stalker

father_ingwar

Смерти нет, Любовь побеждает смерть.

фотозаметки о жизни


Previous Entry Share Next Entry
10 марта тоже хороший день
stalker
father_ingwar
А всем, кто бывает в этом ЖЖ - подарок: несколько фото из нашего вчерашнего путешествия


Вади Кельт и монастырь преп. Георгия Хозевита

После литургии Преждеосвященных Даров на праздник Иоанна Крестителя, мы решили съездить в пустыню, чтобы прикоснуться мыслью и молитвой к местам, связанным с Иоанном Крестителем, подвижниками Иудейской и Иорданской пустынь. так как нам было по пути, то сначала заехали ненадолго в Лод (Лидду), чтобы поклониться гробнице св. Георгия Победоносца, а потом по одной из самых живописных дорог - №443 поехали через Модиин и Иерусалим в Вади Кельт, который находится в глубине пустыни, аж в 20 километрах от Иерусалима (по местным меркам - страх как далеко). Смотрите пожалуйста на весеннюю пустыню и все остальное.








Узы великомученика Георгия




Храм св. Георгия в Лидде, в крипте под храмом гробница великомученика.


Чтобы доехать до мон. Георгия Хозевита (Сент-Джорджес как тут говорят, или Хозева, потому что потом называется или назывался Хузив) надо на трассе №1 по пути из Иерусалима в Иерихон свернуть налево киломатрах в 18 от Иерусалима (есть указатель) - потом сразу еще налево и потом на первом перекрестке (уже в пустыне) направо - и ехать около 5 км по серпантину (серпантинчику). А потом с километр пешком - вниз в ущелье. Или на осликовом такси, которое предлагают местные жители "почти даром".


Поток внизу только сейчас, зимой - летом пересыхает (или почти пересыхает). Горы пусть вас не вводят в заблуждение - вся эта красота находится ниже уровня моря...

Маяки Вселенной


А пустыня тем временем, то есть этим временем, процвела кринами сельными



а это наша трудница Ира, жалко, но она через несколько дней уезжает в Россию


Несколько поворотов в пути и вот перед нами древний скальный монастырь


oslotaxi :)


А это арык (не знаю как по-местному) и не представляю откуда и куда он течет. Вверх по долине - еврейские поселения, внизу уже Иерихон...


Вот он красавец-монастырь. Первый раз я тут был в 1994 году, с тех пор влюблен в это место


На мосту над бурным зимним потоком


главный храм обители


В другом храме - мощи преп. Иоанна Румына, про него у меня была запись в ЖЖ в прошлом году. Один из великих подвижников нашего времени. Прошу прощения за качество - не было возможности переснять дубль.


Галереи монастыря


Почти как у Маурица Эсхера :)
Подъем в пещеру прор. Илии, над пещерой келлия с подвешенной корзинкой - так подавали пропитание подвижникам-затворникам.


Храм-пещера прор. Илии, тут святой скрывался во время бездождия, в этой же пещере по преданию молился св. Богоотец Иоаким


на галерее, собакины - настоящие


рыбоглазный вид на мостик над потоком с балкончика


всем паломникам предлагается традиционное угощение - кофе, сок, вода


Ванечка что-то маленько грустный




Ваня (как вы помните - Яннис-Агиорит, или Ваня-святогорец) о чем то священном задумался и тут среди пустыни




Келлии на горе








Вечерняя панорама - свет Христов!




поток прячется в вечернюю тень


одинокое дерево у высохшего потока - "...и будет яко древо насаждено у исходищих вод и лист его не отпадет..." здесь почти каждый вид может быть иллюстрацией к псалмам.


Потом мы проехали до Иерихона, а это где-то 15 км, и посетили подворье Русской Духовной Миссии там. Были очень радушно приняты м. Арсенией, которая показала нам участок и напоила путников чаем с (ближне)восточными сладостями.


храм-часовня на участке


внутри храма


вечерний свет так хорошо рисует старую архитектуру


русский участок в Иерихоне, кстати мы немного заблудились в городе, пока искали участок - очень помогли местные полицейские, с главной площади один из них чуть ли не до самого участка пешком сопровождал машину.


местная кошко провожает нас (фото Вани Пч.)

накупив местных фруктов, а в Иерихоне они исключительно вкусные, съев по фалафелю - самое самое постное блюдо! мы тронулись в обратный путь: просто с ума сойти, до дома целых 103 км, всю страну надо проехать поперек, от восточного края, до запада и моря (всегда в таком случае вспоминаю пасхальный канон).

Я всех вас люблю, мои дорогие друзья, и просто случайные путники, зашедшие в этот журнал.

Фотки просто превосходные... Смотрю пятый раз и думаю: пора комент оставлять...
Мы тоже любим... Обнимаем и просим молитв!-

Пришел кстати по звоночку из твиттера!- :)

спасибо большое, так здорово все это увидеть снова

я была впервые в 90м году, тогда не было ослотакси и не пускали женщин ближе чем двор. Но к нам вышел инок Григорий (кажется, серб), много рассказывал и показывал. Огромное впечатление на меня, 17летнюю, произвел рассказ о том, как в кельи на веревках поднимали еду, и если корзинка несколько дней (или неделю) не спускалась, это означало, что отшельник-монах скончался. Его доставали еще через какое-то время установленное и хоронили на территории Сент-Джорджа.

а потом я была уже в 2009-м году, много лет спустя, но не весной, а кромешно-жарким летом, и подниматься обратно было тяжело

спасибо еще раз, храни Вас Господь, я очень всегда радуюсь Вашим рассказам и фотографиям, а еще тому, что Вам там, кажется, хорошо


ох, а я проморгала. С днем рожденья Вас! :))

ааа, узы св. вмч. Георгия Победоносца под стекло спрятали... :(((

Очень красиво! Вы там счастливы, это видно=)

Ах, какое путешествие!
Спасибо!!! Чудесный подарок!

Ну, с наступившим ДРом!

С днём рожденья! :)
Всех благ Вам! Видимых и невидимых! :)

Благодарю!словно вновь там побывала

Спасибо. Горный монастырь это очень красиво. Когдабы я его увидел?
Хорошие фото.

С днём рождения! Спасибо за паломничество, как будто сама там побывала)

С Днем рождения!
Здоровья и благополучия Вам и Вашей семье!

И спасибо за отменный подарок нам к Вашему Дню рождения!
;))

Замечательный репортаж! Спасибо, отче!

Конечно, 10-е марта очень хороший день! С ним и поздравляю!

Спасибо, отче! Зело утешили.

?

Log in

No account? Create an account