?

Log in

No account? Create an account
stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Иерейская хиротония
athos
father_ingwar
Продолжаю о событиях 1990 года. Все уже забыли в принципе - в сентябре я был рукоположен во диакона, в течение 40 дней проходил службу в Спасском Кафедральном соборе, он же Староярмарочный собор, построен по проекту Монферрана и Бетанкура для Нижегородской ярмарки. В 1989 году его передали епархии, возобновились богослужения. Осенью 90-го служба уже шла ежедневно, утром и вечером. По воскресеньям и праздникам всегда служил Митрополит Николай (ой - тогда он еще был Архиепископ Горьковский и Арзамасский, Митрополитом он стал в феврале 91-го, а титул кажется все-таки поменялся осенью 90-го...) Хотя Нижним Новгородом город стал вновь в 1991.

Помню ехал со своего прихода, на автостанции в райцентре наблюдал такой диалог между старушкой, ищущей свой автобус и водителем - "Этот автобус на Горький? - Нет, мать, на Нижний Новгород - ну а через Горький поедешь-то?"

Так вот - на 28 октября 1990 Архиепископ назначил иерейскую хиротонию. Она состоялась в воскресный день, в Троицкой церкви села Старково Володарского района. Как я теперь понимаю в те времена Старковская Троицкая церковь, это недалеко от границы с Владимирской областью была чуть ли не единственным храмом для г. Дзержинска и окрестностей (это где-то 300 000 народа) и на весь Володарский район. Сейчас уж в этой местности храмов 20, не меньше. Настоятелем в Старково с 88 года протоиерей Владимир - служит там до сих пор.

Троицкая церковь


Троицкий храм в советское время не закрывался, в нем в 40-х и 50-х служил чтимый в Нижнем Новгороде старец Исайя (игумен Исайя Будюкин 1885 - 1978, похоронен при Высоковской Троицкой ц. Нижнего Новгорода)

К хиротонии приехала из Питера Марина, чтобы молиться вместе и поддерживать меня. Мы часа полтора ехали на электричке до станции Ильино, потом на местном автобусе до Московского шоссе, а от шоссе по дороге в Старково километра 1,5 - 2 пешком. Погода была уже совсем глубоко осенняя. Снег, морось, ветер, неприятно. После всенощной и ужина нас развели по разным домам на ночлег. Я остался с иподиаконами в церковном доме, а Марину забрала к себе одна прихожанка.


Всенощное бдение возглавил недавно назначенный секретарем епархии протоиерей Николай Быков, ныне с 2010 года - епископ Якутский и Ленский Илия. Он же принимал у меня ставленническую исповедь и присягу. Диаконскую исповедь на Рождество Богородицы принимал у меня архимандрит Иерофей (Соболев), с 1991 года епископ Балахнинский, викарий Нижегородской епархии, святой человек - воистину!!! Про него я поставлю отдельно материал.

Епископ Иерофей преставился в 2001 году, похоронен с южной стороны алтаря Троицкого собора в Дивеево - будете там, помолитесь о нем непременно. Утром приехал Владыка Николай и все совершилось.

Это был день памяти свщмч. Лукиана и преп. Евфимия Нового Солунского. Потом в календари добавили на этот день икону Божией Матери "Спорительница хлебов" и позже еще на этот день после прославления пришлась память горячо мною почитаемого свт. Афанасия Ковровского.

В этом храме я больше никогда не служил, только вот проездом в Питер 2 раза заезжал, чтобы сфотографировать.

Ну а потом, после небогатой архиерейской трапезы мы с Мариной поехали обратно в Нижний - пешком до трассы, там до станции на автобусе, потом на электричке и к позднему вечеру добрались до дома. А с утра уже надо было выходить на службу в Кафедральный собор, где я провел еще месяц с небольшим, там же в приделе преп. Макария Желтоводского, покровителя Нижегородской ярмарки, совершил первую самостоятельную Литургию. А на праздник св. ап. Иакова, брата Господня сказал свою самую-самую первую проповедь - о Литургии и о самом Апостоле, говорил ее ради стеснения не на Литургии, а накануне после вечернего богослужения - БОЯЛСЯ СТРАШНО. Диакон, который служил тогда со мной, тоже сорокоустник, сказал тогда - "ну ты, брат, сказанул, наверное целую неделю готовился..."

  • 1
Поздравляю, о.Игорь, хоть и с опозданием.

С 20-ти летием. :)

А из Дзержинска и сейчас людям легче поехать на электричке в Гороховец. В самом городе храм маленький, другие труднодоступны в смысле транспорта.

Отец Игорь, а как выбирается тот или иной храм для иерейской хиротонии? И еще - диакон, "тоже сорокоустник" - что это значит?

ну обычно никак не выбирается - где служит архиерей, туда он приглашает ставленника для рукоположения. сорокоустник - проходящий сорокоуст, 40 дней непрерывного служения после хиротонии.

А сейчас, батюшка, готовитесь к проповеди или экспромтом?

готовлюсь конечно, но все получается сказать лучше всего, когда от сердца - после Литургии

Самые яркие впечатления и ощущения наверное всеми священниками вспоминаются именно от рукоположения, первых совершаемых литургий, первых выходов на тогда пылкую проповедь. К сожалению, у многих со временем это волнение, трепет притупляются, пыл остывает, редко кто сохраняет их на долгие годы...
А кто сохраняет - тем честь и хвала)

есть даже термин теперь - "выгорание духовенства" -

ой только увидел этот Ваш пост! Родное, любимое Старково.
Я туда ходил еще когда в школе учился(ездили за 12 км), и потом в университете когда по выходным приезжал к родителям
И отец Владимир там, да, прекрасен! Виделись с ним недавно

  • 1