?

Log in

No account? Create an account
stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
Прогулка по христианской Яффе
stalker
father_ingwar
или Яффо если кому-то режет слух... Яффа это не только море и пляжи (мало пригодные для купания), это прежде всего мир истории или даже срез мировой истории. От Ноя и его потомства до пророка Ионы, апостола Петра и праведной Тавифы к миру (точнее не-миру) крестоносцев и далее через Наполеона к современному Тель-Авив-Яфо.

Прекраснейшая экскурсия и прогулка в замечательной компании под чутким интеллектуальным руководством Ильи Лиснянского i_drlis - прошу посмотреть небольшой фотоотчет нашего похода по христианским храмам Яффо. К сожалению не во все удалось с первого раза попасть внутрь, но теперь понятно где они находятся и со временем может быть мы познакомимся с ними поближе.





Между Тель-Авивом и Яффо

Армянский монастырь, рядом с ним монастырь Иерусалимского Патриархата - православный, в нем целых 3 прихода: греческо-арабский, румынский и русский. Греческий монастырь в кадр не попал, потому что внутрь мы не вошли, а с набережной он никак не смотрится. Будем надеяться на будущие посещения.

колодец 1-го века внутри современного магазина-мастерской по производству бижутерии

там же в магазине в полуподвальчике - экспозиция раскопок и выставка монет и древних аретфактов


Улицы Старой Яффы




Старый яффский маяк в частном владении, где когда-то располагался дом Симона-кожевника, у которого гостил апостол Петр. Тут же на крыше дома Апостолу было видение о нечистых животных и сюда пришли из Кейсарии посланники Корнилия-сотника


центральная площадь Старого Города, Кикар Кедумим, вид на францисканский монастырь ап. Петра (по совсем непроверенным данным стоит на месте дома прав. Тавифы, где ее и воскресил ап. Петр)




Францисканский монастырь


вход в крипту 12 века




Крипта при францисканском монастыре, по словам Ильи Лиснянского - самое древнее из сохранившихся в Яффе строений. Памятно еще тем, что тут ночевал Наполеон после взятия Яффы.


вход на территорию прихода Св. Георгия Победоносца (Иерусалимский Патриархат) на ул. Пастер








Внутри храма и в алтаре (любезно допущен туда был смотрителем храма)




Алтарь в крипте под храмом - ему около тысячи лет


греко-католическая церковь (арабская) на ул. Дольфин


Маронитский (по сути католический тоже) монастырь св. Антония на той же улице, в принципе весь квартал там назывался маронитским.


Вид из переулка на Шотландскую церковь св. Андрея


Полузаброшенный коптский монастырь св. Антония Великого


слева храм копсткого монастыря, справа - католический собор св. Антония Падуанского


коптский храм, справа - армяне, снимающие квартиру в частном доме вывесили национальный флаг


вид на Шотландскую церковь с главной улицы Яффы - улицы Ефет (корень в названии видимо один и тот же: "Яфо" - значит "красивая")


католический храм св. Антония и большая школа при нем - Terra Sancta


около ул. Ефет - наверное самое высокое здание в Яффе


католическая французская школа на ул. Ефет, одно из самых престижных учебных заведений, напротив ее не столь красивая по архитектуре арабская школа Иерусалимкого Патриархата




чуть дальше по улице - школа св. Тавифы, принадлежащая Шотландской пресвитерианской церкви




во дворе жилого дома заброшенное и поруганное христианское кладбище, на днях кстати в Яффе осквернили мусульманское и христианское кладбище (подробности ищите в Сети - было в новостях, я не буду тут развивать эту тему)


у кладбища - место для пикника...


одна из главных улиц Яффы - улица Ефет


предпоследний пункт нашего похода - лютеранская церковь "Эммануэль", построена немцами, ныне принадлежит Норвегии, внутри в храме очень много мессианской литературы (похоже, что лютеранство тут проэволюционировало). В храме - крест барона Устинова, витражи и орган и совершенно потрясающий хранитель храма и органист и человек - Хуан






Хуан. Пример его игры на органе с объяснениями принципа действия органа я выкладывал в Фейсбууке, посмотрите.

Ну а закончили мы наш поход, экскурсию и паломничество на нашем участке у св. Тавифы - рассказом о храме, гробнице св. Тавифы и чаепитием. Огромная благодарность во-первых: Илье Лиснянскому i_drlis, а также историку Тель-Авива Евгению Озерову yozhik_ и замечательному фотографу - Дмитрию dimabr, непременно посмотрите его фото у него на страничке.


  • 1
Такое чувство, что кроме храмов в квартале вообще нет других зданий:)
Спасибо!

ну тут же не квартал - а целый город...

  • 1