Пчелинцев Игорь (father_ingwar) wrote,
Пчелинцев Игорь
father_ingwar

Островоезерский Троицкий монастырь


Около городка Ворсмы (50 км от Ниж. Новгорода) на одном из островов раскидистого, но мелкого Ворсменского озера восстанавливается Троицкий Островоезерский монастырь. Сегодня я был там проездом, на днях готовится освящение надвратного храма в честь преп. Михаила Малеина. Вот небольшой фоторепортаж из обители - двадцать с небольшим фото, под катом есть фото информационных стендов, которые стоят в обители - это я сэкономил на исторической справке :)))




Вход на остров. С материком монастырский остров связывает узкая перемычка, я думаю, что еще до революции монахи сделали дамбу, теперь она заросла, проехать на машине к монастырю нельзя, работники пользуются мотоблоком для перевозки тяжестей, а около входа лежат кирпичи, доски и мешки с цементом с объявлением призывающим помочь обители и по силам донести груз до монастыря.




Такая дорога к храму


2 года назад тут были только руины братского корпуса - а теперь появилась колокольня и под ней надвратный храм преп. Михаила Малеина - ворота тоже есть, но из никуда в никуда...


Сестринский корпус. До революции монастырь был мужской, сейчас тут подвизается мать Иосифа и 2-3 сестры + 20-30 работников, сестринский корпус - единственное жилье на острове.




Строящийся Троицкий храм - на том месте, где он был, смотрите фото со старыми изображениями монастыря (ниже)






"Братский корпус"... слов нет




Храм преп. Михаила, расписан палехскими мастерами




Алтарь до освящения, последние приготовления


Матушка Иосифа - вся в хлопотах. Когда-то м. Иосифа была помощницей покойного митр. Питирима, трудилась в Издательском Отделе, пишет книги и очень даже хорошо пишет - но публиковать стесняется. Я прочитал в рукописи о ее путешествии во Святую Землю - надо признаться, замечательный слог, отличное знание истории и очень духовно по содержанию.









Краткая летопись в картинках


Шоссе и транспорт


Часовенка по пути в монастырь








Ворсменское озеро


Пока мы были в монастыре над островам прошумела "сухая гроза" - дождя так и нет, дым от лесных пожаров тут не настолько силен - но все равно, пятичасовое Солнце можно наблюдать невооруженным (незащищенным) глазом.

Помоги Господи м. Иосифе с сестрами и нас спаси и сохрани их молитвами!

И еще - в монастыре совершенно чудесный квас, я списал рецепт - могу поделиться.
Tags: монастырь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments