Пчелинцев Игорь (father_ingwar) wrote,
Пчелинцев Игорь
father_ingwar

Рождество Пресвятой Богородицы

С Праздником, дорогие мои!

Продолжаю рассказ о событиях и храмах 1990 года. Тут у нас вынужденный перескок с осени 1989 года на осень 1990, но я еще вернусь. К началу сентября 1990 я уже уволился с мирской работы в библиотеке и до указаний от архиепископа Николая находился в Петербурге, дома в общем-то. В начале сентября - как гром среди ясного неба - убийство о. Александра Меня, в день его похорон я молился в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, после службы нашел телефон автомат (ага - мобылок-то не было еще и в помине) позвонил на работу супруге - она мне сообщила весть, что ей на работу позвонили из Горького (тьфу - даже не пишется это дурацкое название, из Нижнего в общем) из епархии и спросили, где я пропал, так как меня разыскивает Владыка на рукоположение. Рабочий телефон Марины был единственным средством связи.

15 сентября я отбыл в Горький и в понедельник 17 сентября был на приеме у Владыки. Покойный Митрополит (в 1990 еще Архиепископ) принимал всех желающих с ним пообщаться по понедельникам и вторникам, ну на эти же дни вызывались люди, которых хотел видеть по делу сам Владыка. Пообщались недолго, но по-доброму. Мне было сказано явиться к 15-00 до начала всенощного бдения в г. Кулебаки, небольшой районный центр на юге Горьковской обл. 20 сентября. Мой наставник на то время о. В. объяснил мне мои действия и порекомендовал одному из иподиаконов, чтобы мне помогали на службе.


Храм в Кулебаках


И вот, как я написал в предыдущей записи, 20 числа я прибыл в Кулебаки. В то время в Кулебаках служба проходила в солидно расширенном молитвенном доме, при храме был и дом причта, где мы с иподиаконами разместились на ночлег. На всенощной я прочитал шестопсалмие, исповедь и допрос перед рукоположением принимал у меня приснопоминаемый архимандрит Иерофей (Соболев) - с 1991 года епископ Балахнинский, викарий Нижегородской епархии, святой человек. Владыка умер два месяца спустя после Митрополита Николая - в августе 2001 г.


Интерьер храма

Храм был посвящен Святителю Николаю, с приставным престолом в честь преп. Серафима - так с самого начала служения меня сопровождает батюшка Серафим; После службы к нам (еще была иерейская хиротония - диакона Аркадия во пресвитера) подошла староста храма и сказала, что "ходют слухи, что в Ленинграде нашли мощи преподобного Серафима", мы поговорили с ней немного о батюшке и потом на память о храме и хиротонии приобрели в лавке неказистые иконочки бат. Серафима; Других не было еще тогда.


На этом престоле меня и рукополагали - фото недавнее (2005 года). Слева - настоятель и благочинный митрофорный протоиерей Иоанн, он присутствовал и на моей хиротонии.

После трапезы владыка архиепископ благословил нас, новорукоположенных и меня определил для прохождения стажировки (тогда еще не говорили "диаконский сорокоуст" - по-моему дурацкое название) в Кафедральный собор, куда я должен был прибыть в субботу вечером на всенощное бдение.


Сегодня после всенощной у себя в храме разговорился с нашим младшим священником о. И., который родом из Кулебак. Я сказал ему про день хиротонии и спросил - а где вы были, батюшка в 1990, он ответил, что тогда еще только ходил в 1-й класс... Неужели так много лет прошло...
Tags: хиротония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments