Пчелинцев Игорь (father_ingwar) wrote,
Пчелинцев Игорь
father_ingwar

Category:

Патриарший визит


Покровский храм в г. Лукоянов

В этом году Святейший Патриарх снова посетил Нижегородскую землю. Маршрут был таков: Саров - Дивеево - Лукоянов. В Сарове была встреча в аэропорту, посещение Саровской Пустыни и встреча с молодежью в лесном лагере. Это 31 июля. Вечером Патриарх переехал в Дивеево к вечерне, после всенощного бдения под праздник преп. Серафима Саровского состоялось наречение архимандрита Илии (еще неделю назад протоиерея Николая Быкова) во епископа Якутского и Ленского.

1 августа - на площади перед Преображенским собором Святейший возглавил Божественную Литургию за которой (в алтаре Преображенского собора) была совершена архиерейская хиротония. Для Дивеевского монастыря это первая епископская хиротония в его истории.

2 августа - освящение Покровского храма в Лукоянове, небольшом городке Нижегородской области, родине предков Святейшего Патриарха. Все репортажи есть на patriarchia.ru и на сайте нашей епархии www.nne.ru , там даже я кое-где попал в кадр. А тут предлагаю всего лишь несколько фото, сделанных во время визита. Мимоходом.




Журналисты к встрече готовы


Девушка с "удочкой" (obraz.nne.ru)


Наша Таня берет интервью у С. В. Кириенко


Патриарх прибыл - подход к прессе


Храм преп. Серафима в Саровской Пустыни


Келлия преподобного, над которой построен был храм в 1903 году.




А Святейший и меня благословил :)


Встреча с молодежью в саровском лесу


Озеро "Протяжка", на берегу которого был молодежный лагерь




Дивеево перед началом торжеств - еще нет никакого дыма


А тут уже дым виден - красная точка между колокольней и собором - Луна




И красное Солнце как воспаленный глаз Неба...


Встреча в Лукоянове около храма - перед церковью пруд и мостик.


Так как храм маленький - где-то 6 на 6 метров наверное, то основной народ смотрел службу на улице, метрах в 200 на главной площади был установлен еще 1 экран, там трансляция шла с комментариями, также как и по областному ТВ и в сети Интернет.


Патриарший подарок храму.


С новорукоположенным епископом Илией (Быковым). В 1990 году протоиерей Николай Быков принимал у меня присягу при рукоположении в священника, дай Бог ему сил и любви к новой пастве, а пастве мира.

БОНУСЫ:


Такой вот автор (он же блоггер этого визита Святейшего) - 5 бессонных суток, дым, жара, волнения и обеспечение работы прессы, трансляции и озвучки... Особая благодарность пресс-службе Святейшего и журналистам, сопровождающим обычно Патриарха - много лет мы встречаемся на мероприятиях в Нижнем и в Москве и в других местах - замечательные ребята, спаси их Господи!

А это - кто-нибудь знает, что за никологорская секта такая? Этими объявлениями просто обвешано все Дивеево.


=======================

Справка о Лукоянове:

Город Лукоянов всегда относился к числу так называемых «малых городов». В писцовых книгах, относящихся к XVI веку, говорится о Ивашке Лукоянове, который поселился в верховьях Тёши и поставил мельницу. Он и положил начало деревушке Лукояновой. Сначала деревушка Лукоянова входила в вотчину помещика Бутурлина, затем переходила из рук в руки от одного помещика к другому, а в XVIII веке село Лукояново находилось уже в составе экономических сел. По указу императрицы Екатерины II в 1779 году село Лукояново вместе с 11 другими селами Нижегородского наместничества было преобразовано в г. Лукоянов, который стал административным центром одного из самых крупных и по территории, и по количеству жителей уездов юго-восточной части Нижегородской губернии.

Сам же Лукоянов был очень маленьким поселением. По статистическим материалам первой Всероссийской переписи 1897 года, в нем проживал всего 2331 житель, из них 1029 мужчин и 1302 женщин. Из 375 жилых помещений 363 были деревянными. Роль архитектурной доминанты выполнял городской Покровский собор (не путать с Покровским собором Тихоновского монастыря). В этом храме, в том числе, крестили детей Гундяевых, которые были прихожанами собора.

В 1931 году храм был разрушен до основания, в щебень. Когда встал вопрос о возрождении утраченной святыни, старые лукояновцы настаивали на том, чтобы храм построили на прежнем месте. Но там сегодня находится два здания - Дом культуры, поликлиника и обелиск павшим (на месте алтаря). Покойный митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) решил не обострять отношения с городскими и районными властями и посоветовал выбрать другое место для постройки нового Покровского храма, поблизости от прежнего. С его благословения и было выбрано место, где сейчас восстановлен Покровский храм.

Лукояновский Свято-Тихоновский женский монастырь (1855-1931) был основан в 1855 году по инициативе горожанки Анны Листовой, которая очень почитала святителя Тихона Задонского. Монастырь был небольшой, небогатый, монахини в основном занимались сельским хозяйством. На монастырском хуторе был большой сад, пасека. При монастыре действовала церковно-приходская школа для девочек, монахини служили сестрами милосердия в местной больнице, особенно в заразном бараке, писали и украшали иконы, шили облачения для духовенства, стегали одеяла. Разрушен монастырь был в 1931 году. От бывшего монастырского комплекса сохранилась богадельня, трапезная, здание иконописной мастерской, дом игуменьи - сейчас это жилые дома. На месте утраченного монастырского Покровского храма - сады.

В Лукоянове жил дед Святейшего Патриарха Кирилла и родился и вырос его отец. Дед Патриарха, Василий Степанович Гундяев, родился в селе Оброчное Лукояновского уезда, которое сейчас входит в состав Кемлянского района Мордовской республики. Освоив сложную профессию машиниста-механика, Василий Гундяев в 1903 году перебрался жить поближе к депо в уездный город Лукоянов, работал на станции машинистом-механиком, в 20-е годы вел борьбу с обновленчеством, за что в 1922-м году был арестован и сослан в Соловецкий лагерь. В Лукоянове у него родился в 1907 году сын Михаил, отец Святейшего Патриарха Кирилла. Он окончил железнодорожную школу имени Георга Стивенсона. Желая стать священником, в 1926 году Михаил Степанович отправился в Ленинград и поступил в Богословский институт, но окончить его не смог, так как институт в 1928 году был закрыт. В годы Великой Отечественной войны работал военпредом по приемке танков Т-34 на заводе «Красное Сормово» в г. Горьком. В 1947 году Михаил Васильевич, прошедший через пересылки и колымские лагеря, голодную ленинградскую блокаду, героическую оборону города, принял священный сан, служил в Ленинграде. Спустя восемь лет Василий Степанович (дед Патриарха Кирилла) стал священником, служил в Башкирии.

Святейший Патриарх Кирилл, в сане митрополита Калининградского и Смоленского, приезжал в Лукоянов в 1991 году, когда в составе официальной делегации участвовал в церемонии торжественного перенесения мощей прп. Серафима Саровского из Москвы в Дивеево. Будущий Патриарх знал о лукояновских корнях своего рода. После приезда митрополита на родину предков, у него установились добрые отношения с лукояновцами. В 1996-м году лукояновцы направили ему послание с сообщением о том, что он принят почетным членом в общественное патриотическое движение «Край наш Лукояновский». В ответном послании митрополит Кирилл одобрил это движение, отметив, что любовь к Малой родине - один из источников духовного возрождения нашего общества. В 2000-м году, когда началось строительство Покровской церкви, в Москву ездила делегация от Лукояновского района, которая вручила митрополиту Кириллу в Свято-Даниловом монастыре грамоту и ленту почетного гражданина Лукояновского района. Владыка Кирилл тогда пожертвовал сто тысяч рублей на закладку фундамента Покровского храма.
Tags: Дивеево, Лукоянов, Патриарх Кирилл, Саров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments