Пчелинцев Игорь (father_ingwar) wrote,
Пчелинцев Игорь
father_ingwar

Categories:

Последний день болдинской осени UPD

Вчера был прекрасный осенний день. Прогнозы не обманули - сегодня же небо затянули тучи и пошел дождь, слава Богу, что мы застали солнечную радостную осень в пушкинских местах. От Нижнего Новгорода до Большого Болдино примерно 230 км, но еще надо было с утра проехать через весь город, чтобы собрать всех наших попутчиков. По городу ездили почти 2 часа, потом еще почти 3 ехали до Болдино. Дорогу "туда" я выбрал не очень традиционную: Нижний - Кстово - Работки - Б. Мурашкино - Бутурлино - Гагино - Б. Болдино. По пути заехали посмотреть на мой самый первый приход в с. Мал. Мурашкино. Про него рассказ ждет своей очереди, мне уже напоминают, что я не выполняю обещаний. Будет на днях. Главное успеть до 28 октября, до дня иерейской хиротонии. По пути - прекрасному в своем осеннем убранстве я вспоминал свою первую поездку в Болдино в 2005 году, когда мы с о. Андреем Милкиным сопровождали в Болдино и в Дивеево чету Безруковых - Виталия Сергеевича - отца Сергея, Сергея и Ирину, их фото я добавляю в конце этой записи.


Так было по дороге

Обратно ехали по маршруту более наезженному: Б. Болдино - Ужовка - Арзамас - Нижний. Закат застал нас в 170 км от дома в г. Лукоянове, проезжая который мы вспоминали летний визит Святейшего Патриарха в этот уголок планеты Земля.

Мостик над прудом в Болдинском музее (мое фото 2005 г.)






М. Мурашкино, Покровская церковь. Тут я служил с декабря 1990 по август 1993, это мой первый приход. Храм - единоверческий, постройки конца 19 века.


На подъезде к Болдино - местный аэропорт. Не знаю насколько активно он сейчас работает, но в советское время из Нижнего можно было летать в отдаленные районные центры - билет стоил 5-6-7 рублей. Как пишут на сайте Болдина: "В Большом Болдине есть и аэропорт, который в прошлом принимал самолеты из Нижнего Новгорода и Москвы (!!!), однако сейчас там делают посадку только организуемые по праздником спецрейсы для VIP-пассажиров".

Дальше рассказ собственно об усадьбе Пушкиных.



Усадебный дом - спереди и сзади. Построен был как я понял отцом Александра Сергеевича, перестраивался в конце 19 века, с 1911 года - передан государству (за 30 000 рублей). Предки поэта владели несколькими селами и деревнями в округе, имели много земли и несколько тысяч душ крепостных. Пушкин бывал в Болдино в 1830, 1833 и 1834 годах. Здесь им написано более 90 произведений, В усадьбе в Болдино поэт обычно размещался в 3-х комнатах. Сам хозяин, отец поэта никогда не был в Болдино и управлял имением через управляющего, дела велись не очень хорошо, постоянно были какие-то недочеты, прибыли было немного... В общем это был не очень коммерческий проект.


Музей предложил нам часовую экскурсию по усадьбе, надворным постройкам и прилежащему парку. На четверых мы заплатили 500 рублей + фотосъемка, фотографировать можно было все, за что сотрудникам музея огромное спасибо.


"Бессмертные" музейные тапки :-)))


Первая гостинная - мебель из того времени, обстановка в доме восстановлена по описаниям, письмам Пушкина и его рисункам.


Рабочий кабинет с диванами - по словам экскурсовода, Пушкин любил работать лежа на диванчике, положив на колени доску с бумагой.


Еще одна светлая комната - тут достопримечательность - стол из карельской березы, очень красивый.


Следующая комната - "петербургская", тут рассказывают о том, как жил Пушкин в Питере, на стенах литографии с видами северной столицы.


Темная комнатка, про которую я что-то ничего не запомнил.


Дальше идут 2 комнаты в пристрое второй половины 19 века, тут рассказывают о Наталье Николаевне и детях Пушкина. До меня только тут дошло вполне ясно, что когда Пушкин женился, ему было 32 года, а Натали - 19, через 6 лет поэта не стало, Натали было 25 всего лет, четверо детей... На стене портрет Елисаветы (отчество не отложилось), жены брата Пушкина, которая единственная из господ долго прожила в 19 веке в имении и много над ним работала.


А вот и Наталья Николаевна, на портрете уже с фамилией Ланская. (она умерла в 51 год, родив Ланскому еще троих детей) Старая школа...




Из главного усадебного дома мы пошли в дом управляющего имением - через пруд переходим по чудесному ажурному белому мосту. В имении была устроена система из пяти прудов, расположенных каскадом и переливающихся друг в друга. В целом эта система работает до сих пор. Просто нереально красиво...


Аллея с лавочками.


Дом управляющего, точнее главная контора.


Это основной офис


В прихожей то ли утоляли жажду, то ли отливали водой выпоротых крестьян.


Вторая комната в конторе.




Главный пруд с противоположной усадьбе стороны, видна Успенская церковь, построенная дедом поэта. К 1999 году храм практически был полуразрушен, восстановлен к 200-летию Пушкина, но весьма небрежно, восстанавливали практически без епархии, делали все впопыхах, сейчас приход до сих пор расхлебывает. Храм кажется до сих пор на балансе музея (для которого он, конечно же, обуза, по словам директора)


Задний двор усадьбы



Банька + прачечная




Ну а это конюшня и гараж, экипажи восстановлены саранскими (кажется) умельцами и вполне на ходу.












В "людских" силами учащихся одной из школ г. Дзержинска Нижегородской области сделаны такие красивые инсталляции и батиковые витражи на окнах.




Главные ворота и ворота на усадебный двор


Успенская церковь


Рядом с храмом такой колымско-барачный ДК (1837 - 1937), знал бы великий поэт каким будет год его столетия...




Ну а подле ДК стоит чудовищный памятник Александру Сергеевичу - тоже к столетию. Что-то среднее между Марском и "Демоном" Врубеля.










Болдинские тропинки. Если идти в противоположную от парадной сторону, то по уютным тропинкам, через ручьи и вокруг прудов можно дойти до деревянной церкви, которую поставили тут в 19 веке. Храм на территории музея - недействующий, но очень живописный.


2005 г.


2005 г.

После осмотра всей территории болдинской усадьбы мы отправились во Львовку, имение брата Пушкина Сергея. До Львовки около 7 км, по пути встречаем еще одно красивое место - роща Лучинник, где поэт ежедневно совершал конные и пешие прогулки, любил посещать родник - все это сейчас мы и увидели. До Лучинника от Болдино около 3 км, дорога хорошая, всюду есть стоянки, мусорные баки и туалеты. Несколько неожиданно даже.


Родник подле рощи




Роща Лучинник. В роще под 6 июня каждый год проходят пушкинские праздники, приезжает народ, поэты, в общем дело Пушкина еще не умерло. Ну как тут красиво, братцы, а воздух какой!

Дальше - усадьба Львовка. Когда мы здесь были 5 лет назад, тут все еще было заброшено. Но в последние годы в усадьбе после ремонта развернута экспозиция. Во Львовке, куда мы очень вовремя прибыли - за 15 минут до закрытия, с нас взяли еще 500 рублей, но "гулять так гулять!"

В нескольких комнатах воссоздана атмосфера нескольких произведений из "Повестей Белкина" - попробуйте угадать где какое?
























Ну тут уже не повесть - тут просто красота.



Львовская церковь - в честь св. Александра Невского, храм заколочен - во всей Львовке ныне проживает всего 3 человека (и гуси с барашками)




Липовая аллея, просто чудо.


Флигелек на берегу полувысохшего пруда


Пруд




День близился к вечеру, небо затягивало облаками, а наш путь лежал за 250 верст в Нижний. Так нас провожала Львовка.

Добавляю фото из поездки 2005 года. Снимки сделаны в роще Лучинник и во Львовке у заброшенной тогда усадьбы.








Сергей и Ирина Безруковы. 2005.


ФИНАЛЬНОЭ:

1)Прошу прощения за горизонтальные фото, я их по недостатку времени обрабатывал в ФШ целой пачкой, поэтому мне некоторые не очень понравились по качеству. Вертикальные обрабатывал по одному - их все же было немного. Если кому-то какое-то фото понравилось, я могу для личного пользования прислать отдельно обработанный снимок.

2)В путешествии принимали самое активное участие: Юра Пч. (без ЖЖ) - штурман и помощник фотографа, Юля giulietta88 и Тася tayusha_g, продовольственное обеспечение, ассистенты фотографа и просто замечательные дети и друзья. Они все не настолько любят ЖЖ, чтобы писать там, поэтому их можно найти только Вконтакте и в жизни. А без них поездка бы точно не состоялась...
Tags: Болдино, Пушкин, фотопутешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments