Пчелинцев Игорь (father_ingwar) wrote,
Пчелинцев Игорь
father_ingwar

Category:

Молитва связывает нас навсегда


Митрополит Диоклийский Каллист (Уэр).

Благодарю Бога за вчерашний день. За тех людей, который Он послал нам навстречу. За замечательного владыку митрополита Каллиста (Уэр), с которым встречаемся уже третий раз, но этот раз самый насыщенный в нашем общении. За прекрасных и светлых людей из "Общества друзей Святой Горы Афон" - известного британского сообщества из Оксфорда, президентом которого и является владыка Каллист.

Вот ссылка на главную страничку Общества: http://www.athosfriends.org/ (все на английском)

Ну и кто заглянет под кат, прошу прощения за нескромность - все снимаю, снимаю, а сам нигде не появляюсь в кадре. А тут, воспользовавшись (вероломно :))) моим фотоаппаратом, сотрудник нашего протокола Леша решил пострелять (to shoot) отца Ингвара. И вот что получилось.




Владыка


Гости, среди которых оказалось много греков, живущих в Англии, монахиня из Калифорнии, монах из Хиландара, дочка о. Владимира Волгина - всего до 70 душ, в Строгановской церкви Нижнего Новгорода.

Мы начали экскурсию с Городца, куда причалил корабль с заморскими гостями. Помолились в Феодоровском монастыре, побеседовали с отцом игуменом Августином и пообедали. На остальные достопримечательности Городца уже не осталось времени из-за задержки прибытия парохода. Нас ждал Нижний, а, вернее, Борский мост через Волгу, в вечернее время в воскресенье. Но на удивление в сторону Нижнего мы проехали практически без задержки. Зато назад в 10 вечера движение из города закрыли почти на час, чтобы пропустить по мосту возвращающихся дачнегов. Простояли в пробке и чуть не опоздали на пароход (правда без англичан он все равно бы не ушел)




"В изумлении". Вспомнилось из к/ф "Амели" - "Когда палец указывает на небо, дурак тот, кто смотрит на палец"... Те, кто смотрят на фотографа - какие-то грустные, а кто не смотрит - находятся в святом изумлении.

Дальше из подсмотренного - патер Ингвар проводит экскурсию по храмам Ниж. Новгорода.















В Нижнем посетили Строгановскую церковь, храм Рождества Иоанна Предтечи, Кремль и Архангельский собор, Благовещенский монастырь, после экскурсии был ужин в Владыкой Георгием в трапезной семинарии. После ужина заехали в кафедральный собор св. Александра Невского, который напоследок поразил наших гостей своими масштабами и красотой.

Почти все особенно интересовались иконописью, как оказалось многие очень хорошо "читают" икону, много вопросов было по церковному искусству. После целого дня говорения на британском английском я даже сам как-то почувствовал себя немного жителем Оксфорда... Увы - язык мой английский желает много лучшего. Много много забыл, нет речевой практики.

А еще: владыка Каллист рассказывал, что его всегда удивляло в России - его обычно спрашивают про Толкина и Льюиса, многие весьма осмысленно читают их произведения. При том он вспоминал, что в бытность его студентом Оксфорда он посещал лекции как Толкина, так и Льюиса.


Мораль: Как жаль, что каждой встрече положено расставание, но если мы будем молиться друг за друга, то мы никогда не будем в разлуке, молитва нас связывает в Боге навсегда. Перед Лицом Бога мы все живы, поэтому даже неважно, что кто-то жив, а кто-то перешел черту смерти, любовь и молитва дают нам возможность не терять реального общения сердца к сердцу.

"Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится" (1-е Кор. 13-8)
Tags: Афон, добрые встречи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →