте.

Но как-то, имхо, диковато выглядит сравнение. Что просьба святого, что костница.

(Deleted comment)
+1
Только что процесс под землей не видно, вся разница )

Вот у меня мечта быть отпетой и похороненной,как безродная старушка на острове Залита,которую отпевал о.Николай:взял на ручки душу и посадил в Царствии Божием.


А где про эту старушку написано? Хотелось бы прочесть.

В памяти.И в книге об о.Николае

Неприятное зрелище....
Году эдак в 2006 в журнале FHM была статья про индийские похороны, пожалуй это было еще более неприятно видеть.
Суть в том что похороны происходят в месте под названием Варанаси где и сжигают людей, вот подобная статья если интересно - http://sergeydolya.livejournal.com/26058.html
жуткое фото происходящего (не советую слабонервным) - http://sergeydolya.livejournal.com/26058.html

Подай нам Боже православной кончины.

у Сергея смотрел в свое время это репортаж. Да уж...

Это с нашей колокольни "жесть", а тибетцам нет проблем. Если нет возможности закопать или сжечь - что вот делать ? Мне кажется судить людей, которым не повезло родится на 1/6 части суши, не очень хорошо.

Да и смотрит-ли Господь на крест на могиле ? Сколько святых мучеников было схоронено неизвестно где и как и сколько бандитов "покоится" под тоннами мраморных плит на лучших местах кладбищ ?


А действительно - как им быть, тибетцам, и др. народам в таких условиях, если и земли невозможно раскопать, каменистая?...

никто ведь не осуждает их в этой записи, что им еще делать-то


Так и я не осуждаю...
Про Индию тоже посмотрела фоторепортаж по ссылке... Даже не ожидала, что буду смотреть с таким спокойствием...

Да земля особо не причем. Наверное странно звучит, но Тибет это не только горные вершины. Долины Тибета достаточно плодородны. Урожай зерновых культур в долинах Кхам, Цангпо, У-Цанге, Мачху и Амдо, с одного гектара выше, чем урожай с полей России и Канады.

Достаточно сказать что сейчас Тибет это чуть-ли не основной поставщик древесины для Китая. В У-Цанге самая большая в мире плотность хвойного лесов. Остальные леса в основном тропические и субтропические. Конечно, скоро все это будет уничтожено Китаем, но это уже другой вопрос.

Я привел эти примеры к вопросу "невозможности закопать или сжечь".

Просто, как я написал ниже, обряд "небесных похорон" связан лишь с буддийским учением о самопожертвовании собой ради остальных живых существ.


Спасибо Вам за ответ, интересная информация.

Кому-то кажется странной византийская похоронная традиция с парочкой могил в полу храма и с последующим обретением скелетиков. Кого-то особенно шокирует то, что скелетики потом разбирают на череп и прочие косточки и хранят отдельно. С практической точки зрения, почва в Тибете такая же каменистая, как и в Греции, или, положим, в Крыму, но есть еще их сакральный смысл... Так что, кто на что учился...
А свщмч. Игнатия Богоносца съели дикие звери, как и других мучеников... Это, что правда, не способ их захоронения, т.к.захоронение у христиан в основном путем трупоположения, хотя и трупосожжение допускалось в Крыму, например.

Вот за такие вещи тибетцы и не любят туристов.

У автора очень много неточностей (вернее даже он скорее всего просто перепутал буддизм и индуизм). Похороны в воде тибетцы проводят для человека умершего в юном возрасте. В земле хоронят, если человек умер от инфекционного заболевания или не по естественным причинам.
Те тела, что хранятся в храмах или пещерах, обычно это тела буддийских священников которые пожертвовали собой для какой-то благой цели. Например медленно задушили сами себя во время медитации, считая что это спасет людей из этой области от голода. Такие тела хранятся в храмах или пещерах как святыни и призваны охранять жителей от разный напастей. Наверное можно сказать что в христианстве есть аналогия - хранить в храмах мощи святых, выставляя их для обозрения и поклонения.
Тела старших монахов подвергают кремации, а тела Далай-лам и Панчен-лам бальзамируют, покрывая золотом.

_ _ _ _ _ _ _
Что касается небесных похорон в Тибете:

Обряд называется "джха-тор", что переводится как "раздача милостыни птицам". Такой похоронный обряд тибетцы считают очень почетным. Этот обряд является продолжением всего смысла буддизма - добродетель и самопожертвование во имя других живых существ.


Есть несколько историй, объясняющие сакральный смысл это обряда:

В жизни описании Будды Сакьямуни есть эпизод когда он накормил собой умирающую тигрицу, которая уже была готова съесть своих тигрят. При том, что тигрята являлись инкарнацией двоих братьев-убийц.

Еще есть эпизод, когда Будда Сакьямуни пожертвовали свой плоть ястребу, для того, что бы выкупить жизнь голубя.

Есть и другие подобные истории (уже не с Буддой Сакьямуни), но они слишком длинные.
_ _ _ _
Таким образом тибетцы считают, что умерший человек при таких похоронах спасает собой обычных жертв хищных птиц, что является своего рода последней добродетелью в накоплении заслуг прошедшей жизни и улучшает карму.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account