?

Log in

No account? Create an account
stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Flag Next Entry
Нашел в "Нескучном саду" за 2007 год
stalker
father_ingwar
Просматриваю свои старые записки, готовлюсь к новому жительству...

...Неразумный подход к посту и молитве, к ритму жизни отнимает все силы. Бывает, новоначальные не умеют правильно расставлять акценты, пытаются надевать на себя вериги великих подвижников древности, и это не приводит к положительным результатам, а только подрывает духовные и телесные силы. Например, одна женщина задала мне вопрос: «Вот у меня дома все плохо, муж и сын пьют, все разваливается, я читаю каждый день семь акафистов. Что мне еще почитать?» Понятно, что в такой ситуации надо бы отставить акафисты и заняться домом и семьей.

Святоотеческий подход сочетает труд и молитву -- труд при этом становился благодатным, а молитва благородной (если так можно выразиться). Даже отцы-пустынники находили время для рукоделия, труда. То же самое пост -- мера каждому своя, смотря по здоровью и силам, по трудовой нагрузке и так далее. Пост -- подспорье молитве и труду, а не препятствие. Непонимание всего этого, однозначный прямолинейный подход приводит к тому, что православные бывают похожи на работе на полудохлых рыбок. А Православие ведь -- творческая вера, пробуждающая весь потенциал человека. «Только творчество, заквашенное на святости, мы сможем перенести через черту смерти», -- говорит преподобный Исаак Сирин.

прот. Игорь Пч.
"Нескучный сад", из материала "Деловой христианин" (www.nsad.ru)
№7 за 2007 г.

И сюда же немного с Правмира (www.pravmir.ru), просто в тему пришлось:

...Если в нас живет Христос, если мы в своих действиях мотивируем себя любовью Христовой, тогда для нас пост будет не вынужденным перерывом в делании зла, как вполне искренне считают некоторые люди - «ну в пост-то мы попостимся, как же мы-то православные, а придет пасха, гульнем «оторвемся по полной», а совершенным избавлением от рабства греху и страстям, ведь покаяние есть благодатное изменение души. Даже если это изменение не происходит в течение одного лишь великого поста, мы имеем возможность задать душе правильное направление жизни в Боге, дать законные церковные средства перемены своей природы...

  • 1

Re: если невозможно то все можно

Федор Михалыч это да ... это величина! Русский классик мировой литературы!

  • 1