?

Log in

No account? Create an account
stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Flag Next Entry
Помощи прошу
stalker
father_ingwar
Дорогие мои - может быть есть у кого знакомые в Софии (а может кто и сам располагает информацией), кто бы мог рассказать о Соборе Александра Невского на центральной площади Софии. Интересно все - и история Собора и его размеры (нужны точные цифры).

Помогите, ради Христа.


Вот фото собора (не мое - свои надо сначала посканировать)


  • 1

Знакомых нет, но может поможет такая инфа:

Церковь, построенная по проекту архитектора Померанцева (Pomerantsev) в 1904–1912 годах, представляет собой величественную базилику с пятью нефами, декорированную мозаикой и витражными окнами в византийском стиле. В интерьере церкви использовались такие роскошные материалы, как итальянский мрамор, бразильский оникс, африканский алебастр. Фрески и резьба выполнены 32 русскими и 13 болгарскими художниками. Центральный алтарь посвящен св. Александру Невскому, южный – св. Борису, принесшему христианство в Болгарию, северный – св. Кириллу и Мефодию.

Общая площадь церкви 86 кв. м, внешняя длина – 73.50 м, ширина 50.52 м, высота – 50.52 м. Главный купол возвышается над множеством небольших округленных полукуполов, что придает собору внушительную роскошь. Возвышающаяся слева башня дополняет общую монументальную картину.

Восточная сторона церкви построена в форме трех апсид. Над центральной апсидой, формирующей полукруг по отношению к боковым апсидам, возвышается полусферическая часть главного собора. Южная и северная части церкви построены в аналогичном стиле. Главный купол в форме перевернутого шара лежит на широком цилиндрическом барабане, его диаметр составляет 18 м.

Над трехдверным сводчатым входом собора возвышается колокольня, заканчивающаяся куполом. Он лежит на трех колоннах с широкими проемами, между которых видны двенадцать колоколов. Наибольший колокол весит 11,758 кг, второй по величине – 6,002 кг, третий – 2,911 кг, остальные – по 10 кг. В тихий день колокольный звон слышен за 30 км от Софии. Под звонницей выложено мозаичное изображение св. Александра Невского, выполненное болгарским художником, профессором Антоном Митовым (Anton Mitov).

Re: Знакомых нет, но может поможет такая инфа:

Спасибо - самое интересное, что я тоже нашел эту информацию - на болгарском туритском сайте. Вот бы еще узнать высоту колокольни - Судя по пропрциям не должна быть больше 75-85 метров

http://www.spu.ru/strany/bolgariy/info/ekskursii/sofiy/

"Из колокольни высотой 52 м слышен звон 12 колоколов, вылитыми в Туле и Москве."

оно?

Спасибо, Володя, за ценную информацию. Теперь картина в целом прояснилась - наш нижегородский собор Александра Невского оказывается самым большим в мире собором Александра Невского - я было думал, что Софийский-то побольше -помню свои ощущения, когда там был - он мне показался ОГРОМНЫМ.

рад помочь, отец Игорь )

наш город у многих ассоциируется с собором Александра Невского на Стрелке - получается мы еще и выше всех )

а если о впечатлениях - я до сих пор под впечатлением арзамасского Собора Вознесения Христова... и еще от церкви Святого Николая в Миррах (на территории современной Турции).

а вы получается были в Софии? снимки выложите свои? очень буду ждать )

v press slujbe bolgarskoi cerkvi - oni ochen dobrojelatelnii - im mojno zvonit, oni pomogali mne kak-to naiti informaciu

p.s.ya kupila macbook!! :)

Поздравляю с макбуукой.


Я состоял в переписке с пресс-службой -замечательные барышни там, особенно одна - Полина. Но почему-то они так и не смогли ответить мне на вопросы по собору.

Sorry for my English - I am not sure if you understand Bulgarian.

Here is a link with all the information summarized:

http://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BC-%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B8_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8A%D1%80_%D0%9D%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8

I can confirm that the Hram is still there - I just passed near it on my way back home. Its golden domes were cleaned few months ago and shine all over Sofia in the October sun. :)

Feel free to contact me, if anything is needed. I can get you information, pictures, or whatever you need.
Here is my mail: mabon@abv.bg

Pavel

Thank you ever so much - I understand Bulgarian, Serbian and other slavonic languages (maybe not perfectly)

I have read articles in bulgarian wiki - lots of interesting info

  • 1