Пчелинцев Игорь (father_ingwar) wrote,
Пчелинцев Игорь
father_ingwar

Categories:

Поездка в Рош-а-Никра





Сегодня мы с Ваней осуществили давний план - доехать до северной границы Израиля.



И мы это сделали. Заодно освоили шоссе №4 и объезд Хайфы (пробки ужасные, других наверное тут нет как на выезде из Хайфы на север) с востока. По пути еще побывали в одном новом для нас городке - Нагарии. На обратном пути конечно же попали в пробку перед Хайфой, пришлось остановиться и немного перекусить (см. фото в ФБ - прямо с места событий). Теперь цель - на гору Хермон (Ермон) - это самая северная точка Страны и конечно очень красивые и исторически интересные для православных христиан места. И тогда точно получится, что мы проехали Страну и вдоль и поперек (ну поперек уже 100 раз, а вдоль полностью - вот только только)

WIKI: Гроты Рош-ха-Никра (ивр. ראש הנקרה‎ — начало гротов, «рош» — вершина, «никра» — трещина) — геологическое образование на севере Израиля, на границе с Ливаном. Комплекс расположен на берегу Средиземного моря, в Западной Галилее, к северу от города Нагария. Грот Рош-ха-Никра представляет собой карстовую пещеру, образованную путём вымывания породы из горы Рош-ха-Никра, состоящей целиком из известняка. Полная длина пещеры составляет примерно 200 метров.




В горе также прорыт тоннель, который, по некоторым сведениям, был прорыт армией Александра Македонского, для прохода на юг после завоевания Тира в 333 году до н. э. В 1918 году внутри тоннеля была построена дорога для прохода моторизованного транспорта британской армии, а в 1942 году была построена железная дорога, по которой до 1948 года проходило железнодорожное сообщение между Палестиной и Ливаном.




Тоннель был взорван отрядами Хаганы 14 марта 1948 года во время Войны за независимость для предотвращения вторжения ливанских войск.

Для облегчения доступа туристов к гроту в 1968 году в скале была пробита смотровая галерея общей длиной около 400 метров. Комплекс оборудован канатной дорогой для облегчения спуска с горы к тоннелям. Канатная дорога включает два вагончика (красный и жёлтый) вместимостью до 15 человек каждый. Путь в одну сторону занимает одну минуту.


(по кромке горы практически и идет граница)




Около границы

В настоящее время Рош-ха-Никра — заповедник, охраняемый государством Израиль.


А это Хайфа, центр практически - елки даже стоят, новогодняя иллюминация, в Тель-Авиве этого нет...



На ФБ еще есть видео подъема на фуникулере - 1 минута в лучах заката.
Tags: Израиль, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments