?

Log in

No account? Create an account
stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Повесть. 20 лет спустя... Часть 1-я
pater
father_ingwar
Начну рассказывать о тех храмах, в которых я служил за последние 20 лет или о храмах, которые так или иначе сыграли важную роль в моей жизни. Первый из них - Преображенский собор в Петербурге (своих фото я не нашел этого собора - поэтому тут фото из сети).


Преображенский собор всей гвардии. СПб



8 июня 1988 года я закончил службу в рядах доблестной Советской Армии. Уезжал на родину из степного казахтанского городка Державинска Тургайской области - туда нас перевели с Дальнего Востока всего за 2 месяца до моего дембеля. Путь в Петербург пролегал через Якутию, где я должен был забрать документы. В общем 28 июня я добрался до дома. Между прочим числа совсем наверное не случайные - с 5 по 12 июня проходили основные торжества, посвященные 1000-летию Крещения Руси, а после 18 июня (еще не осознанного мною нехристью дня ангела св. князя Игоря) торжества перешли в епархии. Но мы про это почти ничего не знали - телевизора не было, внешней рекламы никакой наверное не было. В общем - темные мы...

В предыдущие полгода в принципе многое в мироощущении поменялось или начало меняться. В армии я встретил первых верующих ребят - рядом, но общения особого не было. Но все равно некоторые вещи пришли через их пример - в свинарнике, куда не могли ходить как "блатные" урки, так и весь "блатной" кавказ они сделали небольшую келлию для молитвы.

Когда нашу часть перевели в Казахстан - первое воскресенье было Пасхой, я об этом знал из писем из дома. Там народ тоже вовсю уже заинтересовался духовным миром - правда не все смотрели в сторону православия. Порой приходили из дома какие-то не очень понятные мне письма. Зимой 88-го как рефлексия на первые духовные поиски родилось стихотворение "Ступени", я кажется его уже ставил в ЖЖ.

По возвращении в Питер мы почти сразу начали ходить в храм - о как это было робко... Ходили в основном в Преображенский собор - храмов в центре наверное тогда еще и не было, ну и изредка в Троицкий собор Лавры. Очень часто попадали на службы Митрополита Алексия (скоро он станет Святейшим Патриархом).

Друзья привезли из-за границы Новый Завет - в мягком зеленом переплете (Он до сих пор со мной всегда). Мы читали его, вырывая друг у друга из рук - какими сладкими и необычно емкими казались слова Слова Божия (именно вкусными - ну побейте меня за такое ощущение).

В 1989 года я вынужден был переехать в Нижний Новгород (тогда еще Горький - правда он и теперь горьковат еще). Устроился на работу в Областную библиотеку. Рядом с моим отделом был отдел редкой и ценной книги - то есть в основном церковной книги из старых запасов... Туда приходили батюшки, с одним из них мы со временем сошлись, правда не в библиотеке, история тоже весьма интересная - но это уже про другой храм.

На выходные я старался ездить в Питер - тогда это было гораздо доступнее по средствам. Начальница иногда отпускала меня в четверг вечером на поезд, а приезжал (ну не каждый раз) в понедельник к обеду, обычно же в пятницу вечером на поезд, а в воскресенье поздно вечером обратно на самолете. двух наших советских зарплат хватало и на такие дороги и на кое-какое консервно-картофельное житие-бытие

Но до Крещения еще было далеко - именно в Преображенском соборе 14 января (1-го по ст. ст.) 1990 в день Обрезания и пам. св. Василия Великого я крестился. Наверное это был неслучайный день... Очередной выходной, в который я приехал в родной город...



С тех пор Преображенский стал моим совсем-совсем родным собором. Вот найти бы еще священника, который меня крестил... По прошествии многих лет я полагаю, что это был недавно рукоположенный батюшка, кажется его звали Владимир, крестилось в тот день человек до 30, отцу помогал священник в возрасте, подсказывал что-то по ходу Таинства (ну не прот. же Николай Гундяев? Думаю, что вряд ли...)

  • 1
Про "вкусное" Евангелие - сохрани вас Бог, отец Игорь, вроде и не новые слова...а ведь именно так, как самую вкусную, необходимую еду тогда мы читали Евангелие.
Начинать рассказ трудно, я понимаю, но Бог поможет, это надо, мне - без сомнения.
Да, жалко без фоток почти, но дорастём, надеюсь)))

Еще бы фоточки батюшки соответствующего времени присовокупить и совсем здорово будет :)

по просьбам трудящихся

вот такой он был за месяц до ДМБ, май 1988 года, Державинск


Re: по просьбам трудящихся

Ой, как здорово!

Re: по просьбам трудящихся

Вы не сильно изменились:)

Хо-хо.. А я в мае только призвался. Какие апостольские времена :)

  • 1