Пчелинцев Игорь (father_ingwar) wrote,
Пчелинцев Игорь
father_ingwar

продолжаем...

Сегодня 2 декабря, день преп. Иоасафа Нижегородского, Печерского чудотворца. Его мощи находятся под спудом в Спасо-Преображенском храме Нижнего Новгорода в Печерской слободе. Ну и конечно же память Святителя Филарета Московского. Их же молитвами, помилуй нас Господи!

Тема 20-летия служения, которую я так и не закрыл, продолжается, надо все же довести начатое до конца. А то некоторые даже подумали, что у меня какой-то крызис или вдруг что произошло... Ну наверное кризис 20-летия, куда идти дальше? (шутка) Кризисов нет, есть так сказать новые вызовы современности, совершенно понятно куда идти. В том смысле, что путь совсем не поменялся. Так что оставим эту осеннюю лирику и под здоровый 24-градусный мороз продолжим.


Я подумал где же я служил Литургию за 20 лет. То есть не просто молился за Литургией, а совершал ее сам или сослужил и причащался Св. Таин. Оказалось, что не так уж много таких мест. Попробую обобщить.

1) Нижегородская епархия (она же Нижегородская область). Тут, помимо приходов, в которых я проходил службу, мы объехали почти все уголки. Особенно в период с 2003 по 2009 год. Ну и практически все городские приходы Нижнего Новгорода - сейчас их до 50-ти, плюс три монастыря. Наиболее часто служили в Дивеево и в Сарове, в Арзамасе, ну Арзамас же наш второй кафедральный город.


2) Питер - в родном городе, к великому моему сожалению я сослужил Литургию только в Казанском соборе и в приходе о. Александра Степанова на Васильевском острове, молебны совершали у мощей св. Александра Невского и прав. Иоанна Кронштадтского (ну молебен не Литургия, практически не в счет). К великому сожалению не служил Литургию в храме, где принял Крещение.

3) Москва. В самой Москве довольно часто в старое время служил в гостях у о. Артемия в Красном селе. Также во времена Владыки Питирима - в храме Издательского отдела (там службы совершались по старому чину, Митрополит любил древлеправославное богослужение. Мне доверяли службу у престола, отец С. с матушкой пели на клиросе, а в качестве народа молился сам Владыка Митрополит). Помню один раз совершали молебен в Казанском соборе - для фомичей и зарождающейся общины МГИМО. В самой Москве наверное больше нигде...

В Московской области - служили Литургию в Троицком соборе Лавры, во Власихе - Литургию, после Литургии на молебен приехал Святейший Алексий, это было 17 декабря, на день вмч. Варвары. Пару раз служил Литургию в Плесково, в храме православного пансиона. С 1996 года по 2005 наверное посещали по 2 раза в год о. Виктора Шиповальникова и служили у него в домовом храме (устроен по благословению Святейшего Пимена) - когда Литургию, когда молебен преп. Серафиму. В 1991 - 92 годах неоднократно посещал и служил в единоверческом приходе о. Иринарха в Михайловской слободе.

По России - наверное больше нигде.

3) Украина. В Киево-Печерской Лавре - в пещерах, в Трапезном храме с Блаженнейшим Владимиром. В Китаевой пустыни. В Севастополе в храме в Херсонесе, в Алупке в православном санатории в домашнем храме.

4) Заграница: Иерусалим и Афон, в США, где я путешествовал по храмам в 97-м году у зарубежников еще нельзя было молиться (совершать Литургию), в других я был просто посетителем-пилигримом. Один раз участвовал в Литургии в приходе ОСА в Норфолке, церковь Успения Пресвятой Богородицы. На Святой Земле совершали Литургию - у Гроба Господня, на Голгофе, в Троицком соборе и в церкви св. Александры в Русской Духовной Миссии. В остальных местах просто паломничали, молились без Литургии. На Афоне - Литургии в Ватопеде, Симонопетре и в Григориате. Также еще в Греции в храме св. Пантелеимона в Салониках и в монастыре Богородицы Пендели в Афинах.

За 20 лет как я посмотрел, несколько увеличилась напряженность (в положительном смысле) литургической жизни. В начале 90-х обычно служил 1-2 раза в неделю (говорил же мне покойный Митрополит Николай -"Ты чаще служи..." не слушался...), теперь я рад, что есть возможность совершать Литургию 3-5 раз в неделю, в разные месяцы по-разному. От 12-13 до 20-22 литургий в месяц. За это слава Богу. Это главное сокровище в жизни священника, не растерять бы его на третьем десятке лет служения...

Прошу ваших молитв.
Tags: 20 лет, служение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments