Пчелинцев Игорь (father_ingwar) wrote,
Пчелинцев Игорь
father_ingwar

Categories:

Святителя Алексия Московского

Святителю отче Алексие, моли Бога о нас!


Святитель Алексий очень почитаемый в Нижнем Новгороде святой. В городе несколько мест, где особо почитается память святителя. На картинках храм в честь Святителя в Благовещенском мужском монастыре, долгое время до начала 2000-х храм занимал планетарий. Восстановление храма проходило в 2004-2007 гг. Построена церковь в 20-е годы 19-го века, в ней кроме престола в честь Святителя 2 "афонских" придела - в честь вмч. Пантелеимона и в честь иконы Богородицы "Скоропослушницы"



278.80 КБ
Несколько лет уже он восстановлен и теперь это главный храм Нижегородской Духовной Семинарии. В храме установлен первый в Нижнем фаянсовый иконостас.




В центре Нижнего есть улица Алексеевская (в совецкое время была переименована конечно, но в начале 90-х почти всем улицам в центре Нижнего вернули их дореволюционные имена, осталась только ул. Ульянова, она же Тихоновская - тоже по имени храма). На Благовещенской площади, ныне площадь Минина и Пожарского, стояла церковь святителя Алексия, от которой одноименная улица и начиналась. Церковь была возведена в 1642 г., перестроена в 1717 и 1825 гг., уничтожена после революции 1917 г. Сейчас поищем в сети ее фото.

Вот нашлось такое фото, по всей видимости это начало 20-го века - Алексеевский храм, сейчас на этом месте сквер с фонтаном и проезжая часть площади Минина.


Около Благовещенского монастыря есть еще одна святыня - источник Святителя Алексия.

фото Андрея и Татьяны Павловой и Дм. Таранова - своих нет под рукой, хотя это место я тоже снимал. Крест стоит на этом месте потому что наши добрые власти захотели в таком весьма престижном месте построить торговый центр, который бы съел бы и источник и часовни. С возведением креста процесс остановился... На источнике часто шалят кришнаиты, чей ашрам находится неподалеку - они неоднократно оскверняли его, ломали и оставляли там свои артефакты.

Вот нашел его краткую историю.

(дореволюционная часовня)


Современный вид на начало Похвалинского съезда у Канавинского моста с часовней и источником.

Недалеко от Благовещенского мужского монастыря под горой находится родник Гремячий Ключ, который с древних времен считается целебным. По преданию, в ХIV веке здесь отдыхал Митрополит Алексий, направлявшийся в Золотую Орду. По его благословению на этом месте была построена деревянная часовня, названная в память о митрополите Алексеевской, а источник стал называться святым источником во имя святителя Алексия, митрополита Московского...

В 1725 году вместо деревянной возвели каменную шатровую часовню - небольшое здание с высоким восьмигранным шатром, увенчанное главой и восьмиконечным крестом. Когда часовня обветшала, она была перестроена по высочайшему повелению Николая I, который впервые посетил Нижний Новгород в 1838 году и обратил внимание на плачевное состояние культовых построек города, в том числе и Алексеевской часовни. Проект нижегородского архитектора Г.И. Кизиветтера был согласован 21 февраля 1846 года, а на следующий год строительство было завершено. Средства на постройку были пожертвованы купцом Иваном Варениновым.

В 1928 год, после ликвидации Благовещенского монастыря, здание Алексеевской часовни было снесено как ветхое и не представляющее особой архитектурной ценности бесхозное сооружение. В 2007 году у святого источника на месте часовни во имя святителя Алексия был установлен деревянный крест, а немного позже - деревянная часовня. На источнике братией Благовещенского мужского монастыря стали служиться молебны. 14 октября 2007 года у святого источника был отслужен водосвятный молебен и освящен крест на новую деревянную часовню, который был водружен на шатровый купол часовни.


Сегодня у святого источника стоит Алексеевская часовня – копия первой часовни постройки 1725 года.





Две молитвы Святителю:

О пречестная и священная главо и благодати Святаго Духа исполненная, Спасово со Отцем обиталище, великий архиерее, теплый наш заступниче, святителю Алексие! Предстоя у Престола всех Царя, и наслаждаяся Света Единосущныя Троицы, и херувимски со Ангелы возглашая песнь Трисвятую, велие и неизследованное дерзновение имея ко Всемилостивому Владыце, молися спасти люди паствы твоея, единородный ти язык, благостояние святых церквей утверди, архиереи благолепием святительства украси; монашествующих к подвигом добраго течения укрепи; град сей (или: весь сию; аще во обители: святую обитель сию) и вся грады и страны добре сохрани и веру святую непорочну тем соблюсти Господа умоли; мир весь умири, от глада и пагубы избави ны и от нападения иноплеменных сохрани нас; старыя утеши, юныя накажи (научи), безумныя умудри, вдовицы помилуй, сироты заступи, младенцы возрасти, плененныя возврати, немощствующия исцели и везде тепле призывающих тя и с верою притекающих к раце честных и многоцелебных мощей твоих, усердно припадающих и молящих ти ся от всяких напастей и бед ходатайством твоим свободи, да зовем ти: о Богоизбранный пастырю, звездо всесветлая мысленныя тверди, тайнаго Сиона необоримый столпе, миродохновенный цвете райскии, всезлатая уста Слова, Московская похвало, всея России украшение! Моли о нас всещедраго и человеколюбиваго Христа Бога нашего, да в день страшнаго пришествия Его шуияго стояния избавит нас и радости святых причастники сотворит со всеми святыми во веки. Аминь.

Молитва 2-я

О священнейший отче, святителю Христов Алексие, пастырю и учителю наш, не отрини нас (имена), с верою притекающих к твоему заступлению, но скоро потщися помолитися Царю царствующих и Господу господствующих, да избавит стадо Свое от волков, губящих е, и всяку страну христианскую огради и сохрани святыми твоими молитвами от мирскаго мятежа и труса, нашествия иноплеменник и междоусобныя брани, от глада же и губительства, потопа, и меча, и огня, и напрасныя смерти, и якоже исцелением от слепоты царицы агарянския спасл еси отечество твое, тако помилуй и нас, умом, словом и делом во тьме греховней сущих, и избави нас гнева Божия и вечныя казни, яко да твоим ходатайством и помощию, Своим же милосердием и благодатию, Христос Бог тихое и безгрешное житие даст нам пожити в веце сем и на Страшнем судище Своем сподобит деснаго стояния со всеми святыми. Аминь.

исторические, фотографические и фактические исправления принимаются :)
Tags: Святитель Алексий, молитва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments