Вади Кельт и монастырь преп. Георгия Хозевита
После литургии Преждеосвященных Даров на праздник Иоанна Крестителя, мы решили съездить в пустыню, чтобы прикоснуться мыслью и молитвой к местам, связанным с Иоанном Крестителем, подвижниками Иудейской и Иорданской пустынь. так как нам было по пути, то сначала заехали ненадолго в Лод (Лидду), чтобы поклониться гробнице св. Георгия Победоносца, а потом по одной из самых живописных дорог - №443 поехали через Модиин и Иерусалим в Вади Кельт, который находится в глубине пустыни, аж в 20 километрах от Иерусалима (по местным меркам - страх как далеко). Смотрите пожалуйста на весеннюю пустыню и все остальное.
Узы великомученика Георгия
Храм св. Георгия в Лидде, в крипте под храмом гробница великомученика.
Чтобы доехать до мон. Георгия Хозевита (Сент-Джорджес как тут говорят, или Хозева, потому что потом называется или назывался Хузив) надо на трассе №1 по пути из Иерусалима в Иерихон свернуть налево киломатрах в 18 от Иерусалима (есть указатель) - потом сразу еще налево и потом на первом перекрестке (уже в пустыне) направо - и ехать около 5 км по серпантину (серпантинчику). А потом с километр пешком - вниз в ущелье. Или на осликовом такси, которое предлагают местные жители "почти даром".
Поток внизу только сейчас, зимой - летом пересыхает (или почти пересыхает). Горы пусть вас не вводят в заблуждение - вся эта красота находится ниже уровня моря...
Маяки Вселенной
А пустыня тем временем, то есть этим временем, процвела кринами сельными
а это наша трудница Ира, жалко, но она через несколько дней уезжает в Россию
Несколько поворотов в пути и вот перед нами древний скальный монастырь
oslotaxi :)
А это арык (не знаю как по-местному) и не представляю откуда и куда он течет. Вверх по долине - еврейские поселения, внизу уже Иерихон...
Вот он красавец-монастырь. Первый раз я тут был в 1994 году, с тех пор влюблен в это место
На мосту над бурным зимним потоком
главный храм обители
В другом храме - мощи преп. Иоанна Румына, про него у меня была запись в ЖЖ в прошлом году. Один из великих подвижников нашего времени. Прошу прощения за качество - не было возможности переснять дубль.
Галереи монастыря
Почти как у Маурица Эсхера :)
Подъем в пещеру прор. Илии, над пещерой келлия с подвешенной корзинкой - так подавали пропитание подвижникам-затворникам.
Храм-пещера прор. Илии, тут святой скрывался во время бездождия, в этой же пещере по преданию молился св. Богоотец Иоаким
на галерее, собакины - настоящие
рыбоглазный вид на мостик над потоком с балкончика
всем паломникам предлагается традиционное угощение - кофе, сок, вода
Ванечка что-то маленько грустный
Ваня (как вы помните - Яннис-Агиорит, или Ваня-святогорец) о чем то священном задумался и тут среди пустыни
Келлии на горе
Вечерняя панорама - свет Христов!
поток прячется в вечернюю тень
одинокое дерево у высохшего потока - "...и будет яко древо насаждено у исходищих вод и лист его не отпадет..." здесь почти каждый вид может быть иллюстрацией к псалмам.
Потом мы проехали до Иерихона, а это где-то 15 км, и посетили подворье Русской Духовной Миссии там. Были очень радушно приняты м. Арсенией, которая показала нам участок и напоила путников чаем с (ближне)восточными сладостями.
храм-часовня на участке
внутри храма
вечерний свет так хорошо рисует старую архитектуру
русский участок в Иерихоне, кстати мы немного заблудились в городе, пока искали участок - очень помогли местные полицейские, с главной площади один из них чуть ли не до самого участка пешком сопровождал машину.
местная кошко провожает нас (фото Вани Пч.)
накупив местных фруктов, а в Иерихоне они исключительно вкусные, съев по фалафелю - самое самое постное блюдо! мы тронулись в обратный путь: просто с ума сойти, до дома целых 103 км, всю страну надо проехать поперек, от восточного края, до запада и моря (всегда в таком случае вспоминаю пасхальный канон).
Я всех вас люблю, мои дорогие друзья, и просто случайные путники, зашедшие в этот журнал.
о любви
Мы тоже любим... Обнимаем и просим молитв!-
Пришел кстати по звоночку из твиттера!- :)
я была впервые в 90м году, тогда не было ослотакси и не пускали женщин ближе чем двор. Но к нам вышел инок Григорий (кажется, серб), много рассказывал и показывал. Огромное впечатление на меня, 17летнюю, произвел рассказ о том, как в кельи на веревках поднимали еду, и если корзинка несколько дней (или неделю) не спускалась, это означало, что отшельник-монах скончался. Его доставали еще через какое-то время установленное и хоронили на территории Сент-Джорджа.
а потом я была уже в 2009-м году, много лет спустя, но не весной, а кромешно-жарким летом, и подниматься обратно было тяжело
спасибо еще раз, храни Вас Господь, я очень всегда радуюсь Вашим рассказам и фотографиям, а еще тому, что Вам там, кажется, хорошо
Спасибо!!! Чудесный подарок!
Всех благ Вам! Видимых и невидимых! :)
Хорошие фото.
Здоровья и благополучия Вам и Вашей семье!
И спасибо за отменный подарок нам к Вашему Дню рождения!
;))