Пчелинцев Игорь (father_ingwar) wrote,
Пчелинцев Игорь
father_ingwar

Categories:

Место спокойного мирного духа

Если кто-то захочет увидеть "православие с человеческим лицом", прошу прощения - никого нигде не хочу обижать, просто в качестве весьма положительного примера, милости прошу во Флорищеву Свято-Успенскую пустынь, что на границе Нижегородской и Владимирской областей. От Нижнего в сторону Москвы 65 верст, от Москвы по трассе М-7 соответственно где-то 340 км и в сторону от трассы еще 27 верст.




На праздник Благовещения мы небольшой паломнической компанией посетили, послужили и помолились во Флорищевой пустыни. Замечательнейшее на Земле место, очень хороший, трезвомыслящий и духовный настоятель о. Варнава, мой давний сослужитель по Собору Св. Александра Невского.


Пустынь Флорищева, а поселок Фролищи - до сих пор тут стоят остатки каких-то войсковых частей, пребывающие в еще большем разоре, чем Пустынь.

Немного истории (из Вики)

Монастырь основан в середине XVII века схимонахом Мефодием, но первым строителем был сподвижник его Иларион, впоследствии митрополит Суздальский и Юрьевский. Соборный храм Успения Божией Матери построен в 1681 году (30 сентября 1681 года освящен митрополитом Смоленским Симоном в присутствии царя Фёдора Алексеевича). К святыням обители до её закрытия в 1923 году принадлежали особо чтимые иконы Божией Матери: Владимирская, написанная знаменитым иконописцем Иваном Чириным в 1464 году, Успения — копия Киево-Печерской, Цареградская — времён Илариона, Одигитрии, Троеручицы — дар патриарха Никона, копия Киккской. Находившиеся в соборе иконы: Успения, Вседержителя, Кипрская и другие, написаны знаменитым царским иконописцем XVII века, Симоном Ушаковым. Ризница была богата вкладами царя Фёдора Алексеевича и его бояр. В библиотеке хранились ценные рукописи, старопечатные книги, грамоты и акты XVII и XVIII веков. Крестные ходы вокруг пустыни бывают 29 июня и 15 августа. Пустынь имела больницу для братии, странноприимный дом. К ней был приписан Знаменский Красногривский монастырь, в городе Гороховце, основанный в 1670 году; здесь замечательны царские ворота XVII века и клиросы, украшенные стихами из «Лествицы» с изображениями.

В XVIII веке в монастыре нашёл приют сподвижник Петра I Борис Алексеевич Голицын, казанский воевода, который принял постриг под именем Боголеп.

1 апреля 1923 года обитель была закрыта и, впоследствии, частично разрушена. До 1990 года там располагалась воинская часть.

Кстати в монастыре служит священник Сергий Орлов, автор замечательной книги о истории и судьбе Пустыни. (С. А. Орлов «Флорищева пустынь» Нижний Новгород, 2002 год)


Надвратная церковь, врата пока заложены.




Вид на надвратный храм и братские корпуса изнутри


Вход, он же выход.


Троицкая церковь и трапезная, братья и сестры питаются после службы раздельно, пища простая монастырская, кушают все одно - и наместник и братия.


Колокольня и Успенский собор








Далеко не все еще поднято из руин




Голицынский корпус и недавно погоревшее строение...




Роспись надвратного храма

Из новой истории обители (Вики)

В 2005 году Священный синод Русской православной церкви благословил преобразование прихода в честь Успения Божией Матери в посёлке Фролищи Володарского района Нижегородской области в Свято-Успенский мужской монастырь Флорищева пустынь.

23 августа 2006 года в храме в честь Святой Живоначальной Троицы прошла первая Божественная литургия архиерейским чином. 31 мая 2007 года архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил храм во имя Пресвятой Троицы. На данный момент восстановлены: надвратная церковь Петра и Павла; теплая церковь Троицы Живоначальной с примыкающей братской трапезной кельей; 49-метровая колокольня с вновь отлитыми колоколами и часами-курантами; настоятельский корпус; казначейский корпус. Идет активное восстановление пятиглавого собора Успения Пресвятой Богородицы (установлены вновь изготовленные главы, отремонтированы фасад и кровля, идет реставрация внутреннего убранства собора); рухлядного корпуса. Все остальные объекты монастыря покрыты кровлей и очищены от мусора в преддверии восстановления.

Летом 2008 года было проведено исследование фундамента Успенского собора. Которое показало, что основание находится в хорошем состоянии. Было проведено укрепление фундамента, отремонтированы стены, своды и внутренние перегородки, сооружена кровля, утеплён пол и вставлены окна.

12 июля 2009 года архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в Церкви Святой Троицы.

В августе 2009 года художниками мастерской «Традиция» при нижегородском соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского была завершена роспись алтаря храма в честь святых апостолов Петра и Павла.В качестве иконографических образцов художниками были выбраны работы византийских мастеров XII века.


Угловая башня обители и монастырские мерседесы :)))


На службу в Троицкую церковь


В Троицкой церкви. Служба идет под знаменное пение, чинно и спокойно, в притворе каждый может раздеться в гардеробе, так как в храме тепло, многие прихожане приходят со сменной обувью, а для заезжих паломников - матерчатые бахилы, все это (плюс чрезвычайно доброжелательная атмосфера) создает поистине домашний, семейный молитвенный уют, в самом лучшем смысле слова.


В Успенском соборе - начало росписи храма


В соборе сделан теплый пол, поверх которого положены чугунные плиты - копии тех, что были тут до разорения монастыря.


Иконостас Успенского собора.


Страж у входа в храм :)


И добрый батюшка игумен Варнава.

ПС: дорога от Московского шоссе до монастыря напоминает фронтовую - 27 км мы пробирались минут 45, но эта дорога приводит вас в совершенно замечательное доброе место. А еще тут пекут прекрасный хлеб и продают монастырский мед. Помоги Господи братии и гостям обители.
Tags: Монастырь, русский Афон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments